Издательство «МИФ»

Денис Воронов: Новый этап разрушения иркутского жилого фонда

Первого мая в Иркутске сменился мэр. И в тот же день обрушились торцевые панели очередной иркутской хрущевки.
И нельзя сказать, что это стало неожиданностью. На фото 2017 года GoogleMaps четко видны расслоения по всей высоте стены, и видны чьи-то попытки "обезопасить" прохожих от падающих фрагментов стены: площадку у опасной стены постарались минимального огородить; признаки разрушающейся конструкции снаружи затирали цементным раствором (фото внизу). Если первая операция может быть оправдана безопасностью, то вторая - это "лечение гангрены пластырем от мозолей". Даже если всё делалось из самых лучших побуждений. Несущую конструкцию "смыло" первым косым дождём. 
Ученые неоднократно предупреждали, что "несущая способность конструкций серии 1-335 снижена до критического уровня". Фактически речь идёт о том, что здания не способны выдержать потрясения. Они начинают активно разрушаться от обычных осадков. Как будут себя вести эти дома дальше, сколько еще дождей или заморозков они выдержат, можно установить только при тотальном обследовании. Но прежний состав мэрии уклонялся от задачи пять лет. И она досталась "в наследство" новой мэрии.
Муниципальная программа обследования, ремонта, замены стеновых панелей, принятая в 2007 году и "девальвированная" мэрией в 2015-м, предполагает решения проблем серии 1-335. Создатели программы постарались предотвратить массовое неконтролируемое разрушение крупнопанельного жилого фонда. Снять риск разрушения жилья невозможно, но его следует минимизировать.
Ожидаемое разрушение началось "неожиданно". Что нужно для устранения проблемы - средства и специалисты (предприятия) способные проблему ликвидировать. Но иркутяне столкнулись с активным разрушением в самый неподходящий момент. Именно тогда, когда возникли проблемы с деньгами на ремонт и наполнением бюджета. И тогда, когда строительная отрасль понесла ощутимые потери от законотворческих экспериментов и со специалистами в провинции становится всё хуже.
Кто и за чей счёт будет ремонтировать дом № 226 по ул.Баумана, не известно. Также не понятно, признают ли дом непригодным для проживания в ближайшее время.

Автор: Денис Воронов, председатель общественного движения "Регенерация города"

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

12.05.2020


Новости партнеров

Территория развития

Байкал. Целиком и навсегда

Уличная шахматная доска установлена в центре Иркутска

Романтика Второго Иркутска: голубевод Владимир Колодкин о любимых птицах

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»