Век Игоря Соколова

11 июля 2019

Ровно сто лет назад, 11 июля 1919 года, родился создатель и первый дирижер иркутского симфонического оркестра Игорь Александрович Соколов.

Он родился в Воронеже. Будущего маэстро с детства окружала музыка. Когда Игорю было пять лет, отец подарил ему маленькую скрипку, а в 1927 году отдал его в Ленинградскую хоровую капеллу. После ее окончания Игорь Соколов поступил в Ленинградскую консерваторию. Своевременно закончить учёбу помешала война. Он добровольцем ушёл на фронт.

После окончания войны Игорь Соколов вернулся в консерваторию и окончил её сразу по двум факультетам – дирижёрско-хоровом и оперно-симфоническом. Затем дирижер уехал работать в симфонический оркестр Хабаровского радио, а позднее был переведён в Новосибирск на должность художественного руководителя филармонии. Заняв в 1955 году первое место в конкурсе молодых дирижеров, Игорь Соколов стал ассистентом дирижёра Государственного симфонического оркестра СССР. В 1958 году по поручению министерства культуры СССР И. А. Соколов возглавил симфонический оркестр в Иркутске. Первый концерт прошёл 21 января 1959 года. Кроме того, он создал оркестр тембровых баянов, руководил оркестром народных инструментов, сорок лет преподавал в иркутском музыкальном училище.

О своей работе с симфоническим оркестром Игорь Александрович вспоминал: "Я выступал со многими великими музыкантами, например, с Эмилем Гилельсом, и всё равно всякий раз волнуюсь, как мальчишка. Но стоит мне поднять палочку, как волнение исчезает. Если ты настоящий музыкант, живёшь в музыке, то в момент исполнения для тебя важнее всего яркость, контрастность звучания, драматургия произведения, тот эмоциональный настрой, которым ты должен заразить оркестр и публику. Ты думаешь лишь о том, как полнее раскрыть замысел композитора, его язык и стиль. Это переполняет тебя настолько, что всё остальное перестаёт существовать…".

Симфонический оркестр завоевал истинную любовь у слушателей. Репертуар состоял из произведений лучших композиторов мира. Но самым любимым композитором Игоря Александровича был Моцарт. В нём он любил "солнечность", а о "Реквиеме" говорил, что хотя "это траурная месса, но она жизнелюбива. Всё, что там написано – человечно, солнечно, несмотря на то, чему она посвящена. Это жизнь, а не смерть".

За творческие успехи в качестве дирижёра и многолетнюю педагогическую деятельность И. А. Соколов был удостоен почётного звания "Заслуженный работник культуры Российской Федерации". 12 сентября 2003 года он ушёл из жизни, не дожив немного до 85-летнего юбилея.

Как сообщает Иркипедия, имя Игоря Александровича Соколова стало частью истории музыкальной культуры Иркутска. Пять лет назад на здании музыкального колледжа имени Ф. Шопена ему была установлена мемориальная доска. Однако столетний юбилей первого иркутского дирижера остался почти  незамечен на музыкальной карте города и области.

А вот в социальных сетях маэстро не забыли.

Полина Гарина: мне посчастливилось в те далёкие 60-е годы тесно сотрудничать с Игорем Александровичем. С его лёгкой руки на Иркутском телевидении родился цикл передач "Концертный зал". Постоянным участником этих передач был симфонический оркестр иркутской филармонии под управлением Игоря Александровича. Неизменным ведущим концертов был блестящий музыковед Владимир Федорович Сухиненко.

Ленора Мирхалилова: большой был музыкант и очень неравнодушный человек. Помню, как сидел на концертах в музучилище, поддерживал студентов, давал им советы, всё в очень деликатной форме.

Наталья Морозова: Игорь Александрович был легендой еще при жизни. Один из китов музыкальной культуры Иркутска из плеяды В. А. Патрушева, В. Ф. Сухиненко, Л. Н. Семенцовой, Л. П. Холодиловой, Г. Э. Ланэ. Предлагаю во второй половине сентября организовать вечер памяти И. А. Соколова в музыкальном салоне "У рояля Д. Баскова", затем на более широкую аудиторию в прекрасном зале детской музыкальной школы на Гоголя, 33.

Светлана Куклина: моему лучшему учителю сегодня 100 лет. Именно он научил меня музыке. Всегда благодарю его за это счастье.

Фото Марии Олейниковой

Материал подготовлен на основе информации 2014 года, посвященной 95-летию И. А. Соколова