Издательство «МИФ»

Иван Колокольников: Арсений, будь настойчивей, ты добьешься своего...

Приближающийся юбилей Победы - очередной повод перечитать письма, связанные с войной. Как-то я уже рассказывал, что у нас в семье сохранились практически все послания, что дедушка, ветеран Великой Отечественной войны Арсений Александрович Колокольников, получал на фронте и те, что он писал домой. Итак, хочу привести одно из них. 

Это уже весна 1946 года, но дедушка по-прежнему служит: его как ценного военного специалиста, успешно проявившего себя в командовании саперным подразделением, не хотят отпускать из Германии. Службу дедушка нес исправно, но его заветной мечтой было завершить обучение в Иркутском университете. И вот весной 1946 года ему разрешили съездить в родной город в отпуск. В это время дедушкин приятель Александр Яшманов демобилизовался. По возвращении из отпуска дедушка получил от него письмо, текст которого полностью привожу ниже. Очень интересно читать сегодня такие послания: "Привет, товарищ Колокольников! Милый друг, так я тебя не дождался. Лишь потому что демобилизовали, и вот 21-04-46 распростился с товарищами, поехал на Родину. Арсений, конечно, мы с тобою должны остаться друзьями еще надолго. Я прошу тебя, как приедешь в часть, пиши мне все: как провел отпуск, хорошо ли погулял, а основное напиши – добился или нет справку или документы из учебного заведения. Арсений, я тебе советую самому лично поговорить с командиром бригады, тогда, возможно, дело выйдет. Я после твоего отъезда сам ходил к комбригу, он со мной побеседовал и дал приказание Козину писать ходатайство в военсовет, и через 20 дней я получил приказ. 

Арсений, только одно: будь настойчивей, ты добьешься своего, тебя отпустят. Вот покудов все, друг! Я полагаю, что мы с тобой будем держать связь и стремиться увидаться. Я опять буду плавать, а ты приедешь кататься. Арсений, мой временный адрес: гор. Молотов, ул. Луначарского, 106, кв. 1, Поносовой Пане (для Яшманова). Вот так пиши, а будет определенный адрес, я сообщу, как приеду домой, сообщу о всем. С горячим товарищеским приветом, известный А. В. Яшманов. 21 апреля 1946 года. Жду ответа".
Осенью 1946 года дедушка, которого, наконец, демобилизовали, все-таки сел на студенческую скамью... 

Автор: Иван Колокольников, кандидат исторических наук, преподаватель ИФИЯМ ИГУ.

PS: На фото - Александр Яшманов и Арсений Колокольников. Берлин. Конец 1945 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

09.05.2020


Новости партнеров

Победе-75