Скончался исполнитель песни в фильме про декабристов Владимир Качан

В Москве от ковида скончался народный артист России Владимир Качан. До своего 74-летия он не дожил одиннадцать дней.

Качан родился в 1947 году в Приморском крае. Закончил Щукинское театральное училище, поступил в труппу Московского театра юного зрителя. Семь лет работал в оркестре Леонида Утесова. Сменил несколько театров, последние тридцать лет состоял в Школе современного искусства.

Владимир Андреевич известен своими работами в кино. Он играл в фильмах «Три дня в Одессе», «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны», «Территория». Иркутяне его запомнят исполнением прекрасной «Песенки кавалергарда» (музыка Исаака Шварца, текст Булата Окуджавы) в фильме «Звезда пленительного счастья» (1975).

Напомним, что часть фильма снималась в Иркутске и на Байкале. Так, знаменитая сцена встречи княгини Трубецкой (Ирина Купченко) с губернатором Цейдлером (Иннокентий Смоктуновский) снималась в Доме актёра, что рядом с драматическим театром имени Н. П. Охлопкова.

Журналист Владимир Симиненко рассказывал, что съемки проходили также на склонах Крестовской пади, где специалисты «Союзвзрывпрома» пробили отверстие в скальном грунте, имитировав штольню Благодатского рудника в Забайкалье. Здесь же плотники иркутского «Ремстройтреста» возвели макет острожной тюрьмы.

Тогда съемки не обошлись без скандала. Резиденция губернатора (в таком образе был представлен этот дом в фильме) не совсем подходила по антуражу под реальное здание, поэтому местные власти решили снести два старых клёна возле него, которые мешали камере. Часть иркутян уничтожение клёнов восприняло как «варварство».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

08.05.2021


Новости партнеров