Издательство «МИФ»

В Иркутске презентовали новое общественное движение «72 часа»

Общественное движение «72 часа» презентовали сегодня в иркутском пресс-центре Байкал24. Его участники объединены идеей, связанной с наблюдением трехдневного голосования на выборах губернатора Иркутской области, и планируют призвать жителей региона записываться в общественные наблюдатели. Для этой цели в ближайшие дни будет открыт офис, куда можно прийти и оставить заявление.

Для того, чтобы выйти на избирательные участки, активисты движения обратятся к кандидатам в губернаторы. По словам Алексея Петрова, это не будет движение в поддержку кого-то из кандидатов, поэтому в организаторы пригласили тех, кто не высказывался публично в поддержку того или иного политика, а также не возглавляет отделение политической партии. «Мы уверены, что оно будет выгодно как всем кандидатам, так и организаторам выборов – избирательной комиссии Иркутской области, с руководством которой мы планируем встретиться, чтобы согласовать информационную кампанию».

Публицист Сергей Шмидт назвал трехдневное голосование «большим политическим экспериментом». Как противник перемен и голосования в три дня, он уверен, что организаторы вернуться к вопросу: «Кому это мешало то, что было». С одной стороны, трехдневное голосование – вызов канону, что засушенная явка выгодна действующей власти, с другой, он не берется предсказывать, как можно воспользоваться информацией о голосовании первого дня, но уверен, что такие разговоры будут. Противники политического режима получают от трех дней дополнительные возможности, но и грандиозную проблему «ночных урн».  

Журналист Андрей Фомин признает, что других методов контроля нет, поэтому необходимо не только привлекать внимание к избирателю, но и учить его нести ответственность: «Непонятно, когда мы критикуем власти и тут же бросаем кучи мусора под плакатами о выборах. Не надо жаловаться и ныть, нужно вставать и делать, чтобы безразличия стало меньше».

Предприниматель Михаил Григорьев, фермер Сергей Перевозников, режиссер Юрий Яшников никогда ранее не были наблюдателями, однако считают, что «время пришло». Каждый из них обратится к своей публике и расскажет, что нужно для участия в наблюдении. Общественный деятель Елена Творогова сравнила избирательную кампанию с калейдоскопом: «Очень многое зависит от методов и убеждений. Чем больше будет людей, которые готовы рассмотреть свою картинку, а потом поделиться ей с окружающими, тем лучше».

Семь активистов ищут таких же небезразличных людей в городах и районах области, и, конечно, ищет информационных партнеров. К движению «72 часа» уже присоединилась журналист из Братска Елена Кутергина.  

«Глагол» будет информировать о деятельности общественного движения в рамках сюжетов «В губеры-2020». 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

10.08.2020


Новости партнеров

В губеры-2020