Глава Бурятии поддержал инициативы Даши Намдакова на Ольхоне

На самой северной точке Ольхона, которую местные жители считают священной, мысе Хобой уже несколько лет как известный скульптор Даши Намдаков хочет установить скульптуру «Хранитель Байкала». Автор не скрывает, что установке скульптуры приписывается культовое значение, поэтому заручился поддержкой одного из шаманов. В этом ему помогает бизнесмен и меценат Виктор Бронштейн.
Бронзовая скульптура уже отлита в Улан-Удэ. В октябре прошлого года ее планировали установить на Ольхоне. Но вокруг установки развернулась серьезная дискуссия: так, у данного проекта нашлись и  сторонники, и противники. Активисты движения «За священный Байкал» даже обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность установки изваяния. Скульптура не установлена до сих пор.
Даши Намдаков неоднократно предлагал свои проекты в Иркутской области. Это и его эскиз скульптуры бабра для 130-го квартала, и музей в форме черепа мамонта, и скульптура «Хранитель Байкала». До сих пор ни одна из идей известного скульптора так и не была реализована в Иркутской области. Его работы можно увидеть лишь в галерее Виктора Бронштейна, где действует постоянная экспозиция Даши Намдакова.
Поддержка Намдакову пришла с другой стороны Байкала: глава Бурятии Алексей Цыденов прокомментировал возможную установку скульптуры на Ольхоне. По его мнению, это только плюс с точки зрения развития туризма, а негативное воздействие на фоне других факторов - «никакое»: на Ольхоне сейчас столько туристов. На фоне этого потока воздействие скульптуры с точки зрения технологического давления и всего остального никакое. И я не очень понимаю, почему многие выступают против нее. Но то, что скульптуры Даши Намдакова сами по себе являются объектом притяжения, с точки зрения развития туризма, только в плюс.

Кроме того, с Даши встретился главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов: мы встретились с вашим знаменитым земляком, скульптором Даши Намдаковым. Мы были там, где он сейчас работает над новыми произведениями. Я с ним заочно познакомился в 2012 году в Лондоне. Вдруг увидел какую-то странную скульптуру и сфотографировал. Я когда вижу что-то странное, то фотографирую. Эта фотография вышла в номере «Дилетанта», не знал, чья это скульптура. И вот вчера он (Даши Намдаков) мне эту фотографию подписал. Мы познакомились, и он рассказал о том, что пытается установить на озере свою скульптуру.

От нечистоплотных туристов страдают Ольхон, Листвянка и Сахюрта. Однако труднодоступность населённых пунктов не спасает от наплыва туристов. Например, чтобы добраться до посёлка Большие Коты из Листвянки, нужно пройти 20 километров пешком или добраться туда по воде. Однако, как пишут иркутские СМИ, на 1 августа  посёлок завален мусором. Как оказалось, его оттуда просто не вывозят. Ответственным лицом является администрация Листвянки, но она сообщает, что на вывоз мусор у них денег нет. В итоге нечистоты оказываются не только на территории всего посёлка, но и на территории Прибайкальского национального парка. Особенно это удручает научных сотрудников, приезжающих в Большие Коты на биостанцию: ведь это место уже почти 100 лет считается научным посёлком.
Активное освоение туротраслью берегов Байкала происходит в течение двух последних лет. По наблюдению местных жителей, этому способствует ослабление рубля и весьма лояльное отношение местной власти к бизнесменам из Китая: под предлогом строительства жилых домов они возводят сотни гостиниц, куда потом везут своих же туристов. Это обстоятельство послужило поводом многочисленных заявлений и петиций. Но недобропорядочными бывают, конечно, не только бизнесмены из Китая. Например, недавно Ольхонский районный суд запретил эксплуатировать здания турбазы «Байкалов острог» в посёлке Хужир. Суд запретил их не только эксплуатировать, но и реконструировать, и совершать любые сделки по передаче прав пользования, владения, распоряжения. Речь идёт о 20 двухэтажных жилых зданиях, 12 неэксплуатируемых двухэтажных постройках, администраторской, бане, бельевой, кухне, столовой, конференц-зале, спортзале, корпусах для персонала. В суде было установлено, что эти объекты работали без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, кроме того, их строили без положительного заключения госэкспертизы.
Эти факты были установлены во время судебных тяжб по другим нарушениям, выявленным в работе «Байкалова острога». Они касались того, что владелец турбазы ­– ООО «Сергит» — не разработал и не утвердил паспорта отходов, не получил разрешения на выбросы вредных веществ в воздух. Также организация не предоставляла государственную статистическую отчётность. По этим нарушениям суд ещё в августе 2017 года приостановил эксплуатацию турбазы.

Возвращаясь к мастеру Намдакову отметим, что сейчас Даши работает над созданием набережной в Кемерово. А в городском пространстве Иркутска, города, который скульптор считает своим, так ничего пока не появилось. 


09.08.2018

Байкал туристический