Владимиру Корнилову исполнилось 215 лет со дня рождения
13 февраля 2021
Сегодня исполняется 215 лет со дня рождения Владимира Алексеевич Корнилова, вице-адмирала Российского флота, командующего обороной Севастополя во время Русско-турецкой войны 1853-1855 годов. Корнилов погиб на Малаховом кургане 5 октября 1854 года во время первой бомбардировки города англо-французскими войсками и погребён в севастопольском соборе Святого Владимира, в одном склепе с адмиралами Михаилом Лазаревым, Павлом Нахимовым и Владимиром Истоминым.
Почему же мы решили сегодня вспомнить о известном флотоводце? Все просто. Десять лет назад в Иркутске вышла статья доктора исторических наук, профессора Александра Дулова, в котором он утверждал, что Владимир Корнилов родился в Иркутске.
"Глагол" публикует отрывки из той статьи: "Я знал, что отец будущего флотоводца, Александр Михайлович Корнилов, был иркутским губернатором и жил в Иркутске с 15 июля 1805 по 29 июля 1806 года. Прибыв в Иркутск в качестве губернатора, он оказался в подчинении сибирского генерал-губернатора Ивана Селифонтова, резиденция которого находилась в Иркутске. Селифонтов, будучи до этого сенатором, проводил с 1801 года ревизию Сибири, после чего в 1803 году был назначен наместником.
В разных источниках подтвержается, что Селифонтов вел себя как "сибирский сатрап". Так, он добился смещения губернатора Николая Картвелина, который был недоволен методами правления генерал-губернатора.
3 сентября 1805 года в Иркутск прибыл посол России в Китае граф Юрий Головкин. Он выехал из Иркутска 26 сентября. Так как въезд в Пекин графу не разрешили, то 27 февраля 1906 года он вернулся в Иркутск и жил там до 1 ноября, когда выехал в Петербург. Следовательно, тремя главными фигурами в Иркутске оказались Головкин, Селифонтов и Корнилов.
О том, какие отношения сложились у них, писал декабрист Штейнгейль: "На губернаторство приехал честный моряк Корнилов. Вы, верно, догадаетесь, что и этот не сошелся с Бакулиным и Селифонтовым. У них доходило до публичной разбранки, и конечно, Корнилову было бы дурно, если бы не подоспело посольство графа Головкина...Графу Головкину поручено было, в проезде до границы Китая, обращать внимание на состояние губерний, по тракту лежащих, и доносить правительству, что заметит дурное. Как иркутский губернатор Леццано по надменности своей не захотел кланяться Селифонтову, так точно и этот не оказал приезжему гостю особенного уважения. С первой встречи заметили в нем сухость. Напротив, Корнилов старался привлечь на свою сторону не только посла, но и всю его свиту. Жена Корнилова, Александра Ефремовна, урожденная фон дер Флит, была весьма любезная, ловкая, гостеприимная женщина. Вообще семейство Корнилова показалось посольству весьма любезным, и кавалеры, как говорили в Иркутске, "живмя жили" в губернаторском доме. После, когда Корнилов выехал из Иркутска с долгами, повторяли, что он “прожился на посольстве”. Как бы то ни было, верно то, что Александра Ефремовна успела передать свите графа всю, как говорится, подноготную о Селифонтове, и граф всякое утро получал верный отчет о том, что там слышали. Последствие оказалось вскоре.
Как видно из текста, жена Корнилова в 1805–1806 годах не только находилась в Иркутске, но и играла там активную роль.
Что же касается точной даты рождения будущего вице-адмирала, то ее долго не знали. Приведем выдержки из прошения Владимира Корнилова об определении его в Морской кадетский корпус, датированного 1818 годом: "Отец мой родной, действительный статский советник Алексей Михайлов сын Корнилов, службу Вашего Императорского Величества продолжал во флоте, ныне мне от роду двенадцать лет, обучен по-российски и по-французски читать и писать и арифметике, но в службу Вашего Императорского Величества никуда еще не определен, а желание имею вступить в Морской кадетский корпус в кадеты...
А что я действительно из дворян и помянутому действительному статскому советнику Алексею Корнилову законный сын, в том представляю при сем свидетельство. Испомещен же состою в Тверской губернии, крестьян за отцом моим тридцать душ...
Мы, нижеподписавшиеся, сим свидетельствуем, что означенный в сем прошении недоросль из дворян Владимир Корнилов действительно законный сын служившему во флоте действительному статскому советнику Алексею Михайловичу Корнилову и от роду имеет ныне двенадцать лет".
