Александр Верхозин: «Счастье – когда люди рвутся читать вслух любимые книги»

07 декабря 2015

Журналист Анна Важенина встретилась с Александром Верхозиным.

Верхозин

«Читай, Иркутск!», «Вслух», «Открой рот», «Чехов жив!» – четыре ярких необычных проекта по популяризации чтения, постепенно превращающие Иркутск в читающую столицу Восточной Сибири, ассоциируются с именем Александра Верхозина – их соорганизатора, соавтора и идейного вдохновителя. Сегодня с человеком, открывающим книжный мир иркутянам, мы говорим о том, как умение вдумчиво анализировать текст помогает построить идеальные отношения с банком, почему Дмитрий Быков уподобился Ариадне для книголюбов и как так получается, что некоторые не хотят возвращать Пастернака в библиотеку. 

Миллион страниц за год 

– Александр, три месяца иркутяне добавляют в копилку проекта «Читай, Иркутск!» на Фейсбуке страницы прочитанных книг, а из рецензий на них уже можно составить отдельное произведение, погружение в которое может оказаться не менее интересным: будет в нем и детектив, и драма, и чуть ли не стихи в прозе. А «откуда взялся» этот проект? 

– Это идея Александры Поблинковой. Она придумала сообщество, объединяющее читающих людей Иркутска. За основу предложила взять «Живи100»: только там пользователи прибавляют километры, которые пробежали, а мы – прочитанные страницы. 

В августе завели сообщество на Фейсбуке и предложили его участникам рассказывать о книгах, прочитанных с 1 августа, и добавлять их страницы в общую копилку.

Поставили цель: прочитать всем городом за год 1 миллион страниц. За 4 месяца в сообществе 972 человека. Восемьдесят два чтеца написали хотя бы об одной книжке, 46 человек рассказывают о прочитанном регулярно. Есть те, кто десять недель подряд выкладывает по книге. Есть такие, кто заходит раз в месяц и добавляет сразу по 2-3 тысячи страниц. 

Некоторые относятся скептически: мол, мы читаем не для марафона, а для удовольствия. Я тоже читаю для удовольствия. Но для сообщества в социальной сети этого мало. Нужна мотивация. Она у нас есть: миллион страниц – это стимул, которого больше ни у кого нет. 

Все страницы, которые добавили участники, мы фиксируем в таблице Excel, в любой момент у нас есть статистика. На утро 1 декабря, в 122 день проекта, всем сообществом мы прочитали 178 697 страниц. Средняя скорость – 1400 страниц в день, для достижения цели надо в два раза больше. Учитывая, что чтецы к нам присоединяются, думаю, за год справимся.

– Чему предпочитают посвящать «книжные часы» иркутяне, поддерживающие проект? 

– Совершенно разным книгам. Нам абсолютно не важно, что именно читают участники – фантастику, книги про тренинги, Библию, материалы, необходимые для работы, или новинки художественной литературы. Главное, чтобы читали! 

Я заметил, что всплески интереса к каким-то определенным книгам связаны с двумя факторами: экранизацией произведения или рекомендацией авторитетного человека или какого-то члена группы «Читай, Иркутск!». Например, вышел фильм «Эверест» – и начали читать книгу, по которой он снят, а следом и другие про альпинизм и альпинистов. 

Лидер чтения по рекомендациям сообщества – «Дом, в котором…» Мариам Петросян. Многие ее хвалили, потом ругали, другие читали – снова хвалили и так далее по цепочке, популярность её не ослабевает.

Много читают по рекомендациям, которые дает Дмитрий Львович Быков. Некоторые так и пишут: «Услышал, что про книгу говорит Быков, и взялся читать». Сейчас не так много людей, которые влияют на вкусы, и он – один из прогрессоров, такой же, как Борис Акунин или Захар Прилепин. В Иркутске эту роль играет Ирина Распопина, автор блога «Букеанариум», авторских колонок про книги. Пишет интересно – я, например, доверяю её вкусу. Кстати, сама Ирина читает и выкладывает в сообщество по 12-14 книг в месяц (более 4 тысяч страниц). 

Еще своеобразный навигатор по книгам – проект «Книговорот38», в этом году его организовала Анастасия Чувашева. На книговоротах люди меняются книжками – там совершенно неожиданные вещи можно найти. Бывает, видел книжку на книговороте – а она уже в сообществе описана. 

Ну и фантастика – она популярна всегда! 

