Ангарский "космонавт": возвращение?

Стоит ли вернуть памятник покорителям космоса на привокзальную площадь? Такой вопрос вчера задал портал «Живой Ангарск» своим читателям. Семьдесят процентов из 610 проголосовавших на сегодняшнее утро сказали «да». Почему? Ведь он исчез по-тихому еще в 2004 году.

«Глагол. Иркутское обозрение» разбирается в теме вместе с журналистом «СМ-Номер один» Диной Оккерт.

Монумент покорителям космоса появился на привокзальной площади Ангарска в 1965 году, вскоре после введения в эксплуатацию здания вокзала. Памятник не только символизировал достижения советских людей в освоении космического пространства, но и подчеркивал сопричастность Ангарска - уже в те годы в городе нефтехимиков кроме прочего производили и топливо для ракет. Так мужская фигура в рабочей одежде, несущая на поднятой руке шар — макет искусственного спутника Земли с отходящими от него антеннами, стала одним из символов Ангарска и даже красовалась на открытках, посвященных городу. Сами же ангарчане именовали скульптуру по-разному: и просто «космонавт», и просто «спутник», и «мужик с ядром».

Как рассказали в Музее Победы города Ангарска, монумент из сплава металла, бетона и мраморной крошки был изготовлен в Москве в трех экземплярах. Автором фигуры стал скульптор Сергей Ковнер, архитектором композиции - Владимир Карцев. Причем Ангарску, что интересно, управлением по реализации изобразительного искусства художественного фонда РСФСР было отписано два таких «космонавта». Первый получил «прописку» на кольце трамвая № 1, недалеко от цементного завода, и бесследно исчез еще в начале 90-х; второй - на привокзальной площади, где и простоял до 2004 года. Третий же монумент остался в Москве и был установлен на станции метро «Рижская».

О судьбе рабочего со спутником в период с 2004 по 2015 год не известно ничего. Куда его отвезли после демонтажа, в каких условиях хранили…. И вот три года назад памятник нашелся. В крайне плачевном состоянии, в пункте приема цветных металлов.

- О его поступлении в металлопрокат нам рассказали неравнодушные граждане, — говорит помощник председателя фонда наследия русской культуры и духовности «Отражение» Татьяна Игнатенко. — И мы его спасли — тут же приехали и выкупили. Искривленный, искореженный, выглядел памятник далеко не лучшим образом.

В итоге на собственные средства фонд привел скульптуру в порядок. В Улан-Удэ, куда ее отправили на реставрацию, памятник выправили, посеребрили, нанесли защитный слой алюминиевого покрытия. Сейчас «космонавт» ждет своего часа. В планах фонда установка памятника покорителям космоса в новом парке, в 7а микрорайоне.

- Этот тематический парк — один из наших проектов и предполагает размещение целого ряда скульптур, отражающих победы и достижения эпохи СССР, — поясняет Татьяна Игнатенко. — Пионеры с горном, легендарные советские личности… Парк будет знакомить горожан с периодом советского времени и располагать к прогулкам. Часть идей уже воплощена. Скульптура же со спутником, по нашей задумке, станет главным украшением входной группы. Единственное, чего мы ждем, — запланированной генпланом реконструкции улицы Чайковского, которая прилегает к парку.

По мнению Татьяны Игнатенко, в сравнении с привокзальной территорией парк в 7а микрорайоне - более выигрышная площадка: плюс у вокзала памятник стоял спиной к центральному входу, встречая гостей не с самого удачного ракурса. Здесь же его месторасположение будет более продуманным. Кроме того, не могу не заметить, что стопроцентной уверенности в том, что наш рабочий со спутником - скульптура с привокзальной площади, нет. Не исключено, что это тот самый памятник, который стоял не у вокзала, а у цементного завода.

Члены общественной палаты Ангарского городского округа выступают за возвращение памятника покорителям космоса на историческое место. Еще в феврале с просьбой поддержать инициативу они обратились к мэру города Сергею Петрову. В своем открытом письме общественники отмечают: «Именно привокзальную площадь города мы считаем тем местом, куда должен вернуться памятник. Он является одним из элементов, которые формируют неповторимый облик Ангарска, его своеобразный стиль и характер. Он - часть истории города, наследие, которое принадлежит всем ангарчанам».

Член общественной палаты, директор школы № 39 города Ангарска Галина Масленникова говорит, что монумент горожанам, бесспорно, очень дорог. И все же если говорить о конкретной площадке, то возврат «космонавта» на историческое место - оптимальный вариант. В том числе и с позиции уважения к людям, которые когда-то, еще в советское время, проектировали привокзальную площадь.

В администрации Ангарска отмечают, что вопрос находится на рассмотрении. При этом в мэрии подчеркивают, что по итогам общественных дискуссий мнения всех сторон, а самое главное самих ангарчан, в обязательном порядке будут учтены.

Дина Оккерт, СМ-Номер один


11.10.2018

Ангарск и ангарчане