Евгений Хохряков: у каждого "своя" война

Накануне Дня Победы всегда актуализируются разговоры о памяти. Память о войне. Историческая память. Борьба с фальсификациями. Споры о том, как необходимо встречать праздник - широко и помпезно или в домашнем кругу. А как мы будем отмечать праздник, когда не останется ветеранов. И что будет о войне написано в учебниках истории через 50-100 лет?

"Экспертный клуб" поговорил об этом с писателем, литературоведом Евгением Хохряковым. Вот что он сказал:

У нас у каждого "своя" война. У ветеранов и последующих поколений. И каждый оценивает её исходя из собственного понимания трагедии и победы. В последние годы в стране стал развиваться некий страх перед уходом "последнего свидетеля войны". Что мы будем делать, с кем встречаться, кто нам расскажет правду. Этой правды и лжи вокруг войны уже очень много. И отсеять ложь от правды уже невозможно. Хотя многие пытаются просто подменять одно другим, тихохонько протаскивая идею о том, что "виноваты все", и что теперь вспоминать-то о победах нужно вместе с теми, кто виноват в поражениях.

Нужно просто помнить два полюса: фашизм, который нужно было удавить во всем и огромное количество жизней, отданных во имя этого. В каждой эпохе минувшей были страшные войны разных масштабов.  Последняя - самая страшная. Но помним мы ее не только из-за жертв и героизма. Помним из-за того, что боимся повторения. Отсюда и назидательность именно военно-патриотического воспитания на базе воспоминаний ветеранов, сравнения литературных произведений, съёмок самых чудовищных по количеству вранья фильмов типа "Сволочи", "Штрафбат" и пр. Как не неожиданно  это прозвучит, но мы больше учим детей и подростков умирать во имя Родины, чем жить во имя её. У нас постепенно нивелируется само понятие Родины. Мы проводим конкурсы "Рисуют мальчики войну", но они не рисуют мечту. А ведь наши отцы и деды умирали именно за мечту! За жизнь в лучшей стране, которая обязательно будет.

Задайтесь простым вопросом: что и кого в наше время мы пойдем защищать? Часто дети лихо отвечают, что надо защищать страну, Родину, а что это такое - тут возникают затруднение. Просто в память о погибших. И вот это опасно. Ибо такой подход не рождает массовый героизм. Объективная реальность состоит в том, что уже через 50 лет Великая отечественная война встанет в ряд с Первой мировой, Отечественной и другими войнами. И наша задача, тех, кто помнит хотя бы по хорошей литературе и искусству эту войну, научить своих потомков, что нужно бороться за то, чтобы больше войн не было! Никаких! Что Родина - это твои просторы, твои друзья и родные, что земля это наша, а то, что сейчас ею кто-то владеет, то это временно. Что нужно помнить, кто победил. И не нужно бояться того, что ложь восторжествует. И что из-за этого наступит мгла египетская. Такого не бывает. История отшелушивает всю накипь псевдоисториков. А через 50-100 лет в учебниках о войне будут писать довольно скупо. Если будет кому писать.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

10.05.2021


Новости партнеров