– Недавно проект «расширил географию присутствия»: кроме Фейсбука, его страница появилась ВКонтакте. Как еще планируете его развивать? 

– В идеале я за то, чтобы на этих страницах размещали информацию обо всех мероприятиях, связанных с чтением, а таких немало: представление книжных новинок, лектории, встречи с писателями проводят и библиотеки – имени Уткина, Молчанова-Сибирского, и инициативные группы, как «Поэты в городе». Например, Юлия Никузина недавно выпустила сборник стихов, провела встречу-презентацию, на которую пригласила посетителей сообщества. Интересно? Бесспорно. 

Еще в планах – вписать проект «Читай, Иркутск!» в федеральную историю. В российском сегменте Интернета есть сайты о книгах, социальные сети читателей, но такого проекта нет. Думаем, как подключить к нему всю Россию. 

«Выигрывает не тот, кто кавээнит, а тот, кто умеет читать»

– Виртуальному «Читай, Иркутск!» предшествовал «реальный» проект – чемпионат по чтению «Открой рот». Как новосибирская идея прижилась в нашем городе? 

– Мы провели отборочный тур чемпионата «Открой рот» в апреле 2015 года. Чемпионат федеральный, его организует и проводит «Межрегиональная федерация чтения». Он хорошо был принят у нас, что радует.

Суть: вы выходите на сцену, открываете конверт и видите страницу текста, который через десять секунд – за которые вы успеваете мельком пробежать отрывок – надо прочитать с листа. Текст может быть из знакомого вам произведения или нет, но так как вы не готовитесь к нему заранее, он все равно для вас новый. В таких условиях побеждает не тот, кто лучший актер, а кто лучше читает. Вот почему такие чемпионаты очень важны: они о том, как люди воспринимают и понимают смысл прочитанного. Только начитанные смогут извлечь заложенную в тексте интонацию.

В первом чемпионате приняли участие человек пятнадцать. Победила радиоведущая Ирина Добрянская, она и поехала на сибирский полуфинал, где стала, по-моему, пятой. Чемпионат получил много хороших отзывов, оказался актуальным и интересным.

Нас тогда поддержали хорошие люди: хостел «Irkutsk City Lodge» поселил главного организатора чемпионата Михаила Фаустова, администрация Иркутска оплатила дорогу финалистке в Красноярск, бар «Паблик» предоставил помещение, где все происходило, около 40 иркутян перевели средства на специальный счет. Всем им огромное человеческое спасибо!

Теперь с Областной юношеской библиотекой имени Уткина мы планируем провести чемпионат по чтению «Страница 16» среди подростков 14-17 лет. Это тоже чемпионат «Межрегиональной федерации чтения», методика и формула защищена авторскими правами. Отборочные туры, полуфиналы предполагаются в марте-апреле, финал в мае. Победитель поедет в Москву, будет читать вслух на Красной площади. Я очень хочу, чтобы там стоял молодой человек из Непы или Тайтурки – как в нынешнем году юноша из Новосибирска, который, кстати, и выиграл. 

Сейчас мы собираем средства на проведение чемпионата. Думаю, местным предпринимателем поддержать полезный социальный проект будет несложно: организация отборочного тура в одной школе обходится тысяч в 5-7, а эффект – огромен. Это будет массовый социальный проект, который пропагандирует чтение. Планируем вовлечь в чемпионат все школы и техникумы региона, задействуем десятки тысяч человек – педагогов, учеников и родителей, около 50 библиотек. И главное – этот проект работает, потому что и в жизни выигрывает не тот, кто кавээнит, а тот, кто умеет читать. Хотя бы для того, чтобы понять банковский договор, разглядев, что мелким шрифтом написано. Если человек не умеет читать книжки, то и банковский договор не прочитает, а значит, сам себя накажет деньгами. 

Мы будем работать с самыми умными школьниками – это будущее области. И выбирать место учёбы они будут не из иркутских вузов, а из вузов в Иркутске, Томске, Новосибирске, Владивостоке, Москве. Хотим, чтобы они оставались в регионе, – надо поддержать.

– Есть примеры того, как такой чемпионат повлиял на детей в регионах, где он уже дебютировал?

