Духовная связь Иркутска и Тихвина

Сегодня иркутяне отмечают 290 лет со дня праведной кончины небесного покровителя Иркутска – святителя Иннокентия (Кульчицкого) (1680-1731).

Святитель Иннокентий (Кульчицкий) - единомышленник и сподвижник Петра I, ученый монах, один из первых насельников Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. По поручению императора Петра I он нес послушание обер-иеромонаха флота на Балтике. В 1721 году в Троицком соборе Александро-Невской  лавры в присутствии императора был рукоположен в епископы и отправлен через Сибирь в Китай с духовной миссией.

Волею судеб до Китая святитель Иннокентий не добрался. В течение трех лет, ожидая разрешения на въезд от китайских властей, он жил в Троице-Селенгинском монастыре в Забайкалье.

В январе 1727 года епископ Иннокентий (Кульчицкий) высочайшим указом и решением Синода назначается первым правящим архиереем во вновь образованную Иркутскую епархию.

Духовная самостоятельность Иркутских земель, которые включали в себя Якутию, Забайкалье, Дальний Восток и Русскую Америку придала особый статус городу Иркутску и он по праву становится столицей Восточной Сибири, духовным, политическим и экономически центром.

Скончался иркутский святитель 9 декабря 1731 года и был погребен в крипте деревянной Тихвинской церкви Вознесенского мужского монастыря.

Надо отметить, что в Иркутске существовало две церкви Тихвинской иконы Божией Матери. Это объясняется особым почитанием Тихвинского образа Богородицы иркутскими купцами - выходцами из северо-западных пределов страны, где существует и поныне старинный русский город Тихвин, в котором чудотворная  икона Богородицы хранится с XIV века.

Одна из иркутских Тихвинских церквей – каменная, находилась на центральной площади города, которая носила в честь храма название Тихвинская (ныне сквер Кирова). Тихвинской же была и улица, проходящая через площадь (ныне улица Сухэ-Батора). Вторая деревянная церковь была в Вознесенском монастыре. Обе церкви не сохранились до наших дней.

Духовная связь между Иркутском и Тихвином определенно прослеживается. Восемьдесят лет назад, 9 декабря 1941 года, в день памяти  святителя Иннокентия Иркутского, Тихвин стал первым советским городом, освобожденным от немецко-фашистских захватчиков.

Тихвинцы особо чтут этот день – день освобождения Тихвина и почитают память святителя Иннокентия Иркутского. Так, в 2013 году по благословению митрополита Иркутского и Ангарского Вадима и ходатайству руководителя «Братства святителя Иннокентия Иркутского» Сергея Снарского, в Введенский женский монастырь города Тихвина была передана икона святого Иннокентия Иркутского с частицей его святых мощей. Икону в июне 2013-го доставил крестный ход на автомобилях под руководством настоятеля иркутского храма св. блаженной Ксении Петербургской протоиерея Александра Василенко.

Сегодня, как сообщил «Глаголу» научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея Денис Гайда, в древнем Введенском соборе города Тихвина у иконы святителя Иннокентия Иркутского будет отслужен благодарственный молебен.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

09.12.2021


Новости партнеров