Троицкая церковь в Иркутске с храмом Григория Неокесарийского

09 апреля 2024

Портал Русские древности снова отправляется на берега Ангары, в Иркутск, где расположился один из ярчайших памятников сибирского барокко, построенный в третьей четверти XVIII века Троицкий храм.

троиц

Этот памятник на берегу Ангары, недалеко от Глазковского моста, имеет богатую историю. Но главной ценностью является то, что, не смотря на природные условия, смену политического строя и другие особенности времени, здание Троицкой церкви удалось сохранить до наших дней без существенных утрат, в отличие от соседнего Григорьевского храма.

14 февраля 1932 года, летопись Нита Романова: «Морозит. Против Золотосплавни Ангара остановилась на уровне полотна улицы, надо думать, что на низменной части города близ Троицкой церкви улицы залиты водой». 

Храм в борьбе со стихией

На страницах летописей можно часто встретить записи о разливе Ангары. Территорию от современного бульвара Гагарина до улицы Троицкой (ныне 5 Армии) иркутяне называли ласково - «Потеряиха». В заболоченной местности терялся скот, а порой, и тонули люди. Зимой река замерзала, начинался ледостав, вследствие которого повышался уровень воды. В месте изгиба Ангары возникали нагромождения обломков льда, мешающие течению реки. Вода разливалась и порой доходила до Луговой (ныне Марата) улицы.

Дореволюционный снимок

До строительства каменного здания, как раз в месте изгиба реки, стоял небольшой деревянный храм святых Апостолов Петра и Павла. Церковь была построена в 1718-1721 годах на средства Петра Медведева. Из-за постоянных проблем с подтоплениями в 1754-1759 годы был заложен каменный храм. Правый предел был освящен 5 мая 1763 года во имя Рождества Богородицы, левый – 26 июля 1775 года во имя святых Апостолов Петра и Павла. 

С главным храмом Святой Троицы возникли сложности: 19 июля 1763 года во время работ обрушился каменный свод церкви. Закончили строительство спустя несколько лет: только 22 сентября 1778 года храм освятили. 

Фото Алексея Паевского, март 2022 года

Свято-Троицкая церковь считается ярким представителем «сибирского барокко», споры о котором до сих пор не утихают в среде историков архитектуры. В композиции храма можно проследить связь с ярусными деревянными храмами, относящимися к типу «восьмерик на четверике», получившему распространение в середине XVIII века в Иркутской губернии. 

Восьмерик Троицкого храма отличает верхний ярус, который, превратившись в нечто вроде аттика, имеет утяжеленную пластическую обработку. Колокольня композиционно подчинена ядру вместе с алтарем и приделами. Перевязанные, спаренные колонки в оформлении наличников свидетельствует о влиянии древнерусской архитектуры. Также присутствуют и характерные черты сибирского барокко: фасад здания украшают изображения картушей. Окна устроены в прямоугольных многоступенчатых нишах: с четкостью прорисованные карнизы с профилированными «сухариками», а также «лопатки» с вдавленными панно разнообразных геометрических форм. 

Входной портал. Фото Алексея Паевского, март 2022 года

В 1802 году на территории храмового комплекса по проекту иркутского губернского архитектора Антона  Лосева возвели очень интересную церковь Григория Неокесарийского. Целью строительства послужили частые наводнения. Прихожане дали обет построить в ограде Троицкой церкви ещё один храм во имя Святого Григория Неокессарийского чудотворца с молитвами о том, чтобы отвести воду от этого места. 

Святитель Григорий Чудотворец родился на севере Малой Азии, в Неокесарии. Высший священный сан он воспринял после совершения над ним всех положенных священнодействий. Во время молитвы ему явилась Пречистая Дева Мария и апостол Иоанн Богослов. Святой Григорий записал всё, что открыл ему апостол. На Тайноводственном Символе веры, записанным Григорием Неокесарийским, основано учение о Святой Троице в православном Богословии. 

Комплекс церквей после 1862 года. Гравюра XIX века

Некоторые источники пишут, что это был деревянный храм, но это не так: церковь Лосева была каменной. Но вот разнобой источников и путаница с ним очень большая. 

Сам Лосев сал, что храм был окончен в 1805 году, летописец Иркутска Петр Пежемский - 1819, клировые ведомости - 1821 году. В любом случае, в 1811 году храм уже отмечен на плане Иркутска. 

