Старейшей сельской школе Усть-Кутского района исполнилось 205 лет

12 марта 2022

Поздравить педагогов и учеников старейшей школы в районе, а еще и самой удаленной от районного центра, но в то же время самой крупной, приехал мэр Сергей Анисимов.

Школе поселка Верхнемарково Усть-Кутского района исполнилось 205 лет. Об этом сообщает портал "Наш Север". 

Первая школа в деревне появилась при правлении Александра I в 1816 году, но информации о ней не сохранилось. У школы не было здания, а дети учились по домам. 

Люди северных территорий тянулись к знаниям. В мирском приговоре 15 декабря 1828 года говорилось, что "мы, нижеподписавшиеся, Киренского уезда, Марковской волости крестьяне  учинили сей мирской приговор, согласными с выстроенного дома в Марковском селении школы для обучения малолетних детей, почему и предложили с общего согласия собрать с них на постройку и содержание 600 рублей. К сему мирскому приговору приложили руки крестьян".

В 1906 году школа была преобразована в двухклассное церковно-приходское училище, но все окружающие Марково деревни (Верхне-Марково, Мысово, Глухово) имели собственные школы. Вокруг школы группировались политически активные граждане. Школа была центром культурной и общественной жизни. Мать Николая II, императрица Мария Федоровна, финансово поддерживала школы в русских деревнях, была в этом списке и Марковская школа. Новую школу рубили 12 ссыльных. Ученики один раз в месяц получали тетрадь и карандаш, но этого было мало, поэтому чаще всего писали на грифельных дощечках. 

Известно, что в 1907 году в школе работал один учитель для учащихся 1-3 классов. Известно имя учителя - Александр Яковлевич Вдовин. Он получал императорскую надбавку "третное жалование", добавочную треть оклада, проработал в Марково шесть лет. В 1914 году его забрали на фронт. 

Старшим учителем стал П. В. Калмыков, младшие классы вела А. И. Аксаментова. По вечерам собирались учителя соседних школ М. М. Калашников, Л. В. Арбатский, М. И. Наумов, М. Е. Арбатский. 

В 1920-е годы должность директора занимали Н. Е. Арбатский, В. Д. Орешко, С. К. Рудых.

В 1921 году церковно-приходское училище было закрыто. Учителем стал  крестьянин Поликарп Егорович Марков. За работу ему платили молоком, мясом, яйцами - сколько могли, а под школу арендовали отдельную половину дома. Буквари были старые, бумаги не было. Писали огрызками карандашей или чернилами, которые делали дети из брусничных ягод, ржавчины от гвоздей, железных предметов. 

В 1922 году занятия начались в отремонтированном здании бывшей церковно-приходской школы. Учеников прибавилось, занятия велись в трех отдельных классах. Приехали новые учителя из района.  Учились в школе только дети крестьян, вступивших в артель и колхозы.

Несколько фамилий учителей 1930-х годов дошли до сегодняшнего дня. Это М. Н. Марков, М. А. Маркова, И. Е. Марков, В. И. Марков, К. Н. Витте. 

В 1933 году школе дали новое здание. В то время учителями работали Г. М. Наумов, В. С. Оболкин, И. Е.  Чупров, П. М. Тетерин. Окончив Киренские курсы, в школу вернулась К. Я. Маркова. Зимними воскресными днями учителя и ученики возили из лесу дрова - сами валили, возили, пилили, кололи.

В 1953 году школа выросла из семилетней в среднюю. В шестидесятые годы, с открытием Марковского месторождения нефти, начались серьезные изменения. Школа сменила несколько зданий, переехала с правого берега реки на левый. Росло и число учеников: 1962 - 237 человек, 1963 - 450 человек, 1966 - 970 учащихся. 

В 1984 году построили новое трехэтажное здание школы,  в которое перешло 557 учащихся. Сегодня это современное образовательное учреждение, но его традиции и атмосфера закладывались веками. Два века здесь хранят и передают ученикам доброе отношение к людям, инициативность и благородство.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также