Александр Соболев: Про ненависть как часть нашей культуры

- Как же я вас всех ненавижу, рожи ваши эти терпеть не могу…

- Дружище за что???

- А у вас иные политические взгляды.

- Да брось ты, мы же в одном городе живем, одни фильмы смотрим, манку по утрам одну едим, одну Родину любим…

- А, извините, я забыл, увлекся…”

Да, действительно, в России искренне, неистово во все времена умели ненавидеть друг друга. Боюсь, что это уже почти стало частью нашей культуры: лютая готовность даже убить оппонента, если он не в полной мере разделяет ваши правильные взгляды на существующий миропорядок.

Как мы с легкостью забываем все общее, похожее, доброе в собеседнике, заливаем глаза и разум ненавистью и видим перед собой только врага, шепчущего что-то невнятное в своих заблуждениях… Мы готовы неистово бороться за свою правду, исступленно спорить, брызгая слюной, брать оружие, убивать иных, а когда нас станет большинство нещадно добивать остатки неверных. Брызгать слюной, не слышать, убивать, уничтожать... Таких же граждан нашей большой страны, которые просто думают иначе.

Эпистолярный жанр подразумевает в данном месте пафосный призыв:

- жить дружно,

- культивировать в себе признание и уважение другой точки зрения,

- поддерживать нулевую терпимость к ненависти и переходу на личности.

Я простой сибирский парень Саша, отец пятерых детей, волонтер “Оберега”, утверждаю, что знаю много нормальных, умных, честных жителей моей страны, которые идейно поддерживают политику “человека из бункера”, а также имею честь личного знакомства с не менее адекватными, толковыми патриотами, разделяющими идеологию “берлинского пациента”. Это просто жители моей большой страны, я буду желать им всем долгих лет счастливой жизни на благо нашей общей Родины. Давайте обнимемся (подождите, слезу смахну…).

Я против, чтобы сейчас преследовали и сажали в тюрьмы россиян, которые позволяют себе критику каких-то процессов в моей стране. Обществу очень важно иметь разумных граждан, которые могут вовремя увидеть проблему, ошибку, недостаток, чтобы мы вместе могли скорректироваться и стать лучше.

Я против революции и маниакального желания всё “забрать и поделить”, единороссов расстрелять, кухарок и фэйсбучников во власть. В нашей элите еще могут встречаться и толковые люди, и патриоты, в конце-концов это такие же россияне, которые просто вовремя подсуетились (ну или пошли на сделку с совестью), и стали играть по таким правилам.

“Ага, ага, согласен. Только они все равно тупые, ничего не понимают, ненавижу, мозг им промыли. А вот моя точка зрения…”.

Автор: Александр Соболев, предприниматель, общественный деятель

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

11.02.2021


Новости партнеров