100 фактов из жизни Тайшетского района: Рождественская минеральная вода

11 апреля 2025

В 2025 году Тайшетский район празднует вековой юбилей. Глагол38 публикует тексты проекта «100 фактов о Тайшетском районе», который ведет портал «Тайшет24».

тай

Вблизи прекрасного села с красивейшим названием Рождественка в 60-х годах прошлого века было обнаружено уникальное месторождение лечебной минеральной воды. Произошло это при бурении скважины – её сооружали для снабжения водой крупного рогатого скота и лошадей.

И самыми первыми необычную на вкус воду испробовали коровы. И оценили её по достоинству: солёно-горький вкус уж очень им понравился. А вот лошади предпочитали минеральной водичке чистую проточную. И несмотря на то, что конюшня располагалась рядом со скважиной, на водопой скотину гоняли к ручью за село.

Затем и жители села заметили лечебные свойства водички: она быстро - после первого-второго применения - заживляла раны, помогала при изжоге. Были известны случаи полного излечения язвы желудка при приёме внутрь минеральной воды в совокупности с медом.

В озерце, которое образовалось рядом со скважиной, постоянно паслись свиньи из частных подворий. И хозяева стали замечать, что кожа у поросят становилась чистой и гладкой. Поэтому люди стали использовать в лечебных целях не только воду, но и грязь.

Кстати, мыло в этой воде совсем не мылится. А грязь, образовывающаяся от бесконтрольного течения воды, была жирной. Местным жителям известны случаи достижения стадии ремиссии при использовании грязи при таких заболеваниях как псориаз, экзема и мокнущие язвы.

Ещё одну жилу с минеральной водой обнаружили при строительстве молочно-товарной фермы. Несколькими годами позже геологи обнаружили ещё одно месторождение. Оно располагалась на расстоянии полутора километров от села.

Качество воды проверили специалисты Томского института курортологии, Иркутской и Красноярской СЭС и выяснили, что оно соответствует ГОСТу «Минеральные воды». Вода эта аналогична кавказской минеральной воде «Нафтуся».

В середине 90-х годов Бирюсинский гидролизный завод получил право на использование минеральной воды в течение 25 лет в своих целях. Территория источника была огорожена и закрыта для жителей. С предприятия приходила цистерна, закачивалась водой и увозила её в город. Так в магазинах появилась бутилированная вода под брендом «Рождественская минеральная вода».

Её рекомендовалось принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях, заболевания опорно-двигательного аппарата (артриты, полиартриты, артрозы).

Врачи Тайшетской железнодорожной больницы знали о свойствах этой водички и иногда использовали её. После закрытия Бирюсинского гидролизного завода источник остался бесхозным.

Сейчас вода бесконтрольно бежит в озеро, находящееся рядом. Местные жители и гости села и поныне для своих нужд используют воду из одного из источников. Её набирают в емкости, и лечебные свойства сохраняются даже при длительном хранении.

А ещё жители села очень любят отдыхать рядом с источником. К этому располагают прохлада от воды, бьющей из-под земли, красивая природа, большая поляна, на которой можно поиграть.

И рождественцы сожалеют, что очень полезная целебная вода бежит бесконтрольно. Придут времена, жила истончится, и мы уже навсегда потеряем бесценный дар природы.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также