Иван Булатников: когда в селе Юголок появится сотовая связь?
11 июля 2019
"Глагол" уже рассказывал о том, что на досрочных выборах главы Юголокского сельского поселения победил 21-летний Иван Булатников. Для самого Ивана победа была неожиданной, но он взялся за работу, засучив рукава. Недавно "Глагол" побывал в гостях у Ивана и готовит материал по этому поводу. А пока публикуем текст мэра о том, почему в поселке до сих пор нет сотовой связи.
От себя добавим, что в Юголке есть только один телефон - в здании администрации. Никакой мобильной связи там нет. Совсем нет. Кроме того, 1 июня 2019 года после отключения аналогового телевидения асть селян остались и без любимых сериалов. Есть "тарелка" - есть сериалы и ток-шоу, нет "тарелки" - сиди и читай книги. Вот такой он, Юголок.
"В 2018 году, когда я вступил на должность главы администрации, то, в первую очередь, сразу же озадачил себя решением давнего и весьма проблемного вопроса - отсутствие сотовой связи. К слову, это два населённых пункта - село Юголок и деревня Кижа. А также соседний населённый пункт, наши братья по несчастью - село Балаганка.
Администрация поселения и жители поднимали вопрос ещё в далёком 2007 году. Проанализировав все найденные обращения Юголокской администрации, я пришёл к выводу, что в решении данной проблемы нужен комплексный подход и "смаху" эту проблему решить не получится. Все письма, как от операторов сотовой связи, так и от депутатов разных уровней, имели близкие и вполне «резонные» формулировки в ответах:
"Удалённость населённого пункта от существующих объектов связи, малая численность постоянно проживающего населения, сложный рельеф, делают проекты по строительству сетей связи высокозатратными и экономически нецелесообразными для операторов".
"Вопрос о включении Юголокского муниципального образования в планы развития сотовой связи в Иркутской области будет рассмотрен в следующем году".
11 октября 2018 года я, как глава поселения, и мэр района Сергей Николаевич Чемезов посетили завод KNAUF GIPS BAIKAL. Там прошло выездное заседание на тему обеспечения мобильной связью и интернетом малых населённых пунктов, организованное министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области при участии министра и всех крупных операторов и специалистов (ТЕЛЕ2, МТС, БИЛАЙН, МЕГАФОН). Такое заседание было впервые за многие годы. Именно там все друг друга услышали и увидели, какие барьеры к установке вышек существуют.
С тех пор мы активно начали работать с оператором сотовой связи ТЕЛЕ2, так как они чётко обозначили, что готовность "зайти" на нашу территорию у них есть, однако существуют барьеры...
Мы вышли на финишную прямую. Поэтому Теле2 предложили следующее: чтобы обеспечить поселок сотовой связью, придется строить две АМС, одна из которых будет исключительно для переприема РРЛ. Стоимость одной АМС высотой 40 м составляет примерно 3,5 млн руб....Рельеф сложный у Вас - нужно ставить две вышки. Одна - базовая, вторая - ретранслятор, чтобы все населённые пункты охватывала связь. Какие-то небольшие и более дешёвые варианты, вроде репетиров, Вам не помогут, устойчивого сигнала не будет. Населения у Вас мало, окупать вышки мы будем долго, плюс нам и аренду платить надо и строительство оплачивать… В общем расходов много. Ребята, давайте мы поставим вам одну вышку за свой счёт, но Вы ставите вторую за свой счёт". А это ещё и аренду с землёй решать надо, доставку оборудования ждать. В общем очень долгий процесс, имейте в виду.
Конечно, администрация и район при мизерном бюджете не могут при всём желании позволить себе софинансирование установки даже одной вышки.
Что мне осталось? Искать деньги на вышку. А найти их трудно. Местные предприниматели - не вариант. Какой разумный человек станет вкладывать свои деньги в то, что ему не принесёт прибыли, или хотя бы не окупит вложения? Я подготовил индивидуальные обращения к видным меценатам РФ (не путать с инвесторами), региональным компаниям, которые осуществляют благотворительную деятельность (например, Иркутская нефтяная компания), это тоже стоило больших усилий, так как надо было грамотно составить просьбу и найти контакты меценатов. А найти их контакты - дело не простое. Ответов, к сожалению, пока нет, либо же они были с отказом.
Параллельно с этим я продолжал и продолжаю делать запросы в региональное и федеральное министерства, встречаюсь с депутатами Законодательного собрания Иркутской области, депутатами Государственной Думы и их помощниками с формулировкой "почему нет областных программ, которые помогали бы таким муниципальным образованиям, как наше, в софинансировании установки объектов связи?" Чётких и обнадёживающих ответов тоже пока нет.
Согласно информации, полученной в июле 2019 года в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, есть компании, которые являются инфраструктурными операторами и владельцами антенно-мачтовых сооружений, а также выступают в качестве инвесторов в строительство башенных сооружений различных конструкций, их обеспечения и обслуживания. Среди них московские компании "Вертикаль" и "Русские башни". Зарабатывают они в дальнейшем на аренде построенных ими вышек.
Сейчас мы к ним обратились и ждём ответа. Тут тоже есть коммерческие барьеры, от чего работать всё также тяжело. Ведь надо учитывать интересы всех сторон, и, к сожалению, интересы обычных людей учитывают в последнюю очередь. Но, возможно, они смогут построить за свой счёт нам два классических капитальных (либо некапитальных) антенно-мачтовых сооружения. Тогда и связь можно будет делать. В целом - работы ещё очень и очень много.
Связь будет! Но сколько времени нам ещё на это потребуется - неизвестно.
Крайний вариант, который мы будем пробовать - это объявлять на краудфандинговой площадке сбор средств на строительство вышки. Он абсурдный, но тоже вариант, поэтому пишите, если будут предложения или варианты помощи. Давайте пробовать делать благо вместе.
Автор: Иван Булатников, глава администрации Юголокского сельского поселения.
На фото: Юголок с высоты птичьего полета
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!