Издательство «МИФ»

Итоги года-2018: Алексей Соколов

«Глагол» продолжает знакомить своих читателей с итогами 2018 года от победителей первой сибирской премии достойных дел «Глаголы иркутского времени». Сегодня наш гость - победитель номинации «Кулинарить Иркутск», главный редактор портала IRKSIB.RU Алексей Соколов.

Хороший был 2018 год. Если говорить о самом запоминающимся, то безусловно, о нашем фейсбучном движении кухонных самоучек #38 поваров #38кулинаров. Это когда незнакомые в общем-то люди объединились вокруг своего хобби – готовить вкусную еду. Движению уже несколько лет, его как будто в шутку придумал Александр Откидач, но в 2018 году оно оформилось в реальные встречи в очень классных местах – мы все лето и осень выезжали на фермы, турбазы, загородные дома, в декабре готовили даже в кулинарной студии «Анетти», чтобы не закрывать сезон на морозе.

Мне кажется, есть что-то важное и нужное в том, когда люди, которые в жизни не имеют почти ничего общего, собираются в каком-нибудь классном месте, чтобы угощать других. При этом мы все прекрасно понимаем, что никто из нас не профи на кухне, но в приготовлении некоторых блюд, уверен, каждый смог бы составить конкуренцию настоящим поварам. Не по красоте подачи, а по вкусу.

Благодаря этим встречам мы, например, узнали, что эко-фермер Ларион Курминский умеет готовить целого барана на вертеле пять часов, и что такой баран группой из 10 человек съедается за 15 минут. Что бизнес-омбудсмен по Байкальской природной территории Алексей Москаленко мастерски владеет казаном. Что маркетолог Антон Баталин делает волшебный оливье с мандаринами и яблоками. Что мануальный терапевт Антон Михайлов за час мастерит лучшие сладкие пироги из каких-то простейших продуктов.

Вся эта тема с поварами-кулинарами в мае у меня переросла в кулинарный блог на «Яндекс.Дзене». Одно время, когда площадка начала активно раскачиваться, аудитория моего журнала составляла около 50 тысяч уникальных посетителей в сутки. Потом «Дзен» оптимизировали под интернет-издательства, и вся статистика у большинства авторов рухнула. Но 16 тысяч подписчиков остались. Сейчас блог – это не то, чему стоит уделять много времени, очень быстро все там пролетело.

А вот встречи нашего иркутского кулинарного сообщества никуда не денутся. Сначала мы собирались небольшой группой, междусобойчиком, потом стали подключаться «зрители» - они не готовили, а просто вкусно ели. И многие потом хотели еще. Проект развивается, благодаря всем его участникам.

Вот, работаешь себе журналистом, омбудсменом, костоправом, а кто-то ждет не своих, а твоих выходных, чтобы еще раз поесть приготовленный тобой плов, пирог или шашлык. Это очень здорово.

«Глагол» поздравляет Алексея с победой в «Глаголах иркутского времени». Нам только остается сказать ему, что мы читаем его кулинарную страницу.

Победителями премии «Глаголы иркутского времени» стали 15 человек. Половина из них – Борис Слепнев, Александра Поблинкова, Аркадий Стародубцев, Анастасия Зверькова, Карина Пронина, Серафима Тужилина, Юлия Караваева – уже подвела свои итоги 2018-го на страницах «Глагола». Продолжение следует!

Фото Алексея Соколова из социальной сети Facebook


Aliexpress WW

09.01.2019

Итоги года