– Знаете, в библиотеке на окраине Новосибирска на очередной тур чемпионата зашли ребята в трениках. И записались. Оказывается, что читать-то – интересно. Это как в репризе команды КВН «Парма»: колоритный типичный персонаж улицы Колян рассказывает историю, что сестра послала его в библиотеку за «каким-то Пастернаком», он, бедный, сходил, взял, открыл и начал читать – после чего произносит крылатую фразу: «Я Пастернака не верну в библиотеку».

«Слово из книг достойно того, чтобы звучать»

– О проекте «Вслух» я как-то слышала такое определение от постоянного участника: наслаждение для книжных гурманов. 

– «Вслух» - это когда мы собираемся и читаем друг другу любимые книги какого-нибудь автора или на заявленную тему. Создаётся камерная, хрупкая атмосфера. Наверное, она и привлекает книжного гурмана. Слово из книг достойно того, чтобы звучать соло. Без лишнего шума, музыки. Иначе оно теряется – и «волшебства чтения» не происходит. 

– Как можно измерить успешность-неуспешность таких проектов, как «Вслух»? 

– Хочет ли кто-то из слушателей спонтанно почитать. Обычно чтецы готовятся выступать заранее. У нас однажды девочка вышла и стала декламировать «Флейту-позвоночник» Маяковского: все девять страниц. Наизусть. И вот во время вечера гости подходят и говорят: «Я тоже хочу почитать». Один вспомнит, другой, и вместо полутора часов слушаем три! Все читают, всем нравится. Все получают аплодисменты и, главное, все делятся эмоциями. Это здорово. Это важно! 

– Участие во всероссийской акции «Чехов жив!» стало логичным дополнением и продолжением «Вслух»?

– Это было весело! Двадцать девять чтецов, импровизированная студия в бутике, сотня зрителей и прямой эфир на весь мир на Ютюбе! Мы с Катей Беляевой, Андреем Фоминым и Машей Тюменцевой тогда на сутки поселились в галерее «Revолюция».

Среди подготовительной суеты приезжает корреспондент с телевидения и задает вопросы в стиле «скандалы, интриги, расследования». А в конце интервью и говорит: «Я узнал про проект и вчера Чехова открыл – и зачитался до трех часов ночи». Вот для такого «зачитывания» все эти книжные проекты и происходят, чтобы человек взял с полки пыльный том и прочитал. Сначала себе. А потом – детям, а потом – дети родителям. 

«Сейчас время поэзии Тредиаковского» 

– Помните, как Вас учили читать? 

– Мне было года три, мне помогала бабушка. Ту красивую книжку Пушкина помню до сих пор – «Руслан и Людмила». Потом была серия про «Изумрудный город» Александра Волкова. Книжки эти были редкостью, их было сложно достать! Прекрасная книга «Ромка, Фомка и Артос» Константина Лагунова, аллюзия на «Трех мушкетеров», написанная ритмизованной прозой. В отрочестве – книги Геннадия Михасенко.

– Что Вы читаете сейчас? 

– Заставляю себя читать художественную литературу, потому что иначе тупеешь и не можешь работать. Всем людям, которые работают по двенадцать часов в день, рекомендую обязательно час в день читать. Что угодно. Это сильно поможет сохранить мозги, сосредоточиться, мыслить и действовать. 

Сейчас мне интересно, что происходит в современной литературе, поэтому заказал последний роман Людмилы Улицкой «Лестница Якова», Сергея Самсонова, Диляру Тасбулатову, Андрея Аствацатурова. Сейчас ношу с собой в рюкзаке «Уроки чтения» Александра Гениса. Хотя кто-то уже писал, что самый современный поэт сейчас – Василий Тредиаковский, читаю новых.

Очень нравится (и всем рекомендую) новый издательский проект Бориса Акунина «История российского государства»: они издают под это дело лучшие романы об отечественной истории и летописи! 

– Перечитываете какие-то книги? 

– Сейчас нет, хочется успеть прочесть больше новых книг. Вот на «Вслухе» перечитываем, точно – и Пушкина, и Некрасова, и Чехова. Так что могу поделиться планами на классику. Есть много классных идей, связанных с чтением, которые хочется увидеть «наяву». Например, посмотреть кино «Райские кущи» и почитать пьесы в Доме Александра Вампилова. Провести вечер фантастики в Планетарии. Вы только представьте, как это здорово: посмотреть фильм о Большом взрыве или черных дырах, почитать отрывки про плоский мир из Терри Пратчетта и завершить «Письмом ученому соседу» Антона Чехова у телескопа. Настоящее книжное приключение! 

Автор: Анна Важенина

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также