Сергей Шишкин: Информационные спекуляции вокруг терминала аэропорта Иркутска разгорелись с новой силой

Сергей Шишкин
Сергей Шишкин
07 ноября 2025

Доктор юридических наук, профессор Иркутского госуниверситета Сергей Шишкин объясняет в своем телеграм-канале, почему информационное поле полыхнуло очень преждевременно.

аэропорт

Для начала немного истории:

В 2024 году в Иркутске был построен новый временный терминал аэропорта (одноэтажный модульный пассажирский павильон сборно-разборного типа площадью 2,6 тысяч квадратных метров), но его запретили вводить по представлению Байкало-Ангарской прокуратуры. 

В конце ноября 2024 года арбитражный суд отменил запрет на ввод, но в марте 2025 года Четвертый арбитражный апелляционный суд отменил постановление Арбитражного суда, признававшего законным как строительство нового терминала, так и разрешавшего его ввод в эксплуатацию. 

11 июня 2025 года состоялось торжественное открытие нового терминала. Но уже в июле Восточно-Сибирская транспортная прокуратура подала кассационную жалобу в Верховный суд РФ на постановление Арбитражного суда. 

5 ноября Верховный Суд РФ подтвердил обязательность государственного строительного надзора при возведении объектов авиационной инфраструктуры, независимо от их классификации как капитальных или временных. 

 

Мнение профессионального юриста: 

Первое. Важно получить решение Верховного суда РФ. Еще никто не видел резолютивную часть, аэропорт ее не получил. Это имеет краеугольное значение: на ее формулировках будет основана тактика дальнейших действий. 

Следующий важный шаг – подача жалобы в Верховный суд на Председателя Верховного суда или его заместителя. У аэропорта будет три месяца. Без сомнения, он этим воспользуется. 

Второе. Вероятно, что решением Верховного суда отменено решение Арбитражного суда и, скорее всего, в резолютивной части будет указано: объект капитального строительства. Поскольку аэропорт заказывал подрядчику некапитальный объект, могу предположить возможные действия. Терминал вернут подрядчику, предъявят решение суда и предложат либо  вернуть деньги, либо сделать терминал таким, какой заказывали.

Подрядчик на основании судебных решений, прохождения экспертиз будет или законным методом доказывать некапитальность объекта, или узаконивать его как капитальный. 

АО «Аэропорт Иркутск» в любом случае будет действовать в правовом поле для того, чтобы в том же объеме и комфорте предоставлять пассажирам свои услуги, как это происходит сейчас благодаря третьему терминалу авиалиний.

Автор: Сергей Шишкин, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционного права и теории права ИГУ

Фото Антона Ерошенко, Иркутскмедиа

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также