Анна Тимирева - последняя любовь адмирала Колчака

11 апреля 2020

Анна Васильевна пережила всех военных и гражданских лиц, входивших в ближайшее окружение адмирала. Пережила и тех, кто вершил суд и привел в исполнение смертный приговор над ее любимым человеком – Александром Колчаком.

тимирева

Анна Васильевна Тимирева (в девичестве Сафонова) родилась шестым ребенком в семье 18 июля 1893 года в Кисловодске в семье терских казаков. Отец Василий Сафонов был учителем музыки, пианистом и дирижером, некоторое время занимал должность директора Московской консерватории. В 1906 году семья Сафоновых переехала из Кисловодска в Санкт-Петербург, где Анна продолжила учебу в гимназии княгини Оболенской. Девушка занималась живописью, свободно владела французским и немецким языками. В 1911 году после выпускных экзаменов гимназии Анна вышла замуж за морского офицера Сергея Николаевича Тимирева. В 1914 году в семье родился сын Владимир. 

В 1915 году в Гельсингфорсе (Хельсинки), где в звании капитана 1-го ранга служил ее муж Тимирев, Анна Васильевна впервые встретилась с Александром Колчаком. Анна была моложе Александра на 19 лет. У обоих были собственные семьи. Завязалась крепкая многолетняя любовь – как потом показало время, "любовь на всю жизнь". Они пронесут свою страсть сквозь две революции и Гражданскую войну. Анна оставила сына на попечение своих родителей и ради любви к Колчаку развелась с мужем Сергеем. 

Анна и Александр общались при помощи писем. Сохраняли удивительные благородные отношения. Называли друг друга всегда на «вы». Согласно открытым источникам, до нас дошли слова: "Милая и дорогая Анна Васильевна, я Вас больше чем люблю…". 

В следующем письме: "Как хотел бы я послать Вам эти цветы! Это не фиалки и не ландыши, а действительно нежные, божественные и прекрасные, способны поспорить с розами. Они достойны, чтобы, смотря на них, думать о Вас…".

К концу 1919 года под натиском Красной армии войска адмирала Колчака отступали на Восток. 15 января 1920 года адмирал Колчак был предан союзниками, арестован и отправлен в иркутскую тюрьму. На первом допросе адмирала Колчака чрезвычайной следственной комиссией 21 января 1920 года заместитель председателя Иркутской губЧКа Попов задал вопрос: "Здесь добровольно арестовалась госпожа Тимирева. Какое она имеет отношение к вам?". 

Александр Колчак ответил: "Она – моя давнишняя хорошая знакомая. Она находилась в Омске, где работала в моей мастерской по шитью белья и по раздаче его воинским чинам – больным и раненым. Она оставалась в Омске до последних дней, и затем, когда я должен был уехать по военным обстоятельствам, она поехала со мной в поезде. В этом поезде она ехала сюда до того времени, когда я был задержан чехами. Когда я ехал сюда, она захотела разделить учесть со мною". 

После ареста Колчака Анна Тимирева добровольно явилась в иркутскую тюрьму и просила администрацию "посадить" ее в соседнюю камеру с адмиралом. Ей отказали. С помощью уговоров и подкупов надзирателей ей удалось передавать для Колчака лекарства и теплую одежду. Им разрешили переписку, но с одним условием: конверты будут незапечатаны. В одной из записок Колчак писал: "Все меня предали, одна Ваша любовь не знает измены". 

7 февраля 1920 года адмирала расстреляли без суда, однако длительное время от Анны скрывали факт расстрела. Она все же добилась правды. Её выдали справку, в которой указывалась: "Причина смерти – расстрел". 

Анна Васильевна в заявлении на реабилитацию указала: "Я была арестована в поезде адмирала Колчака и вместе с ним. Мне было тогда 26 лет, я любила его, и была с ним близка, и не могла оставить его в последние дни его жизни. Вот, в сущности, и все. Я никогда не была политической фигурой, и ко мне лично никаких обвинений не предъявлялось".

