Масленица - время вкусной, разнообразной еды, или как не переесть

11 марта 2024

На масленичной неделе принято готовить самые разнообразные блины. Мясо православным в это время употреблять нельзя, но можно есть сыры и другие молочные продукты, рыбу.

Блины

Приветствуется любая растительная пища и выпечка.  Ограничения касаются верующих людей и тех, кто строго соблюдает все посты.

Хотя происхождение праздника, котрый длится целую неделю, никакого отношения к религии не имеет. Это такая вынужденная уступка сохранившимся устойчивым традициям язычества, которые изжить было невозможно, поэтому их приспособили к христианским праздникам.

Наши предки - славяне праздновали Масленицу с 19 по 25 марта. Это приурочено ко дню весеннего равноденствия, который приходился на 20-22 марта и назывался Великдень - день перехода от одного времени года к другому, от одного уклада жизни к другому.

И символика была соответствующая. Второе название Масленицы было у наших предков – Комоедица. Корень слова – ком. Так славяне называли медведя. Считалось, что он в это время просыпался и вылезал из своей берлоги, а медведь – это символ, который и до наших дней дожил. Символ не просто хозяина леса, это символ того самого Бога Велеса, «скотьего Бога», который принимает «бразды правления» от Хозяина Нави. И ему несли первый блин, испеченный в начале Комоедицы.

Блины на Масленицу пекут в неограниченном количестве. Однако, это не самое диетическое блюдо. Как устроить трапезу без ущерба здоровью?

  • Не стоит  заранее устраивать разгрузочные дни - иначе легко будет сорваться и переесть.
  • Небольшой перекус, например, стакан кефира с парой столовых ложек отрубей перед трапезой приглушит чувство голода. К тому же клетчатка, которая содержится в отрубях, замедлит всасывание легких углеводов и алкоголя.
  • Не забывайте пить воду. Это важно и до, и после застолья.

Воздержаться от масленичной трапезы следует людям с заболеваниями пищеварительного тракта.  Жареная, жирная еда, тем более, с алкоголем могут спровоцировать обострение. Также поостеречься следует при проблемах с печенью и лишним весом, при сахарном диабете.  Если все же чувствуете, что переели блинов, то следует выпить пищеварительные ферменты, пить больше воды и устроить разгрузочный день.

Какая начинка более полезна?

Предпочтение стоит отдавать белковым, нежирным начинкам: нежирному творогу, сыру (моцарелле, например), нежирной слабосоленой рыбе. Жирная рыба и икра - это «тяжелые» начинки, такая еда может привести к обострениям хронических заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Сладкие начинки содержат много быстрых углеводов, и в результате  создают слишком большую гликемическую нагрузку.

Чтобы блины были менее «тяжелыми», можно испечь их из  гречневой муки, добавить в тесто рисовую или амарантовую муку. Они богаты белками, растительной клетчаткой. Чтобы блины были менее калорийными можно снизить количества масла и сахара при приготовлении. Масло для жарки лучше использовать растительное, рафинированное, с максимальной «точкой дымления» - горчичное, кокосовое, масло авокадо.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также