Издательство «МИФ»

Роман Малинович: кому выгодно из "Чайки" сделать больницу?

История вокруг сноса кинотеатра "Чайка" и строительства на этом месте больницы продолжает набирать обороты. Руководитель клуба молодых архитекторов Иркутска, активный молодой человек Роман Малинович написал большой пост об этом на своей странице в соцсети Facebook. "Глагол" посчитал важным познакомить с его мнением своих читателей.

"В далеком октябре 2018 года команде Клуба молодых архитекторов было предложено поучаствовать в проекте по реновации здания бывшего кинотеатра "Чайка" под современный многофункциональный молодежный центр. Спустя пару недель на II Иркутском городском форуме молодежи мы представили концепцию будущего молодёжного центра, эту идею активно поддержали представители образовательных организаций и молодёжных объединений, и мэр города Иркутска Дмитрий Викторович Бердников.

Начался длительный этап по работе над проектом. Подключились различные организации, были произведены обмеры, исследования конструкций на предмет целостности и безопасности, составлен четкий план по их усилению и замене. В это время в администрации Иркутска обсуждались механизмы по финансовой составляющей вопроса, ведь ни для кого не секрет, что требовались значительные мероприятия по строительным работам и техническому оснащению будущего молодёжного центра.

В конце марта мы решили провести общественное обсуждение проекта с молодежью города. Спасибо Ивану Смолкину и Маргарите Цыгановой за организацию этого мероприятия. И уже в начале апреля 2019 года на базе Белого Дома прошло общественное обсуждение проекта, участниками которого стали свыше 150 представителей студенчества, общественных объединений, творческих коллективов. В ходе представления концепций проектов в небольших командах, молодёжью было озвучено очень много интересных идей, например – открытая крыша с площадкой для проведения мероприятий; большой зал – трансформер; медиацентр и студия звукозаписи; коворкинг для технического творчества; молодёжное кафе; выставочные пространства и многое другое.

Молодёжь горела этим проектом. У всех чесались руки начать уже менять и перестраивать. 20 апреля 2019 года под эгидой отдела по молодёжной политики был проведен первый молодёжный субботник. Вывезли почти десяток КАМАЗов различного мусора и хлама, а всего за весну силами студенческих строительных отрядов в здании были произведены демонтажные работы неисправных коммуникаций, внутренней отделки, подготовлены условиях для дальнейших строительных работ. Молодёжь города Иркутска внесла существенный вклад в развитие этого проекта. К сожалению, процесс по дальнейшей реализации проекта был заторможен Думой города Иркутска.

25 января 2020 года в ходе открытого диалога с представителями иркутского студенчества врио губернатора Игорь Иванович Кобзев поддержал идею по реализации Дома молодёжи. Позднее, в феврале, была проведена выездная встреча с и.о. министра по молодёжной политике и представителями молодёжных организаций города в здании "Чайки". Мы передали проект и договорились о рабочей встрече. Но такой встречи до сих пор не произошло.

На выходных в аккаунте #кобзевнасвязи было объявлено о том, что "Чайку" снесут, а на её месте построят поликлинику. Кому это на руку? Политикам – в эпоху пандемию гораздо выгодней о говорить о медицине, ведь выборы 2020 уже через несколько месяцев. Дому Молодёжи найдут другое место (или не найдут, как это было долгие годы до этого).

Мне, как архитектору легко посчитать все цифры для расчёта будущей поликлиники. Ведь администрацией города предлагались другие, альтернативные, участки для строительства поликлиники. Площадь земельного участка под "Чайкой" - 3 796 кв. метров, с учетом перераспределения парковок и небольшого парка – 6 875 кв. метров. По действующим градостроительным нормам (самым минимальным требованиям и нарушением процента застройки) этого достаточно для строительства поликлиники всего на 300 посещений в сутки. Альтернативный участок, который находится у действующей больницы № 5 имеет площадь 32 000 кв. метров, а это, на минуточку, 1 600 посещений в сутки.

В чем истинная причина такого решения, стоит только догадываться. Поликлиника - важный социальный объект, тут и спорить не надо. Но о молодёжи города нельзя забывать. Может и случиться так, что через несколько лет в этих самых поликлиниках не останется молодых кадров, а молодые семьи поведут своих детей в поликлиники других городов".

"Глагол" продолжит изучать тему. Читайте также исторический материал Алексея Петрова "Закат иркутской "Чайки". 

Фото из соцсети Романа Малиновича

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

12.05.2020


Новости партнеров

Территория развития