Сергей Николаевич Тимирев, муж Анны, был однокашником, сослуживцем и боевым другом Александра Колчака. Во время учебы в Морском кадетском корпусе они состояли в одной роте. Сергей окончил Морской кадетский корпус 3-м по успеваемости. Ему была присуждена премия Адмирала Нахимова в размере 300 рублей. Тимиреву и Колчаку довелось вместе участвовать в обороне Порт-Артура (1904). Оба были ранены. Лечились в одном госпитале. Вместе попали в японский плен. Вместе служили на Балтийском флоте. Сергей Тимирев был на год младше Александра Колчака. Он относился к Колчаку с большим уважением. 

В среде русского офицерства и особенно на флоте крутить роман с женой сослуживца, тем более с женой подчиненного, считалось низостью. Надо отдать должное Тимиреву: для него служба и воинский долг были превыше личных унижений. Он продолжал служить на Балтийском флоте в подчинении адмирала Колчака. В 1917 году Сергею Тимиреву было присвоено воинское звание контр-адмирал.

Как утверждали исследователи, Тимирев любил жену и предполагал, что ее увлечение пройдет. Во время Гражданской войны Колчак назначил его командующим морскими силами "белого" движения на Дальнем Востоке. После поражения Белой армии Тимирев весной 1920 года эмигрировал в Шанхай. Последние десять лет жизни он работал капитаном небольшого судна китайского коммерческого флота. По свидетельству самого Тимирева, "это был единственный случай, когда русский адмирал командует китайским пароходом". Его рукописи легли в основу книги, изданной под названием "Воспоминания морского офицера. Балтийский флот, война и революция (1914–1918 гг.)". В 1924 году вышла еще одна книга – "Четыре года на яхте "Штандарт". 

Сергей Тимирев умер в 1932 году в Шанхае от болезни рака горла. Его похоронили на кладбище Лю-Кавэй. В 1950-х годах кладбище снесли. В архивах Тимирева обнаружены последние записи, в которых прослеживается любовь к единственному сыну Владимиру и надежда на встречу, которой не суждено было сбыться.

Владимир Сергеевич Тимирев родился в 1914 году. Он вырос в семье бабушки и дедушки по материнской линии: его отец воевал в Сибири против "красных", а мать оставила сына ради любви к адмиралу Колчаку. Вскоре юному Владимиру пришлось пережить смерть бабушки и дедушки и скитаться по людям. В 1922 году Анну Тимиреву освободили из тюрьмы. Она приехала в Кисловодск, забрала сына и перебралась жить в Москву. Проблемы его матери "за связь с адмиралом Колчаком" временно обходили юношу стороной. Он окончил школу, затем учился в строительно-конструкторском техникуме. После поступил в Московский архитектурно-конструкторский институт. Владимир стал членом союза художников СССР. В Москве состоялась его персональная выставка картин. 

Но 23-летнего талантливого юношу погубила любовь. Он имел неосторожность влюбиться в Наташу Кравченко, дочь видного художника. Родители девушки оказались против их отношений. Ксения Степановна Кравченко, мать Наташи, была дворянского происхождения. Она строго предупредила Владимира: если он не оставит ее дочь в покое, то семья примет свои меры и подключит связи. 

Однако молодой Тимирев не внимал ее угрозам и продолжил ухаживать за Наташей. Вскоре добился от нее согласия выйти за него замуж. Угрозы строгой дамы оказались не пустыми. 

По сведениям исследователей, она написала лживый донос в НКВД на Тимирева об его антисоветской деятельности: "общался с водителем германского посольства". Тимирев был арестован. Сотрудники НКВД во время обыска нашли у него шпагу и пистолет. В обвинительном заключении значилось, что Владимир Тимирев – немецкий шпион, который добывал для Германии информацию о рыбной промышленности СССР. В этот период никто не заступился за молодого Тимирева. Нешуточное обвинение в шпионаже, а также ярлык "пасынка адмирала Колчака" сыграли губительную роль. В 1938 году единственный сын Анны Тимиревой Владимир был расстрелян. Анна Васильевна долгое время добивалась реабилитации сына, но только в 1958 году его дело было пересмотрено, и он был оправдан. 

Биограф Александра Колчака Павел Зырянов пишет: "Все видели, все замечали, и пересуды, конечно, были неизбежны. Внешне два женщины сохраняли дружеские отношения (Софья, жена Колчака, и Анна Тимирева). Что происходило в семействах, нам к счастью, неизвестно. Сын адмирала Ростислав Колчак  много лет спустя отказался понимать отца: "Их роман красив для романтиков. Но когда двое людей, обвенчанные в церкви, считают себя православными, на глазах у всех предаются своим порывам, это странно". 

