Скончалась иркутская детская сказочница Светлана Волкова

10 февраля 2025

9 февраля 2025 года на восемьдесят четвертом году жизни ушла писатель Светлана Волкова.

светлана

Светлана Львовна Волкова родилась 18 февраля 1941 года в Чите. 

- Большую поэзию мне открыл отец, а умение видеть поэзию в самой обычной и неприхотливой жизни - мама, - вспоминала писатель. - Но самые безоблачные детские дни прошли у бабушки, в городе Зиме. Тогда это была ещё станция с полудеревенским укладом жизни. Добротный дедов дом на улице Озёрной с большими окнами, голубятней, крестьянский двор со стайками для всякой живности. Всё это было для меня новой сказкой. Оттуда пришли в мои первые книжки и дед Полешко, живущий в поленнице, и мышка Прокопьевна из погреба, и таёжные мужички-бурундучки, и лошадка Пегашка. Но в тайгу за грибами и ягодами возил нас мой дед – паровозный машинист. Возил на стальном коне – своём паровозе. И ссаживал в брусничных и голубичных местах.

Отец Лев Лифшиц был учителем русского языка и литературы. Когда началась война, он ушёл на фронт, был корреспондентом красноармейской газеты «На разгром врага». В 1948 году семья переехала в Иркутск. Здесь отец стал журналистом газеты «Восточно-Сибирская правда». Маленькая Света приходила к папе на работу и слушала его разговоры с Юрием Левитанским, Анатолием Ольхоном, Павлом Маляревским, Иннокентием Луговским.

После окончания филфака Иркутского государственного университета Светлана Волкова стала сотрудником детской редакции областного телевидения. Каждый вечер для передачи «Спать пора, малыши» нужно было подготовить новую сказку, и вскоре Светлана стала сама придумывать волшебные истории, которые оценил Марк Сергеев. 

- Дар сказочника – это исключительный, редкий дар. Светлана Волкова умеет удивительно точно, с тонкой лукавой иронией называть своих героев. Одно только имя! И уже не нужно никаких описаний. Герой перед нами, как на ладони,  - говорил Марк Давидович. 

В 1974 году вышла первая ее книга «Облачный пудель». По сказке «Приключения Синего Фартучка» поставили детскую оперу в Германии, а воспитанники кишиневской детской студии мультипликационных фильмов «Флоричика» сняли несколько картин. 

В 1992 году на сцене Иркутского драматического театра имени Н. П. Охлопкова прошла премьера сказки по пьесе «Чудеса в селе Котоваскино» в постановке режиссёра Алексея Булдакова на музыку Леонида Мацуева. 

Дети любили книжки Волковой «А вот и Стрекозлик» (1979), «Василиса-кудесница и Василисина лестница» (1984), «Вовкины командировки» (1987), «Трамвай «Сарафановка - Рынок» (1991), «Сказки Мышонка Сухарика» (2003), «Пасхальные сказки» (2012), «Под Рождественской звездой» (2012), «Сказки Дедушки Месяца» (2014), «Сказки старого города» и «Флигелёк с золотыми шарами» (2015), «Пузырёк с золотыми чернилами: сказки для маленьких волшебников» (2017).

- Творческая же фантазия Светланы Волковой воистину поразительна! В одной из её сказок старенькие, с заплатками на пятках валенки ходят сами по себе то к зайцу Евсейке, то к девочке Тайке, чтобы те не замерзли в зимнюю стужу. В другой озорной котенок по кличке Полосатый по дымному столбу забирается на небо, распускает там в пух облака, а потом запутывает в клубок дождевые нити. В третьей Лунный Заяц из пуговицы от старенького пальто Кати выращивает для неё на Луне обновку. Отрицательные герои также легко вписываются в неё, - писала Лилия Ладик. 

Многие сказки публиковались много лет на страницах детского журнала «Сибирячок». За книгу «Под рождественской звездой» в 2014 году Светлана Волкова удостоена премии Павла Ершова, а в 2002 и 2016 годах она становилась лауреатом губернаторской премии за достижения в области культуры и искусства. 

В 2000 году Светлана Львовна была награждена почётным знаком «За достижения в культуре», а в 2005 году отмечена грамотой посольства Дании за участие в юбилейных конкурсах и торжествах, посвящённых 200-летию Ханса Кристина Андерсена. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также