15 июня стартует новая экспедиция «Байкал-Аляска»

Уже 15 июня стартует очередная экспедиция «Байкал-Аляска». Об этом в соцсетях рассказал автор и руковолитель большого проекта Анатолий Казакевич: "Многие спрашивают меня, зачем я организую экспедиции, и мы с экипажами отправляемся в рискованные путешествия по дикой природе? Чем дальше занимаешься этим, изучая историю и родной край, тем больше начинаешь понимать, зачемэ 
Мы отправляемся от ледокола «Ангара» (Иркутск) в экспедицию по Селенге и Амуру до Сахалина и Шантарских островов в Охотском море. Если даст погода, зайдем и в Аян. По дороге посетим и Шилку, и Нерчинск…знакомые нам на слух, только лишь из песен байкальских. 

Как все это связано с Иркутском и «Байкал-Аляской»? Напомню о великой истории Иркутской губернии. В этом году наш маршрут объединит Иркутскую область, Республику Бурятию, Забайкальский край, Амурскую область, Хабаровский край и Сахалинскую область.
В 1849 году парусный корабль «Байкалъ», совершив кругосветное путешествие от Крондштата, пришел на Камчатку и далее открыл устье реки Амур. Ранее считалось, что устье непроходное, и поэтому существовал «северный путь» к океану через Якутск и Охотск. Но дорога была очень сложной и затратной в использовании. На основе исследований корабля «Байкалъ» восточно-сибирский генерал-губернатор  Николай Николаевич Муравьев (позже он стал Амурский) в 1854 году прошел с экспедицией по Амуру (с обозом около 1 000 человек) и, тем самым, соединил «ниткой» маршрута территорию от Иркутска до Тихого океана. 
Да, все это развитие шло из Иркутска, но мы забываем нашу историю. 172 года с открытия устья Амура, это не так уж и много.
Для тех, кто готов погрузиться глубже, рекомендую. И, конечно, подборку исторических материалов.
К вопросу: зачем? Я считаю, что как минимум невежество – не знать географию и историю своего страны и края. А Иркутская губерния огромна!
Когда ты проходишь все огромные просторы востока России, понимаешь местный быт, климат, экономику, традиции, историю, примеры взлетов и провалов, тогда у тебя начинает складываться более цельная картина о том месте, где мы живем. С каждым разом хочется этим делиться с горожанами, кто зачастую даже до Байкала доехать не может. И поверьте, через ютюб и инстаграм этого не понять.
Про красоты дикой природы, рыбалки, приключений это само собой. Но это не главное.
Если все, что выше сказано, откликается – есть возможность присоединиться к нашей экспедиции этого года! Подробности тут. Конечно, это для тех, кто готов взять себя в руки и найти возможности для участия в экспедиции, а не найти самые обычные причины, что нет времени, денег и жена не отпускает. 

На первые три этапа еще есть по паре мест. Успевайте. Второй раз здесь же не пойдем.
Возрождая память об истории, мы продвигаем туристические возможности востока России. На сей раз делаем полноценный документальный фильм (оператор едет весь маршрут), снимаем весь трек в 360 (тайлапс на 6 500 км), будем и дневник вести, будут и профессиональные фото! Онлайн будет доступен, наш трек и местоположение (через систему Iridium), собираем материал для путеводителя. Со временем мы создадим туристический экскурсионный продукт, объединяющий регионы Востока России.
Как всегда, наша экспедиция некоммерческая, реализуется на средства организаторов, участников и партнеров".

"Глагол" расскажет об экспедиции на своих страницах. 

Фото из соцсетей Анатолия Казакевича

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

10.06.2021


Новости партнеров