18 мая 2022
07:26

Заксобрание Иркутской области поддержали законопроект о введении QR-кодов в общественных местах

10 декабря 2021

Законодательное собрание Иркутской области 10 декабря, несмотря на бурное обсуждение, большинством голосов поддержало поправки в закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", предусматривающий введение QR-кодов в общественных местах.

В поддержку законопроекта проголосовали 23 депутата, против - 15, еще три человека воздержались. Эксперты посчитали, что голоса "за" составили члены фракций "Единая Россия" и ЛДПР, против - КПРФ и "Справедливая Россия - За Правду". 

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Дмитрий Савиных заявил, что принятие законопроекта даст единообразие подходов к введению ограничений и урегулирование межведомственного взаимодействия. Закон, по его мнению, направлен на стабилизацию, а также защиту лиц, не имеющих иммунитета к ковиду.

Депутаты регионального парламента, местных дум, врачи, активисты НКО высказали ряд поправок к законопроекту. Например, одна из них касалась возможности без ограничения пользоваться такси и  общественным транспортом. Законодательное собрание считает, что на средства передвижения действие электронных сертификатов не должно распространяться. По мнению депутатов, из списка мест должны быть исключены учреждения культуры, в которых расположены секции и кружки дополнительного образования, учреждения образования, приемные, где принимают личные обращения в органы государственной власти и местного самоуправления. 

Депутаты предложили предусмотреть льготы для тех, кто поставил вакцину от ковида, сделать перечень льготников, имеющих право на бесплатный ПЦР-тест. Для тех же, кто отказался от вакцинации и находится на самоизоляции, предлагается установить меры поддержки, включая бесплатный доступ в интернет, доставку продуктов питания и обеспечение базовым доходом. 

ЗС предложило выдавать временные электронные сертификаты тем, кто сдал ПЦР-тест и получил отрицательный результат. Временный сертификат должен иметь такую же длительность, как и сам ПЦР-тест - до 72 часов. Федеральные власти обязаны сертифицировать и разрешить ввоз на территорию страны все платные вакцины зарубежного производства, признанные Всемирной организацией здравоохранения, а граждане, которые привиты зарубежными акцинами, должны получить сертификат о вакцинации российского образца.

Одно из предложений касалось смягчения ограничений работы предприятий общественного питания. В настоящее время все заведения общепита обязаны закрываться в 23 часа. Депутаты предложили ввести дополнительные (в том числе финансовые и организационные) меры поддержки для бизнеса, пострадавшего от пандемии. 

Все новости о пандемии читайте в сюжетах КОРОНАВИРУС-2020

Читайте также