День в подлиннике не указан. Затем следуют четыре подписи солидных лиц, в том числе генерал-лейтенанта и контр-адмирала, и помета, очевидно, чиновника Морского корпуса: "подано 1 февраля 1818 года". Ясно, что прошение составлял не сын, а отец, который, видимо, спешил, поскольку не указал ни дня рождения сына, ни дату свидетельства четырех дворян. Так как в тексте дважды упоминается январь, то вероятнее, что Владимир родился все же не 1 февраля, а в последних числах января.
Я предположил, что В. А. Корнилов родился в Иркутске, а не в Тверской губернии. Там он мог родиться лишь в том случае, если бы жену Алексей Михайловича отправили рожать к родственникам, которые жили в той же губернии. Но подобное путешествие в пять тысяч с лишним верст беременной женщины в тогдашних малокомфортабельных экипажах по плохим дорогам с риском попасть в аварию или простудиться, кажется почти невероятным. А для жены губернатора хороший врач нашелся бы и в Иркутске.
Конечно, главным документом, свидетельствующим о дате и месте рождения жителя России XIX века является выписка из метрической книги, которая велась в каждой церкви. Но обнаружить такую выписку не удалось ни в Иркутске, ни в Тверской области.
Чтобы выяснить, почему местом рождения вице-адмирала считается Тверская губерния, я сделал запрос в Тверской государственный объединенный музей. 10 декабря 2003 года мне был направлен ответ, подписанный научным сотрудником музея О. В. Петровым. В нем сказано, что о месте рождения Корнилова упоминается в документах, хранящихся в Госархиве Тверской области: 1. Дело о внесении в родословную книгу дворянства Корниловых... 2. Родословная дворян Корниловых... 3. Автобиография...". Таким образом, сами Корниловы писали, что Владимир Алексеевич родился в Тверской губернии. Такое поведение вполне объяснимо. Спустя несколько месяцев после рождения Владимира, его семейству пришлось выехать из Иркутска. Губернатор, понимая, что с Селифонтовым ему не ужиться, попросил царя перевести его в Тобольск. Новому генерал-губернатору Ивану Пестелю, хотелось иметь губернатором в Иркутске своего ставленника, и он возражать не стал. Император согласился на перемещение Корнилова в Тобольск, и 29 июля 1806 года полугодовалый Володя начал свое первое путешествие. Пестель, явившись в Иркутск в октябре 1806 года, в следующем году приехал в Тобольск. По информации Штейнгейля, Пестель, "расставшись в Тобольске с губернатором Корниловым и с вице-губернатором Штейнгелем, моим дядею, как нельзя лучше, по приезде в Санкт-Петербург на обоих он сделал представление, вследствие которого они преданы суду Сената. Место Корнилова получил зять Пестеля фон Брин. Поступок вообще не весьма чистый. Корнилов и Штейнгейль впоследствии оправдались, но огорчения свели последнего преждевременно в гроб".
Что же касается записей в дворянской родословной и в автобиографии Владимира Корнилова, то они, очевидно, были внесены в 1818 году, когда Владимир попытался поступить в Морской корпус. Скорее всего, решение объявить местом рождения Тверскую губернию было принято его отцом, так как он находился в немилости, считался хоть и оправданным, но все же бывшим под судом и следствием, и старался даже не вспоминать о неудачном губернаторстве. Поэтому сын его и не писал, что отец был губернатором, а местом рождения назвал Тверскую губернию.
Остается признать, что, несмотря на вынужденные неверные указания Корниловых о месте рождения их сына, Владимир Алексеевич родился в Иркутске.
В Иркутске Aлексей Корнилов жил в деревянном одноэтажном доме, построенном в 1801 году по проекту архитектора Антона Лосева для иркутского военного губернатора. Военный губернатор Hиколай Лебедев занимал эту должность в 1802–1803 годах, после чего на планах Иркутска 1805–1806 и 1829 годах здание отмечено как губернаторский дом. На плане Иркутска 1868 года в экспликации об этом доме сказано: "Бывший губернаторский дом гостиница “Амур”. Здание находилось на углу улиц Тихвинской и Харинской, рядом с гостиницей "Ангара". Дом имел в длину около 30, в ширину – около 15 м. Здание это сгорело в пожаре 1879 года. Думается, что пришло время поставить вопрос об установке на этом месте памятника В. А. Корнилову".
Мы можем соглашаться и не соглашаться с исследованием профессора Александра Дулова, но вспомнить Владимира Алексеевича Корнилова, сына иркутского губернатора, сегодня можем. Как и прочесть данный текст.
Рисунок из открытых источников
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!