Сергей Язев: Леонов. Его узнавали сразу и всюду. Как Гагарина

Алексей Леонов, космонавт из первого отряда, первый в мире человек, вышедший в открытый космос ("Восход-2", 1965), командир экипажа "Союза-19", впервые состыковавшегося с американским "Аполлоном" (1975), ушёл из жизни. Он был яркий, интересный, непредсказуемый. Он был художник.

В 1994 году он был в Иркутске - непродолжительное время. Случилась тогда странная история, когда Иркутская область обещала провести на своей территории (на Байкале) Конгресс участников космических полетов, а в последний момент отказалась. Два борта с космонавтами и астронавтами все-таки прибыли тогда в иркутский аэропорт, съездили на бульвар Гагарина (возложили цветы), отбыли в Листвянку, там пообедали, загрузились на два судна "Баргузин" и ушли через Байкал в Турку - Бурятия предложила взять на себя расходы на конгресс и спасла ситуацию. Я залез (через ограждение) на борт "Баргузина" и ушел в Бурятию вместе с космонавтами и астронавтами, - но это совсем другая история... На борту мы немного пообщались с Леоновым. Забыть это невозможно.

Тогда снимки космонавтов для "Восточно-сибирской правды" сделал Анатолий Бызов, а я, помнится, написал для газеты два больших текста. Это было 25 лет назад.

На снимках Анатолия Бызова - те памятные дни. Алексей Архипович Леонов спускается по трапу самолета на поле иркутского аэропорта и попадает прямо к иркутским журналистам, которые его узнали сразу и набросились...

Его узнавали сразу и всюду. Как Гагарина.

Автор: Сергей Язев, доктор физико-математических наук, директор астрономической обсерватории ИГУ

Сегодня Алексея Леонова вспоминают многие иркутяне. Так, председатель регионального отделения Союза журналистов России Александр Гимельштейн пишет: "Искренне горжусь хоть и мимолётным, но личным знакомством. Даже по рюмке вместе выпили".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

11.10.2019


Новости партнеров