Из многих исторических источников известно, что жена адмирала Софья Федоровна Колчак (в девичестве Омирова) знала о любовных похождениях мужа, но молча сносила обиду, как и Сергей Тимирев.

Георгий Егоров, историк много лет собиравший материалы о военной деятельности адмирала Колчака, в своей книге "Колчак Александр Васильевич – последние дни" написал о том, как в Москве он встречался с Анной Тимиревой: "Дверь открыла старуха. Вся седая. Я представился. Она отступила от двери вглубь прихожей на один шаг. Не больше. Этим самым приглашала меня пройти. Тоже на один шаг. Не больше – лишь переступить порог. И тут она меня предупредила (голос у нее был прокуренный, хриплый): "Имейте в виду, я советскую власть не люблю". 

Анна Васильевна молча показала, куда повесить пальто. Провела в довольно большую комнату, сплошь заваленную старой мебелью, старыми вещами. Сама она села в старое массивное кресло из темного дерева с высокой спинкой. Достала длинный мундштук, вставила в него дешевую (типа "Астры" или "Примы") сигарету. Закурила. Она не была, как принято говорить, подчеркнуто любезной. Мелькнула мысль: ничего, стерплю. Не каждый день соприкасаюсь с историей, тем более с живой историей. Не стесняясь, рассматривал я комнату, спрашивал, с кем она живет и как вообще у нее прошла жизнь после Гражданской войны. 

Она отвечала отрывисто, не вдаваясь в подробности, что после Гражданской войны 37 лет провела в советских лагерях. За что – не знает. При Дзержинском, говорит, ее время от времени выпускали, потом снова забирали, а при Ежове и Берии уже не выпускали; сидела, что называется безвылазно… На следующий раз я увидел у нее на простенке фотографию мужчины средних лет с шотландской бородой. "У вас раньше не было. Кто это?" – спросил я. "Это Солженицын!" – она произнесла она с гордостью и даже с торжеством". 

Далее Георгий Егоров дает оценку человеческим качествам Анны Тимиревой: "Несколько слов хочется сказать о гражданской жене Колчака как о человеке. Полжизни она провела в советских лагерях, в том числе и среди уголовников. И тем не менее за 37 лет к ней не пристало ни одного лагерного слова: речь интеллигентна, во всех манерах ее чувствовалась блестящее дворянское воспитание. Единственное, что омрачало внешние впечатления, – она курила дешевые сигареты. Курила беспрестанно и через длинный, примитивно изготовленный мундштук. И вообще она была одета бедно. Она сохранила себя. Она была в курсе культурной жизни, если уж не страны, то, во всяком случае, столицы. Голова у нее была светлая. Еще в начале нашего знакомства она мне заявила, что о политике говорить не будем. Политика ее не касается. В политику она не вмешивалась и тогда, в Омске в 1918–1919 годах. Видимо, Анна Васильевна разглядела во мне серьезного человека, рассказывала охотно о своей юности, о своем муже Тимиреве, об Александре Васильевиче Колчаке, о первой их встрече, о вспыхнувшей мгновенно любви, длившейся многие годы и которой она отдала всю свою оставшуюся жизнь и за которую прошла многие лагеря и тюрьмы».

Анна Васильевна прожила трудную жизнь. За связь с Верховным правителем России она 37 лет провела в тюрьмах, лагерях и ссылках с небольшими перерывами жизни на свободе. Была реабилитирована в марте 1960 года, с сентября этого же года вышла на пенсию. Жила в Москве. 

Во второй половине ХХ века Анна Васильевна работала консультантом по этикету на съемках кинофильма Сергея Бондарчука "Война и мир", который вышел на экраны страны в 1960 году. 

Анна Тимирева и ее три роли в кино

Умерла 31 января 1975 года в возрасте 81 года, была похоронена на Ваганьковском кладбище. Оставила после себя тетради со стихами и письма от Александра Колчака. 

Алексей Озеров, Коммерческие вести, Омск

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также