Издательство «МИФ»

Памяти "иркутского Резанова" Вячеслава Варлашова

Театральная общественность в трауре. Сегодня ночью на шестьдесят втором году жизни скончался заслуженный артист РФ, солист Иркутского музыкального театра имени Н. М. Загурского Вячеслав  Варлашов.

Вячеслав Владимирович родился 19 марта 1958 года в Иваново. После окончания ГИТИСа в 1987 году по приглашению главного режиссера Иркутского театра музыкальной комедии Натальи Печерской приехал работать в Иркутск. За тридцать лет у него было более сорока главных ролей - Генри Хиггинс ("Моя прекрасная леди"), Генрих Айзенштейн ("Летучая мышь"), Сол Бозо ("Дорогая Памела"), Граф Данило ("Веселая вдова"), Тевье ("Скрипач на крыше"), Мурзук ("Жирофле-Жирофля"), Шельменко ("Шельменко-денщик"), Эдвин ("Сильва"), но особую популярность Вячеславу Варлашову принесли роли Резанова в спектакле «Юнона» и «Авось» и Иуды в спектакле "Иисус Христос – суперзвезда".

Помимо своей творческой деятельности был руководителем курса артистов музыкального театра в Иркутском театральном училище, его выпускники и сейчас работают в Иркутском музыкальном театре. Их наставник всегда переживал за творческую судьбу каждого из своих учеников. В 2002 году указом президента РФ ему было присвоено звание "Заслуженный артист России".

"Глагол" выражает соболезнования всем почитателям таланта Вячеслава Владимировича. 

Иркутяне вспоминают игру известного и любимого артиста.

Анна Оганесян, журналист: с утра печальная новость. Не стало актёра, голос которого я очень любила. Вячеслав Варлашов. Мы познакомились много лет назад, готовясь к съемкам рекламного проекта к Новому году. Он всегда очень здорово шутил. Позже, уже в "Дорогом", я пригласила Вячеслава Владимировича в проект-капустник для мартовского номера: иркутские артисты рассказывали о том, как исполняли женские роли. Сегодня я вспомнила, как весело мы его снимали, как герои мои мило дурачились и смешили меня и фотографа. С тяжелым сердцем и светлой грустью делюсь с вами этим воспоминанием. // Вячеслав Варлашов: "Мне не раз приходилось исполнять женские роли. Первой была роль Атаманши в спектакле "Бременские музыканты". У меня был яркий грим и пышная грудь – с этим элементом почему-то всегда ассоциируется Атаманша как персонаж. Я танцевал и пел: "Говорят мы бяки-буки…". Второй была роль служанки царицы в спектакле "Тысяча и одна ночь". Это была удивительная героиня, произносившая со сцены: "Все мужчины одинаковы. Это я вам заявляю точно – как шестидесятилетняя девственница!". Надо сказать, что лучшим другом этой служанки был евнух… Ну, и третья работа – Королева Червей в постановке по мотивам "Алисы в Стране чудес", где, кстати, роль Шляпника исполнял Слава Ширяев (постановка для конкурса "Мисс Иркутск 2010"). Я сам нашел для себя внешний имидж, мне было очень интересно это перевоплощение! Но однозначно могу сказать одно: женщина для мужчины загадка, всегда ею была и всегда ею будет. Я восхищаюсь женщинами, я считаю их главными проводниками через все преграды, которые встречает на своем пути мужчина. Изображать женщину – с ее пластикой, мимикой, характером – мужчине-артисту невероятно сложно, а иногда и вовсе бесполезно..."

Сергей Мядзелец, бренд-менеджер: большого позитива был человек. Очень жаль.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

09.02.2020


Новости партнеров

Театральная жизнь