Издательство «МИФ»

Выборы ректора БГУ пошли по "кривому" сценарию?

Избирательная кампания по выборам ректора Байкальского государственного университета, или иркутского "нархоза", началась не вполне понятно для общественности и выпускников некогда грозного вуза. Ученый совет БГУ единодушно рекомендовал на пост ректора врио Татьяну Музычук

Доктор экономических наук Сергей Чупров считает, что есть вопросы к процедурно-этическим аспектам процесса выдвижения: "на одном заседании ученого совета произошло утверждение порядка выбора ректора БГУ и следом выдвижение на его должность Т. Л. Музычук. Для меня непонятно, как можно, не зная в деталях этот регламент и только избрав комиссию БГУ по выборам ректора, с ходу выдвигать кандидата на должность ректора? Ученый совет - высший орган вуза, и если он уже выдвинул кандидатуру, каково подчиненным ему структурным подразделениям, наделенных правом выдвижения своих кандидатов? Не всякая кафедра готова ослушаться ученый совет и выставить иную кандидатуру, чем Т. Л. Музычук. Логично сначала изучить регламент, дать свободу и возможность структурным подразделениям выдвинуть своих кандидатов, а затем завершить процесс выдвижения кандидатов ученым советом БГУ. А должны быть выдвинуты два - три кандидата на должность ректора БГУ".

Более жестко высказался доктор экономических наук Илья Слободняк, который сам планирует участвовать в выборах: "Люди, опомнитесь", - пишет он в Facebook, - "ну должен же мозг работать. Ещё в пятницу (10 января 2020 года - примечание "Глагола") филолога Т. Л. Музычук Учёный совет выдвинул кандидатом в ректоры. Зачем на собраниях подразделений вы продолжаете ее выдвигать? Она уже дважды и трижды выдвинутая! Причём выдвигаете без возможности даже задать вопросы кандидату, "в едином порыве", так сказать? Вам потом на себя в зеркало-то не противно смотреть. Помните, что нет на свете печальней измены, чем измена себе самому. Давайте назовём все своими именами. Вас купили, сократив 100 человек и раздав остальным по 1,25 ставки. Неужели Вы не понимаете, что после выборов настанет ваша очередь? Вы же доценты, профессура, просто преподаватели! Как у вас забрать ту ножовку и найти лестницу, чтобы снять вас с этого и без того тоненького сучка...В Положение вписали требование, которое противоречит закону, что в Москву учёный совет пропустит лишь трех кандидатов. Мне кажется, что введение искусственных барьеров не очень законно. Юристы, подсказывайте".

По Положению о выборах, правом выдвижения кандидатов на должность ректора обладают Ученый совет БГУ, ученые советы институтов/факультетов (филиалов); профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации работников БГУ,  общее собрание работников структурного подразделения БГУ, отдельные лица в порядке самовыдвижения. Структурными подразделениями являются: кафедра, цикловая комиссия, филиал, колледж, факультет, институт, ректорат, управление, научная библиотека, издательство, институт повышения квалификации, СКДЦ "Художественный", центр общественного питания, пресс-служба, отдел, администрация студенческого городка. Лицо, намеренное участвовать в выборах на должность ректора и предоставившее необходимые документы, но не прошедшее процедуру выдвижения от структурного подразделения, является кандидатом, выдвигающим свою кандидатуру в порядке самовыдвижения. 

Прием документов от кандидатов на пост ректора состоится 15-17 января. Список кандидатов будет утвержден 20 января. До 24 января список должен быть направлен в аттестационную комиссию минобрнауки РФ. 

10 января приказом врио ректора назначена комиссия по выборам нового ректора. Ее возглавил проректор по социальным вопросам БГУ Игорь Кородюк. Он же является председателем профсоюзной организации работников университета. В комиссию вошли 15 человек. Секретарем комиссии избрана директор научной библиотеки БГУ Ирина Минулина. 

Байкальский государственный университет продолжает "лихорадить". Как пишет Илья Слободняк, за последние полтора года из университета ушли доктора экономических наук Анна Киреенко, Сергей Курганский, Илья Слободняк, кандидаты экономических наук Степан Быков, Ольга Оношко, докторант Екатерина Невзорова, кандидат философских наук Ася Контримович. Из университета ушел человек, "на котором во многом держалась вся работа с китайскими студентами - Татьяна Анатольевна Пруцких. Да, нам могут сказать, что вы же многие ушли сами. Поверьте, что с должностей, с которых многие из нас уходили, сами не уходят. Нам создали такие условия для работы, при которых лучшим выходом оказалось уйти, чем остаться. Но я уверен, что многие из тех, кого я перечислил, наверное, не против были бы вернуться в БГУ. Точнее в "нархоз", потому что БГУ - это не наше. Все беды начались с этого переименования, когда наш ректор возомнил, что можно попытаться стать еще одним классическим вузом в регионе. Наше - именно "нархоз", и в этом слове нет ничего уничижительного. Мы почти все его выпускники и гордимся этим. Это вуз со своими традициями, устоями, своей нишей, которую просто разбазарили, растеряв имидж".

"Грустно за альма-матер", - пишет выпускник ИГЭА Сергей Беспалов. 

"Глагол" продолжает наблюдать за ситуацией с выборами в двух крупнейших вузах региона. 


Aliexpress WW

13.01.2020

Вузовские вести