Скончался старейший иркутский художник Лев Гимов

08 августа 2025

Это был яркий представитель иркутской художественной школы, талантливый художник и педагог, чья жизнь тесно переплелась с развитием изобразительного искусства Иркутской области.

худ

6 августа 2025 года ушел из жизни старейший художник Иркутской области Лев Борисович Гимов. Совсем недавно, 19 марта, ему отмечали 90-летний юбилей.

За многолетний творческий путь в семьдесят лет Лев Борисович создал многочисленные произведения живописи и графики. Сюжеты произведений мастера самые разные - природа Байкала, архитектура деревянного Иркутска, интерес к отечественной истории.

Иркутск узнал молодого художника Гимова во второй половине 1950-х. Выставка выпускников Иркутского художественного училища 1958 года была крайне популярная не только в молодежном сообществе, но и среде профессионалов, ведь после ее окончания восемь иркутян получили рекомендации поступать в столичные вуза. Это Олег Ардимасов, Тамара Лядова, Зинаида Прокопьева, Юрий Суракевич, Валерий Серегин, Михаил Сергеев, Сергей Якобчук и Лев Гимов.

Лев преподавал в Иркутском художественном училище, стал организатором изостудии при заводе имени Куйбышева (8 марта 1959 года была проведена уже первая выставка работ участников студии) и был художником модного литературного журнала «Ангара».

Кроме того, Лев Борисович делал небольшие заметки в иркутских газетах о художественных выставках, причем не только в Иркутске, но и других городах. Так, благодаря ему сохранились тексты, что в 1960 году в Шелехове начала работу студия изобразительного искусства, которой руководил выпускник Рижской Академии художеств Степан Кузьмич Двойнос.

В 1960-е Лев Гимов не только организатор выставок и педагог, но и общественный деятель. Тогда он возглавил областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

«Любовь к родному городу, гордость за него, чувство патриотизма, любовь к Родине, народу - вот чувства, которые питает каждый, болеющий за судьбу Иркутска, его прошлое, его будущее». Этим словам более 55 лет, но они актуальны и сейчас. 

- Общественность города еще недостаточно активно включена в работу по выявлению и сохранности памятников культуры. Встречаются еще в Иркутске дома с прекрасными интерьерами, изразцовыми печами, уникальной деревянной резной мебелью. Многие из этих домов подлежат сносу, многое может безвозвратно исчезнуть. В других городах страны организуются выставки произведений народного искусства из частных собраний. В Иркутске же последняя выставка была лет 15-20 назад. Даже сами коллекционеры слабо знают друг друга. 

В нашем городе больше десятка различных памятников. Большую помощь в работе Общества охраны памятников могли бы оказать школы. Они могли бы взять шефство над памятниками вблизи школ, следить за их чистотой и сохранностью. Под руководством преподавателей могли бы организовать в школах уголки по изучению родного города, где могут быть представлены и памятники культуры прошлого нашего города. 

Это написал Лев Гимов в статье «Сибирская старина» весной 1969 года в газете «Советская молодежь».

Он много читал, собирал книги, интересовался экслибрисами, был участником клуба графики при Иркутском училище искусств. Выставки его работ, посвященных спорту, иркутским ученым можно было встретить в различных иркутских кинотеатрах, но его долго не признавали в отделении союза художников. Старожилы рассказывали, что 32-летний Гимов не был даже кандидатом в члены союза, а его работы  были приглашены к участию в выставке к 50-летию Октябрьской революции. Членом союза художников он стал только в 1974 году. 

Он очень любил Байкал и по совету своих друзей в середине 1980-х купил дом в Порту Байкал, быстро облагородил участок, чтобы отдыхать и рисовать. 

После третьего курса училища Лев Гимов был участником археологической экспедиции. Жил в палатке у старого Братска, раскапывал жилища древнего человека, искал наскальные надписи. С тех пор в его блокнотах было много эскизов деревянных покосивших домиков и людей, которые меняют города.

Более десяти лет он посвятил изучению темы декабристов в Сибири. Восстание на Сенатской площади, сибирские будни декабристов легли в основу специальной выставки. В каталоге можно прочитать, что если художник-сибиряк всю жизнь живет в Сибири, то это накладывает отпечаток. Тогда Гимов входил в научный совет «Декабристы и Сибирь» при Иркутском госуниверситете, принимал участие в юбилейных конференциях в Иркутске, Ленинграде, Чите.

Персональная выставка «Пока огонь горит…» с успехом прошла весной 2025 года в Иркутском областном  художественном музее имени В. Сукачева. Лев Борисович успел ее посетить...

Прощание с художником состоится 9 августа в 10:00 по адресу: ул. Тимирязева, 38/2.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также