То, что храм считался деревянным, связано с тем, что он постоянно страдал от стихийных бедствий и в итоге полностью утратил первоначальные формы. В 1829-1830 годах его повредили наводнения, 1836 году церковь уже была такой ветхой, что из нее убрали всю утварь и попросту запечатали. 

В 1862 году клировые ведомости писали о необходимости капитального ремонта. А тут пожар 1879 года...

План храма после превращения в богадельню. Чертеж 1988 года

Это был первый храм в Иркутске с ротондальной основой – круглое здание, окруженное колоннами и увенчанное куполом. Декоративное оформление церкви - скромное. Плоскости стен фланкированы широкими лопатками с выпусками скругленного угла между ними. Оконные проемы с лучковой перемычкой не имеют наличников, лишь в основании их выступают плоские подоконные подушки с прямоугольными нишами под ними. Храм несколько раз перестраивался, после пожара он стал сиропитательным домом для пожилых и одиноких священников, и уже почти никак не напоминал изначальное творение Лосева.  

Храм в 1988 году

Современное состояние храма Григория Неокесарийского. Входной портал. Фото Алексея Паевского, март 2022 года

При Троицкой церкви 16 января 1866 года открылась приходская начальная школа, размещённая в доме иркутского мещанина С.И. Левина, который бесплатно предоставил своё помещение. Затем школа перебралась в дом купца Ивана Хахилева. Первоначально в школу было зачислено три мальчика и десять девочек.

Фото Алексея Паевского, март 2022 года

«Звездный дом»

После революции Троицкая церковь была поставлена на учет сектором науки как памятник архитектуры первой категории. Однако в 1931 году в здании устроили рабочее общежитие. Во время Великой Отечественной войны храм планировали вернуть епархии, но этого не произошло. 

В 1949 прошла полная перепланировка здания для обустройства  в стенах церкви иркутского планетария. Местные газеты зафиксировали дату: 4 марта 1950 года – открытие «звездного дома». Это был восьмой планетарий на территории СССР и первый на Дальнем Востоке и в Сибири. Он был сооружен по типу московского и оснащен новейшим оборудованием. Довольно большой звездный зал (диаметр купола Троицкой церкви – 8 метров) вмещал 120 мест. Первую лекцию «Наука и религия о строении Вселенной» провел Василий Курышев, будущий известный советский астроном. 

В 1953 году во время сильного наводнения, было затоплено несколько иркутских улиц. Пострадало и здание храма, и расположившийся там планетарий.

Фото Алексея Паевского, март 2022 года

Островок веры

А в 1986 году «Звездный дом» был окончательно закрыт. С этого момента началось восстановление Свято-Троицкой церкви по проекту архитекторов Галины Оранской и Бориса Шутова. Из-за нехватки материалов реставрация затянулась почти на 20 лет. 

Фото Алексея Паевского, март 2022 года

Первый молебен провели в стенах храма в 1998 году. Над каждым входом есть изображение, соответствующее пределу. Иконы были написаны в 2018 году, так как оригинальные настенные росписи были закрашены, а фрески уничтожены в советское время. В церковной библиотеке хранится летопись строительства церкви и собрана вся история прихода.  

В соседнем храме Григория Неокесарийского в советское время расположился склад кинотехникума, позже в здании поставили перегородки и организовали коммунальные квартиры. Сейчас храм находится в запустении. 

У ограды комплекса расположен дом, построенный в 1890 году. Изначально здесь жили дьяконы и их семьи, после революции здесь также были коммунальные квартиры. В конце 2000-х дом вернули епархии. 

Фото Алексея Паевского, март 2022 года

Территория храмового комплекса очень ухожена: дорожки выложены тротуарной плиткой, в летний период в клумбах около церкви высаживают цветы. А на скамейках в тени деревьев можно отдохнуть и полюбоваться храмом.

Прошли столетия, а Свято-Троицкая церковь, возведенная в районе «Потеряихи», не потерялась. Сохранила свою историю, красоту и величие. Здание в темное время суток подсвечивается яркими фонарями и напоминает островок веры, победившей стихию и время.

                                                                                                   Екатерина Зайцева, для Русских древностей

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также