Чулпан Хаматова сыграла спектакль в Иркутске по Юрию Левитанскому

Народная артистка России, основатель фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова в Иркутске. Вчера вечером она выступила со спектаклем в Иркутском музыкальном театре им. Н. М. Загурского "УтроВечер". В спектакль вошли серьезные произведения Юрия Левитанского – бесконечно личные и не менее вечные переживания автора. "Всего и надо, что вглядеться…" – слова поэта Левитанского, сокрушающегося о том, как расточителен современный человек со временем, близкими, со своими чувствами. В спектакле также были задействованы танцовщик и хореограф, дважды лауреат премии "Золотая маска" за лучшую хореографию Владимир Варнава и пианистка Полина Кондраткова. 

Наследники Юрия Левитанского отказались от авторских прав, и все гонорары за спектакль стали поступать на счет фонда, который возглавляет Чулпан Хаматова. Об этом она опубликовала пост в соцсети Instagram: "Мне не терпится выразить огромную благодарность Ирине, Анне и Кате Левитанским, наследникам Юрия Левитанского. Они отказались от авторских прав в пользу фонда "Подари жизнь". Несколько дней назад на счёт фонда поступили деньги за первые десять спектаклей! Спасибо вам безмерное, красивые, неравнодушные девочки! Мы играем в Иркутске, городе, где Юрий Левитанский жил после войны".

Когда мы шли военными дорогами

Сражений и походов боевых,

За пядями таёжными, далёкими

Ты снился мне в землянках фронтовых.

За Одером развеялись пожарища

И за Хинганом смолк последний бой,

Как старые хорошие товарищи

Мы снова повстречалися с тобой.

Студёный ветер дует от Байкала,

Деревья белые в пушистом серебре,

Родные улицы, знакомые кварталы,

Город мой, город на Ангаре.

Летят составы дальними дорогами,

Составами грохочут наши дни

И скоро над ангарскими порогами

Зажжём как солнце яркие огни.

Тебе волной звенеть и песней славиться,

Огнём залив таёжные края,

Река моя, любовь моя, красавица,

Суровая таёжница моя.

Студёный ветер дует от Байкала,

Деревья белые в пушистом серебре,

Родные улицы, знакомые кварталы,

Город, мой город, на Ангаре.

Напомним, что летом 1945 года часть, в которой служил Левитанский, была переброшена в Монголию, а сам Юрий в том же году был переведен в Иркутск, куда он также перевез своих родителей. В Иркутске Левитанский служил в газете Восточно-Сибирского военного округа, а после демобилизации в 1947 году работал заведующим литературной частью иркутского Театра музыкальной комедии. Первый сборник стихов "Солдатская дорога" Юрия Левитанского вышел в 1948 году именно в Иркутске. Затем появились сборники "Встреча с Москвой", "Самое дорогое" и "Секретная фамилия".

Директор благотворительного фонда "Подари планете жизнь" Наталья Еремеева после концерта и встречи с Чулпан написала пост в Facebook: "Как много сил у этой маленькой невероятно красивой девушки! Когда прочитала месяц назад книгу "Время колоть лёд", подумала, вот бы с Чулпан встретиться и просто поговорить, 10 секретов её стойкости получить... Вообще, много вопросов появилось. И вдруг вижу, Чулпан, 9 марта, "УтроВечер"...В общем, чудо случилось. Мы с Чулпан поговорили! Она уделила мне свои драгоценные минуты. Чудесный спектакль, который говорит "думай, думай, делай, делай, цени каждую минуту жизни". И после чуть времени для диалога. На бегу, в сборах, с постоянно говорящими людьми вокруг, я задала важные для меня вопросы. Благодарю, Чулпан, за самоотверженный труд во благо, за твоё творчество, за любовь к Родине, к жизни, за силу твою вселенскую, за то, что смотрела на меня по-человечески и искренне говорила каждое слово".

А еще Чулпан успела побывать на Байкале. Вчера ее встречали иркутяне в бухте Песчаной. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

10.03.2020


Новости партнеров