Юрий Гагарин и книжная серия ЖЗЛ

10 марта 2024

90 лет назад, 9 марта 1934 года, в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР родился первый космонавт Земли, Герой Советского Союза Юрий Гагарин.

жзл

Впервые всемирно известный лётчик-космонавт стал героем серии ЖЗЛ в 1982 году, когда посвящённый ему очерк вошёл в сборник «Правофланговые комсомола». В 1987 году вышла отдельная книга советского историка Виктора Степанова. Новое исследование о жизни и космической эпопее Гагарина, полное ярких деталей, вышло в свет в 2011 году. Написал его российский писатель и литературный критик, лауреат премии «Большая книга» Лев Данилкин. Десять лет спустя, в 2021 году, обновлённая версия книги была переиздана вне серии под названием «Пассажир с детьми. Юрий Гагарин до и после 27 марта 1968 года».

«Гагарин - влажная, что называется, фантазия любого биографа. В его жизни есть то, что может тронуть кого угодно, - приключения, странные знакомства, феноменальный карьерный взлёт, неразрешённая загадка и соответствие архетипическим фольклорным сюжетам. Источниковая база кажется неисчерпаемой. Гагарин позиционировался как идеальный гражданин СССР - поэтому неудивительно, что советская власть всячески стимулировала сослуживцев, учителей, друзей и родственников Гагарина писать и публиковать мемуары. 

В результате в одной только гагаринской семье оказалось четверо писателей: сам Юрий, издавший автобиографию, и международный бестселлер «Дорога в космос», его жена, мать и брат. Словно всего этого недостаточно, на протяжении пятидесяти лет центральная и местная пресса СССР и затем России рыскала в поисках любого мало-мальски неизвестного эпизода из жизни первого космонавта. Тем страннее, что итоговой, закрывающей тему книги после крушения СССР так и не появилось; никто не систематизировал набравшиеся за двадцать лет информационные накопления и это притом что, судя по соцопросам, Гагарин является самой привлекательной личностью если не за всю историю России, то уж точно за XX век.

Удивительно даже не то, какую славы получил Гагарин - в конце концов, первый человек в космосе, почему нет. Удивительно, сколько людей, у которых, не будь Гагарина, никогда не было бы шанса оказаться интересными для СМИ, медийного, так сказать, пролетариата, получили свои 15 минут славы.

Чтобы гарантированно попасть в газету, вовсе не обязательно иметь в активе родство или дружбу с Гагариным. Полученный с бухты-барахты автограф, история о том, как вы увидели его выступающим с трибуны, случайная встреча на улице - даже пятьдесят лет спустя такой мелочи достаточно, чтобы вы стали ньюсмейкером. Всё, что имеет к Гагарину отношение, по-прежнему важно для общества и поэтому до сих пор ликвидно. По существу, с Гагариным связан не только полёт в космос, но ещё и настоящая информационная революция - благодаря ему в СМИ выплеснулось гигантское количество народных голосов: мы видели, мы дотрагивались, мы имели отношение и теперь свидетельствуем. В этом тоже следует искать корни обожествления Гагарина, почитания его в качестве святого: он дал массам не только осуществившуюся мечту, но и голос. Все эти воспоминания - своего рода коллективное евангелие.

Помимо неквалифицированных синоптиков Гагариным занимались многие профессиональные, абсолютно не халтурные, любившие своего «клиента» биографы - Лидия Обухова, Ярослав Голованов, Татьяна Копылова, Владислав Кац, Олег Куденко, Николай Варваров; они провели колоссальный ресёрч, поговорили с кем только можно - и было бы неуважением к их труду, к их полевым исследованиям, сделать вид, что их не существовало, или всё время пересказывать их «близко к тексту» - притом что, по большей части, это тексты, не нуждающиеся в редактуре. 

Да, очень многие из этих биографий, в силу обстоятельств эпохи, были подогнаны под известный идеологический шаблон и канон, да, они во многом состоят из мемуаров школьных учительниц, которые в ответ на просьбу вспомнить что-нибудь пикантное, краснея от собственной смелости, припоминали, что на уроках Юра пускал самолётики, а иногда слишком громко играл на трубе; тем не менее если состыковать разнотипные, вступающие между собой в диалог свидетельства, то событийная матрица всё равно прояснится.

В книгах много цитат «из народа» - голосов поварих, бильярдистов, офицерских жён, всех тех, кто охотно шел на контакт и искренне пытался припомнить всё что можно; проблема - и обратная сторона медали - состояла в том, что главные действующие лица, в общем, так и не заговорили. 

Ничего не сказала вдова, Валентина Ивановна Гагарина, и в советские времена по мере возможности избегавшая медийности, а затем, в начале перестройки, окончательно захлопнувшаяся, как моллюск в раковине, по-видимому, крайне недовольная тем, как её показали в фильме «Гагарин, я вас любила». Показали плохо; похоже, создатели фильма втёрлись к ней в доверие, а затем, что называется, «кинули втёмную»; мужу бы это не понравилось. Кстати, в фильме видно, что в гагаринской квартире живёт попугай - на вид вполне себе говорящий - по имени Лора. Возможно, он и есть идеальный свидетель, который мог бы рассказать о своём хозяине всю правду. В любом случае, проинтервьюировать Лору проще, чем вдову Гагарина.

Те, кто имел отношение к космосу и знал Гагарина лично, не горели желанием давать материал биографам даже притом, что авторы книг находились в условиях почти исключительных - и могли  говорить не просто «я пишу книгу о Гагарине», но «я пишу книгу в серию ЖЗЛ издательства „Молодая гвардия“» - издательства, которое комплектовало будущему космонавту библиотечку, ещё когда он отбывал срок в сурдокамере, в 1960-м, и с которым он сотрудничал впоследствии. 

И дело даже не в том, что ещё тогда поняли, что знать, думать - да хотя бы и рассказывать под рюмочку - про космическую программу СССР и Гагарина можно всё что угодно, но когда включается диктофон, следует оперировать чётко ограниченным набором мнений и эпизодов; тем мемуаристам, которые вздумают отступить от официальной версии, грозит остракизм, отлучение от корпорации.

Другая проблема состоит в том, что количество неумерших людей, сколько-нибудь плотно общавшихся с Гагариным, довольно невелико, и если они в принципе готовы были беседовать с прессой, то за шестьдесят  лет они рассказали то, что можно, раз по пятьсот. Рассказано было немногое. Несмотря на внешнюю открытость, так и не заговорил Алексей Леонов. Не рассказал ничего внятного и не оставил откровенных мемуаров Герман Титов. Первый отряд космонавтов был закрытый клуб; даже если они и знали или знают что-то о Гагарине, то никому из них нет смысла говорить о национальной иконе что-либо, что отступает от официального канона.

Единственной по-настоящему крупной утечкой был «Скрытый космос» - опубликованные в 1990-е дневники начальника космонавтов генерала Николая Каманина. Но тому нечего было терять, да и утечка была, в сущности, дозированной, подчёркивающей то значение воспитательной работы, которую приходилось проводить ему, инструктору отряда. Так или иначе, это главный источник сведений о последней трети жизни Гагарина; тогда как тем, кто захочет понять, что такое советский космос, его идею и то, как она реализовывалась, советуем книгу Ярослава Голованова «Королёв. Факты и мифы». Эти два источника - аналоги Юпитера и Сатурна в Солнечной системе; по своей массе они гораздо значительнее массы всех прочих планет».

Жизнь замечательных людей, ВКонтакте

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также