Стул археолога Владислава Равдоникаса в Иркутске

25 декабря 2024

9 ноября 2024 года исполнилось 130 лет со дня рождения Владислава Равдоникаса, ученого и педагога, профессора, члену-корреспонденту Академии наук СССР, действительного члена Академии наук Норвегии.

стул

Жаль, что это имя известно в Иркутске только специалистам – археологам, историкам и этнографам, учитывая его огромный вклад в отечественную историческую науку. Владислав Равдоникас по праву стоит в одной шеренге с крупнейшими советскими археологами – нашими земляками Алексеем Окладниковым и Михаилом Герасимовым.

Владислав Иосифович родился в 1894 году в уездном городе Тихвине Новгородской губернии. Взросление Равдоникаса пришлось на смену эпох. Судьба его не баловала – в раннем детстве он лишился родителей и был вынужден много работать.

Знакомство с тихвинским краеведом Исаакием Петровичем Мордвиновым стало для Владислава Равдоникаса судьбоносным. С середины 1910-х годов он принимал участие в раскопках могильных курганов на территории Тихвинского уезда. В 1914 году поступил в Петроградский политехнический институт, но учебу прервала Первая Мировая война. Летом 1916 года Равдоникаса призвали в армию, сначала на полгода в артиллерийское училище, а затем на Западный фронт. За проявленное мужество подпоручик Равдоникас был награжден офицерским Георгиевским крестом.

В 1917 году он вернулся в Тихвин, под началом Исакия Мордвинова он занимался археологической деятельностью и сбором коллекций для Тихвинского краеведческого музея.

В 1922 году, отказавшись выполнить приказ Губкома переехать в Череповец на партийную работу, Владислав возглавил местную газету, так как смысл своей жизни он видел в научной работе и преподавательской деятельности. Тогда же в знак несогласия с партийным руководством района написал заявление о выходе из ВКП (б).

В 1923 году одним из первых окончил историко-филологический факультет Петроградского университета.

После переезда в Ленинград в 1927 году стал сотрудником Государственной академии истории материальной культуры (будущий Институт археологии). Организатор и создатель археологической экспедиции в Старую Ладогу, первую столицу Руси. Исследуя курганы Приладожья и петроглифы Онежского озера и Белого моря, вел научную и преподавательскую деятельность в ЛГУ, с 1929 года – профессор. В 1934 году стал доктором исторических наук.

Великую Отечественную войну Владислав Иосифович встретил в Ленинграде, где провел первую блокадную зиму 1941\1942, чудом остается жив, дойдя до крайней степени дистрофии.

В 1945 году награжден орденом Трудового Красного знамени.

В конце 40-х начале 50-х годов из-за интриг в научном сообществе в связи с т.н. борьбой с «космополитизмом», Равдоникас отошел от дел, в 1959 году распродал библиотеку, сжёг часть рукописей, ограничил круг общения и ушел «в затвор» на пенсию. 

На пенсии прожил семнадцать лет. В 1976 года скончался и был похоронен в Комарово рядом с могилой Анны Ахматовой.

В Иркутске бережно хранятся четыре предмета антикварной мебели, принадлежавшие выдающемуся археологу Владиславу Равдоникасу. Это мебель первой половины XIX века в стиле русского ампира - диван, два стола и стул.

Весной 1981 года директор Иркутского краеведческого музея Нина Степановна Струк выкупила в Ленинграде у вдовы археолога Анны Ивановны эту мебель для создания экспозиции в Доме-музее декабриста Сергея Трубецкого, тогда отдела краеведческого музея.

После выхода музея декабристов из состава краеведческого музея в 2000 году, коллекция разделилась: диван и стол хранятся в фондах музея декабристов, а столик для пасьянса и стул в фондах - в фондах краеведческого музея.

В настоящее время стул Равдоникаса можно увидеть в постоянной экспозиции мебели и предметов интерьера в музейной студии Иркутского краеведческого музея имени Н. Н. Муравьева-Амурского (ул. Карла Маркса, д. 13).

Кстати, особо любимый профессиональный праздник - день археолога, отмечаемый 15 августа в России и во всем мире, обязан своим появлением Владиславу Иосифовичу Равдоникасу.

Автор: Денис Гайда, старший научный сотрудник ИОКМ, для Глаголд 38.

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке текста главному хранителю Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея Виктору Зорину, внучке В. И. Равдоникаса Ольге Равдоникас (Санкт-Петербург), главному хранителю Иркутского краеведческого музея имени Н. Н. Муравьева-Амурского Светлане Малиновцевой.

Фотографии из личного архива Ольги Равдоникас

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также