Сергей Язев: Печальное эссе о культуре

Всё больше рубежей и границ. По ним идут расколы и трещины, как по льду Европы (Европа - это такой спутник Юпитера, кто забыл). Они (разломы и трещины) всё глубже и шире.

Один из расколов - на основе политики. Мир треснул на две половинки -- запутина и заантипутина.  Оттенков все меньше, цвета исчезают. Легче всего, наверно, тем, кто и вправду запутина или заантипутина - они без душевных сомнений идут в соответствующее ополчение. Я сам себя ни к одному из этих лагерей категорически не отношу, потому что в обеих позициях присутствуют неприемлемые для меня пункты. Среди моих близких и знакомых нет представителей двух этих чистых кланов. Мне кажется, нужно быть очень специфическим человеком, чтобы быть чисто запутина или чисто заантипутина. Мир на самом деле многоцветен и разнообразен, к двум этим унылым сущностям он не сводится никак. Есть и другие позиции.

Но с обеих сторон покрикивают, подобно большевикам сто лет назад, что середины, соглашательства и третьих позиций быть не может, что все должны определиться, что "кто не с нами, тот против нас", и с двух сторон уже наводятся стволы и щелкают затворы, а дерьмомёты производят предупредительные (пока) выстрелы. А иногда и залпы.

Поссорился ли я с кем-то из-за политики? Я не ссорился ни с кем, это была бы полная глупость. Со мной -- да, кое-кто поссорился, забанил, не общается. Я могу только пожалеть, но это был не мой выбор.
Возникла еще одна становая трещина, не совпадающая с упомянутым геологическим разломом по линии запутина-заантипутина. Это тема вакцин и антивакцин. Тут по-другому: в моем близком окружении большинство ваксеров, но есть и убежденные антиваксеры. Поссорился ли я с кем-нибудь на этой почве? Ну, нет, конечно, всё, как раньше.

Конечно, все время предпринимаются усилия, чтобы трещина и разлом совпали. Антиваксеры обвиняют ваксеров в том, что они запутина, по сути, выпихивая их в соответствующий лагерь. Ваксеры (с моей точки зрения) пытаются обращаться к разуму, но, увы, это не тот аргумент, который в наше время действует.

Есть еще одна трещина на поле сексуальных ориентаций. Пока не очень мощная, но есть и растет.
Большинство моих близких и знакомых считают, что дело это сугубо личное, и кто как хочет жить, так пусть и живет, лишь бы никому из участников процесса не было от этого плохо, и никому лезть в это дело не следует. Я тоже так считаю. Но при этом многие против пропаганды в этом вопросе, например, пропаганды ЛГБТ либо пропаганды против ЛГБТ. Раскол, как мне кажется, в том, что тех, кто против пропаганды ЛГБТ, обвиняют в том, что они против собственно ЛГБТ (а тут я вижу разницу). И снова начинаются обвинения. Я свидетель тому, что гомофобами, например, называли тех, кто таковыми, с моей точки зрения, вовсе не является. И наоборот, пропагандистами ЛГБТ называли тех, кто просто ЛГБТ, хотя они ничего не пропагандировали. Но такие детали и нюансы все меньше кого-то интересуют. Мир в наших головах упрощается, становится примитивно черно-белым - впрочем, я про это уже говорил.

Мир всё больше воспринимается как борьба трех дуальностей, которые усилиями пропаганды и контрпропаганды превращаются постепенно в одну. Это же каждому должно быть ясно, что если человек запутина, то он, конечно, продавшийся государству ваксер с чипами 5G наперевес, ну и понятно, что не может быть иначе, чтобы это не был отъявленный и мерзкий гомофоб. Обратное тоже очевидно: если кто-то заантипутина, он обязан нести знамя антиваксеров и всюду ставить палки в колеса прививочной компании государства, ну и конечно, он должен если не принадлежать сообществу ЛГБТ, то поддерживать его. Еще сюда надо добавить, что если человек заантипутина, то деньги ему начисляют прямо в бухгалтерии Госдепа США. Эти нелепые (с моей точки зрения) пропагандистские и контрпропагандистские штампы сильно искажают реальную картину. Как, опять-таки, мне кажется.

Это было бы смешно, но это грустно. И тревожно.

Искорки гражданской войны, о которой пел Юрий Шевчук, как мне кажется, проскакивают всё чаще. Градус категоричности возрастает, лексика обостряется, степень непримиримости повышается. Я оглядываюсь по сторонам с нарастающей тревогой. Там, где недавно мирно разговаривали, легко спорили, улыбаясь, с шуточками, где стол был яств - теперь звучат обвинения и порой оскорбления. Причем по поводам, в общем, порой смехотворным. Плюнуть да рассмеяться.

Понятно, что жизнь тяжела. Задолбал ковид и всё, что с ним связано. Жизненный уровень падает. Органы власти разного уровня (как, впрочем, и оппозиция) демонстрируют порой нелепые и неумные решения, только руками развести. Жизнь идет не так, как хотелось бы. Растут неврозы, степень взаимного неприятия нарастает. Винтовка под диваном вспоминается всё чаще. А тут еще геомагнитные бури начались, Чижевский оживился. Понятно. Но.

Всё-таки мы пока еще homo sapiens. Остается надежда, что стрелять мы все-таки не будем. Так уже было. Очень бы не хотелось. Беда в том, о чём я уже выше написал, обращаться к коллективному разуму - не те времена. Остается надеяться на индивидуальные разумы. В каждом черепе есть мозг. Он, в общем случае, довольно умный. Он способен удерживаться от оскорблений, не называть оппонентов идиотами, допускать право оппонента на иную точку зрения, включая ту, которая действительно кажется идиотской, он способен прислушиваться к тому, что говорит оппонент. Всё это называется культурой. 

Культура указывает, что нам не делать. А что делать? На то и мозг. Но если этот мозг подсказывает, что нужно устраивать срач в фейсбуке, ругаться и оскорбляться - значит, мозг настроен не на тот режим, который нужен культурному человеку. Он, мозг человека, потенциально способен на большее. Его (мозг) неплохо бы перенастроить.

Сработает ли культура? Наши внуки об этом узнают. Про наше время, конечно, всё будет чётко и подробно написано в учебниках.

На снимке космического аппарата "Галилео" (НАСА) - разломы и трещины во льдах Европы. Ни проехать, ни пройти.

Автор: Сергей Язев, доктор физико-математических наук, директор астрономической обсерватории ИГУ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

07.11.2021


Новости партнеров