Ирина Мордуева: Алма-Ата на старый манер, или воспоминания из восьмидесятых

Ирина Мордуева
Ирина Мордуева
11 января 2022

30 декабря 2022 года исполнится сто лет со дня основания Советского Союза. Несмотря на то, что СССР уже нет тридцать лет, воспоминаний и разговоров о том, как было тогда, хоть отбавляй. 

«Глагол» открывает рубрику воспоминаний под названием «Страна, которой нет». Первая серия материалов будет посвящена Казахстану, вернее, столице некогда советской республики Алма-Ате. Журналист Ирина Мордуева вспоминает о своем детстве в этом городе. 

В Алма-Ате у меня живут родственники, причем, немало. Есть тревога. Есть большая грусть. И есть сильное сопереживание не только людям, но и самому городу.

Это очень красивый город. И очень сложно представить разруху и трупы на центральной площади, но смотрю и читаю новости, вижу реальность. Правда, тут же спасаюсь от видео и фотофактов, вспоминая эти улицы и площади. Память услужливо переносит меня в мое детство, молодость, когда я была частым гостем в Алма-Ате.

Алма-Ата, а я буду называть этот город именно так, на старый манер, стала для меня родной в далеком 1980 году.

Когда мы приехали к бабушке и прожили в Алма-Ате целый год. Бабушка уехала  из Сибири в далекий Казахстан, когда я была совсем малышом. Там уже жила ее старшая дочь и, соответственно, сестра моей мамы. У нее тоже росла девочка, моя двоюродная сестра, на год младше меня.

Впервые мы приехали с родителями к бабушке в этот южный красивый большой город в 1974 году. Помню, частный дом и фруктовый сад на улице Рахманинова. Но тогда Алма-Ата очень активно строилась, и бабушка  с моей тетей получили две квартиры за свой дом. Потом на его месте выросла 9-ти-этажка.

В 1980 году мы приехали в Алма-Ату осенью, в октябре, когда  сильно пахнет утренним туманом и яблоками. Прямо на улицах фруктовые деревья: абрикосы, груши, яблони, инжир, грецкий орех. Для меня, девочки из Сибири, все это было непривычно и волшебно, как в сказке.

Идешь по парку, срываешь яблоки, идешь в школу, а под ногами - спелый орех и каштаны. А еще везде продают вареную кукурузу и дыни, разные орешки и семечки.

Квартира бабушки в самом центре, возле Зеленого базара на улице Пушкина. Вот наша 9-тиэтажка, за ней гостиница «Турист», через дорогу базар, а квартал вверх - парк имени 28 панфиловцев. Там же рядом городская поликлиника, где работала мама, дальше универсам, магазин тканей КызылТан, ЦУМ, авиаагентство.

Улица Сейфулина - одна из центральных, и здесь живет моя подруга - одноклассница.

Я училась в школе №52, возле автовокзала, школа на нашей же улице Пушкина. До школы идти 5-7 минут. Я в 5-м классе, а их четыре на параллели, что для меня тоже непривычно. Одноклассники - дети разных национальностей, такой мини-СССР. Русские, казахи, украинцы, белорусы, поляки, немцы, греки, татары, евреи, турки.

Казахи - самые спокойные, девочки дружные, мальчишки не задиры, но бывают упрямые.  В школу мы обычно идем вчетвером: я, Валя из соседнего подъезда, моя подружка Наташа и Оксана - они живут через дорогу, потом к нам присоединяется Света Гофман, сейчас она в Германии живет. Это наша компашка. Мы все дружим и делаем наши вылазки на базар, каток в парк, бегаем по кинотеатрам, их здесь много. Есть и большие путешествия - на проспект Абая, на Площадь (сейчас площадь Республики), на Медео, на первую Алма-Ату.

В большие путешествия мы отправляемся вместе с мальчишками. Планетарий, ботанический сад, колхозные сады в окрестностях Алма-Аты. Парк им. Горького - это вольница для всей ребятни, особенно весной, когда в апреле приезжает Луна-парк из Чехословакии. Звучит незнакомая речь, много аттракционов, а еще есть такие кегельбаны, где можно выиграть разные игрушки, колечки, браслеты, заколки для волос. Одним словом, детский рай, который продлится все лето - чехи уедут только осенью.

Продолжение следует

Автор: Ирина Мордуева, журналист

На фото: общественный транспорта у аэропорта в начале 1980-х годов

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также