Сибирская жена Ярослава Гашека

09 января 2023

Сто лет назад скончался самый известный в мире чех. За три года до этого он был депутатом Иркутского городского совета рабочих и солдатских депутатов.

Гашек

Ярослав Гашек умер в ночь на 3 января 1923 года в небольшом домике в Липнице. Возле него были врач, признавший причиной смерти пневмонию, русская жена Александра Львова и писарь Климент Штепанек, записывавший под диктовку «Швейка». Последние дни Ярослав почти не вставал с постели. Он сильно растолстел, быстро уставал, у него распухли ноги, пошли отеки. Однако Гашек не хотел идти к врачу и отказаться от привычной ему пищи. Говорят, что по ночам он тайком пил огуречный рассол, а ужинал жареным яйцами с сардельками и вареной картошкой, запивая кружками пива.

Сердце и почки Гашек посадил в пивных. Он любил выпивать, хотя многие источники рассказывают, что во время пребывания в России отказался от алкоголя. Но тяга к горячительным напиткам была у него наследственной. Много пил рано скончавшийся отец, крепко упражнялся младший брат Богуслав. Гашек даже пробовал бороться с пристрастием, но у него это не очень получалось.

Его наследство было поделено между Александрой и его настоящей чешской женой Ярмилой Мейеровой. Русская жена узнала, что ее любимый мужчина женат, и у него есть девятилетний сын Рихард, когда в начале 1921 года они вернулись в Прагу из России.

Александра Гавриловна Львова родилась в семье сапожника в Уфимской губернии в 1894 году. В трехлетнем возрасте у нее умер отец, и мать отдала девочку на воспитание в семью местного чиновника Малоярославцева. Она получила начальное образование и работала в типографии. В декабре 1918 года в Уфу пришла советская власть, и заведующей типографии назначили чеха Ярослава Гашека, который увлекся идеей мировой революции и выучил русский язык.

У 35-летнего Гашека и 24-летней Львовой начался бурный роман. Весной 1919 года Уфу взяли белые. Ярослав и Шура (так он звал свою любимую) ушли из города вместе с большевиками, чтобы через несколько месяцев вернуться и возглавить «Австро-венгерский Совет солдатских и рабочих депутатов в Уфе».

А потом красные начали наступление на восток, и Гашек редактировал газеты по всему пути следования. Челябинск, Петропавловск, Омск, Новониколаевск, Красноярск. Львова работала в типографиях, в которых они печатались.

15 мая 1920 года пара зарегистрировала свои отношения в Красноярске. 6 июня они прибыли в Иркутск и поселились в доме на углу Дегтевской и Троицкой. Сейчас на это месте стоит дом по проекту архитектора Владимира Павлова.

Ярослав Гашек в Иркутске

В нашем городе у Гашека была активная работа в политотделе 5-й Армии. Кроме того, он редактировал журнал «Вестник Поарма-5», газеты на различных языках, как, пример, «Штурм» на немецком, «Рогам» на венгерском, «Уур» («Рассвет») на бурятском, а также монгольскую газету. В качестве корреспондента Гашек сотрудничал с газетой «Власть труда».

Но вскоре Гашек охладел к большевизму и покинул Иркутск. 4 декабря 1920 года Ярослав и Шура пересекли эстонскую границу, 19 декабря добрались до Праги.

В феврале 1921 года Ярослав сообщил Александре, что хочет написать роман о Швейке. В марте вышли первые главы «Бравого солдата Швейка», а летом была издана первая и вторая части романа.

К осени Гашек купил небольшой дом в Липнице-над-Сазавой, который записал на Александру, и начал его ремонт. В официальных документах того периода Шура фигурировала как княжна Львова. Сам Гашек носил трость с серебряной рукоятью, a для своего нового дома заказал мебель, подходившую для замка. Ремонт дома продолжался почти года, и молодые жили в одной из комнат. Поскольку историю Швейка стали публиковать, гонораров было предостаточно.

Но вскоре 39-летний Гашек умер. В день смерти он подписал завещание со словами «Швейк умирает». Свой роман жизни он не успел закончить.

В «Похождениях Швейка» есть все, что нужно знать для жизни

Александра недолго оплакивала мужа. В 1928 году он вновь вышла замуж за офтальмолога по фамилии Заплатил, хотя платил в основном не он, а его новая жена - вдова Ярослава Романовича (так называл себя Гашек в Иркутске). Новый муж сменил фамилию с Заплатил на Верный. В годы Второй мировой войны немцы запретили издавать Гашека, и деньги закончились. На этой почве у Александры Гавриловны началось психическое расстройство, в 1942 году муж с ней развелся и положил в клинику на лечение.

Шура скончалась в 1965 году в доме престарелых. Ее воспоминания публиковалась в местной газете и были довольно интересными.

По материалам СМИ. На фото Гашек и Львова в 1922 году.

Читайте также, что издан Календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области на 2023 год