Война в сердце Колокольникова

09 мая 2018

Десять - двадцать лет назад участники Великой Отечественной были частыми гостями на классных часах и праздничных вечерам школьников и студентов. Возраст дает свое, и многие уже ушли от нас. Сейчас можно отметить, что спасают только документы. Цифровые технологии позволяют показать семейные реликвии, которые дороги сердцу. 

"Глагол" обратился к своим авторам, чтобы они поговорили о войне и участии родственников на передовой или в тылу. Кандидат исторических наук, преподаватель института филологии, иностранных языков и медиакоммникаций ИГУ, участник познавальных проектов "Прогулки по старому Иркутску" и "Научные weekend-ы", популяризатор знаний по музыкальной истории Иркутска Иван Колокольников вспоминает о своем деде Арсении Колокольникове, который, бросив учебу в ИГУ, прошел всю войну, а затем вернулся на студенческую скамью. 

Великая Отечественная война отразилась на судьбе многих преподавателей и студентов ИГУ. Проблематично даже определить точное количество студентов и преподавателей, покинувших университет и отправившихся защищать Родину. 

Сегодня хочется вспомнить моего дедушку – инвалида Великой Отечественной войны Арсения Александровича Колокольникова (1920 – 2009). Он учился в университете в 1938-1948 годах. Десять лет прошло с момента поступления до момента окончания. Причиной такого долгого срока обучения стало пятилетнее пребывание в рядах действующей армии. 

Мой дедушка очень бережно сохранял документы, связанные с годами учебы и пребыванием на фронте. Вот его студенческий билет. Он удостоверяет, что Арсений Колокольников поступил на физико-математический факультет ИГУ в 1938 году. Далее билет регулярно продлялся. Последняя пометка в документе – о том, что он действителен до 1 июля 1941 года. Не стоит напоминать, что в этот день уже шла война. Успешно перешедший на 4-й курс студент был призван в ряды РККА 25 июля. Среди документов дедушки есть интересная справка, выданная на следующий день после призыва. Ею удостоверяется, что «за т. Колокольниковым задолженности по учебной библиотеке ИГУ не числится». 
Дедушке довелось пройти нелегкий боевой путь от Москвы до Кенигсберга в качестве командира саперного взвода. За это им получены Ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, а также медали «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другие награды. Исключительная честность постоянно толкала его лично отправляться на самые сложные задания. Поэтому бойцы очень любили командира, что подтверждается их душевными письмами. Два раза за войну он был тяжело ранен, но выжил. А его лучшему университетскому другу Валентину Протасову не суждено было вернуться домой. 
Читаю письма, которые дед писал своим родным в Иркутск. И во многих их автор пишет, как мечтает вновь вернуться на университетскую скамью. Например, 18 марта 1943 года с грустью замечает: «Этой весной я должен был окончить ученье свое, но война помешала этому. Проклятые фашистские звери вторглись на земли Родины и разрушили мои мечты – окончить учебу, закончить свое образование».
Когда же война окончилась, дедушку как ценного специалиста никак не хотели демобилизовать. Ему продолжали поручать ответственные задания по разминированию и уничтожению боеприпасов. Иногда они были не менее опасны, чем те, что приходилось выполнять в период войны. Но душою Арсений Колокольников рвался в Иркутск. И вот весной 1946 года он, наконец, получил краткосрочный отпуск. Поздним вечером 31 марта дедушка сошел на перрон иркутского вокзала. Он с волнением вспоминал, как за полночь добрался домой и встретился с родными.
Пользуясь пребыванием в Иркутске, дед зашел в университет, где встретился с деканом физико-математического факультета Иосифом Антоновичем Парфиановичем, которому сказал, что очень хочет продолжить учебу. Тот внимательно выслушал и пообещал помочь. Сохранилась подписанная им справка о том, что в случае демобилизации «т. Колокольников будет восстановлен в числе студентов университета и зачислен на IV курс». Параллельно Парфианович послал письмо в его войсковую часть, прося демобилизовать молодого человека, которому следует продолжить учебу. Ходатайство было удовлетворено, и в начале сентября 1946 года дедушка вновь выехал в Иркутск. На этот раз окончательно. Он вновь стал студентом дорогого его сердцу ИГУ, что засвидетельствовано заново выданным студенческим билетом. 

Возвращаться к учебному процессу было трудно: за пять лет многое забылось. Но увлеченность сыграла свою роль. И вот в 1948 году, успешно подготовив дипломное исследование и получив за него оценку «Отлично», дед окончил университет. 
После этого он работал в Иркутском институте редких металлов, а в 1952-1995 годах – в Иркутском сельскохозяйственном институте, где десять лет заведовал кафедрой физики, но всегда сохранял самую светлую память об университете. Помнится, особо тепло дед вспоминал увлекательные занятия по общей физике, проводимые Константином Никитовичем Погодаевым, который в дальнейшем стал первым заведующим кафедрой радиоэлектроники физического факультета ИГУ. 
Просматривая документы, невольно останавливаешься мыслью на его неуемном желании вернуться в родной университет. И думается, не эта ли целеустремленность помогала людям его поколения выжить на войне… 

                                                                             Иван Колокольников

Фото из личного архива автора

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также