Скончался народный писатель Бурятии, автор романа «Инспектор золотой тайги» Владимир Митыпов

12 декабря 2023

11 декабря 2023 года на восемьдесят четвертом году жизни скончался народный писатель Бурятии, основоположник фантастического жанра в бурятской литературе Владимир Митыпов.

митыпов

Владимир Гомбожапович Митыпов родился 2 июня 1940 года в Чите. Окончил геологический факультет Иркутского государственного университета и Высшие литературные курсы при Литературном институте имени М. Горького.

Его произведениями зачитывалось не одно поколение советских и российских читателей. Митыпов - автор повестей «Ступени совершенства» (1965), «Зелёное безумие земли» (1966), «Приход больших обезьян» (1968), «Мамонтенок Фуф» (1970), «Долина бессмертников» (1975), «Инспектор золотой тайги» (1978), «Геологическая поэма» (1985). Особую известность получили рассказы «Цыганский компьютер», «В магазин завезли счастье».

В 1985 году по повести «Инспектор золотой тайги» кинорежиссер Арья Дашиев на киностудии «Мосфильм» снял художественный фильм «Утро обреченного прииска». Главные роли сыграли народный артист СССР Иван Лапиков, народные артисты РСФСР Иван Рыжов, Игорь Кваша и Зинаида Кириенко, а также Дальвин Щербаков, Александр Сластин и другие. Натурные съемки фильма проходили, в том числе, и в Бурятии.

Владимир Митыпов переводил произведения с бурятского на русский язык. Он - лауреат премии союза писателей РСФСР, член союза писателей СССР, заслуженный работник культуры РСФСР и Бурятской АССР.

Произведения Митыпова были переведены на английский, французский, немецкий, монгольский, китайский, японский, венгерский, болгарский, польский, чешский, сербский и хорватский языки.

В начале 2000-годов Владимир Митыпов активно занимался общественной деятельностью, работал советником президента Бурятии Леонида Потапова, возглавлял Бурятскую ассоциацию жертв политических репрессий, отделение общероссийской общественной благотворительной организации пенсионеров и инвалидов «Российская ассоциация жертв политических репрессий».

Церемония прощания с писателем состоится 14 декабря с 11:30 до 13:00 в поминальном зале по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Борсоева, д.1а/1.