Издательство «МИФ»

Александр Полещук

Космические чай и вишневый сок, костюм с орбитальной станции «Мир», ключи от капсулы, в которой космонавты возвращаются на Землю - эксклюзивности музейных экспонатов школы № 4 города Черемхово впору удивиться. Откуда у рядового общеобразовательного учреждения такие космоценности? Ответ на этот вопрос в имени одного из выпускников - 75-го космонавта России и 289-го космонавта мира Александра Полещука. В канун дня космонавтики журналисты "СМ Номер один" побывали на малой родине космонавта и лично созвонились с легендарным земляком. "Глагол" публикует статью с небольшими сокращениями. 

Поселок, где вырос будущий космонавт, находится в пяти километрах от центра Черемхово и территориально относится к городу. Официально он именуется Дзержинский, но так его мало кто называет. Фамилии большевика люди предпочитают старую добрую Шадринку - это дореволюционное название поселка, образованное от имени местного промышленника.

- Дореволюционное название жителям милее, что неудивительно. Большая часть современных жителей Шадринки - это потомки репрессированных, сосланных некогда в СибЛОН - Сибирский лагерь особого назначения. И семья Полещуков не исключение, - говорит руководитель школьного музея, замдиректора по воспитательной работе школы № 4 города Черемхово Елена Комарова. - Дед космонавта Демьян Полещук был одним из политических ссыльных.

Школа, где учился будущий космонавт, небольшая, уютная, двухэтажная. Музей истории Шадринки - ее визитная карточка. В числе экспонатов - сотни фотографий, архивных документов, раритетных предметов быта. Летчику-испытателю, Герою России здесь посвящена отдельная экспозиция. О знаменитом земляке Елена Леонидовна рассказывает интересно, тепло, увлеченно.

- Первые экспонаты Александр Полещук подарил нашей школе 7 лет назад, когда приезжал на встречу с одноклассниками, их выпуск отмечал 40-летие.

В числе наиболее любопытных - космическое питание, специальный костюм, компенсирующий отсутствие гравитации в условиях невесомости, сборник уникальных фотографий и видеороликов, снятых на орбитальной станции «Мир».

Будущий летчик-космонавт вырос в обычной советской семье. Его отец был водителем большегрузной машины, мама занималась детьми - Сашей и Зоей, его старшей сестрой. Позже, когда дочка и сын подросли, работала в Госстрахе. Семья жила в доме на улице Чернышевского, что недалеко от школы.

- Сам Александр Полещук не раз вспоминал, что именно там, на Чернышевского, будучи шестилетним мальчишкой, запускавшим кораблики, он и услышал из уличного репродуктора судьбоносную новость - о первом полете человека в космос. Он был так впечатлен, что все его кораблики уплыли. Так у мальчишки появилась мечта.

Учителей будущего космонавта, к сожалению, уже нет, но их воспоминания школа сохранила. По словам Елены Комаровой, педагогам он запомнился как ответственный, любознательный и очень целеустремленный парень. Он не был круглым отличником, тяготел к точным наукам, имел массу увлечений. Чем только не интересовался юный Саша Полещук - он хорошо фотографировал, занимался спортом, ходил в авиамодельный кружок и музыкальную школу. В числе инструментов, на которых играл, - гитара, аккордеон и даже кларнет.

- В составе взрослого оркестра он играл на танцах в местном Доме культуры, что, кроме прочего, приносило и некоторый заработок, - добавляет старшеклассница Даша Асташева. - Словом, он везде успевал и многим увлекался.

Даша помогает проводить экскурсии для учеников начальных классов и знает биографию Александра Полещука буквально от и до. В прошлом году на городском конкурсе ораторов в номинации «Преданность истории» Даша заняла первое место. Героем ее выступления стал земляк-космонавт.

Став постарше, Александр пропадал на Жаргоне - так именуется соседний поселок, где работал некогда учебный аэродром. Прыжки с парашютной вышки, первый опыт управления авиационной техникой - кукурузником Ан-2… Занятия в аэроклубе стали одной из первых ступенек к осуществлению мечты.

Параллельно с фотографией, музыкой и другими увлечениями Александр глубоко и всесторонне изучал точные науки - алгебру, геометрию, физику, химию. Он шел к поставленной цели осознанно и планомерно.

- Он был читателем местной библиотеки, брал книги и научно-популярные издания. В частности, журналы «Квант», «Наука и жизнь», «Техника молодежи». Именно из журналов Александр и узнал о возможности заочного обучения в физико-математической школе при новосибирском Академгородке и, выполнив задания, благополучно поступил. Обучение шло по переписке в течение девятого и десятого классов. Кстати, три тетрадки будущего космонавта хранятся в школьном музее. История их появления у нас очень любопытна, - говорит Елена Леонидовна, показывая старые пожелтевшие тетрадки с формулами и задачками. - Примерно в 80-90-х дом семьи Полещуков был продан - мама переехала к дочери в Братск, отца к тому времени уже не было. Новые же хозяева, осваивая дом, нашли на чердаке тетрадки космонавта. Нашли и принесли нам. К слову, по ним легко проследить, как упорно шел к знаниям Александр Полещук. Если сперва новосибирские преподаватели оценивали его работы на тройки и даже двойки, то спустя время - на «хорошо» и «отлично». Думаю, что выражение «сделал себя сам» как нельзя лучше характеризует нашего земляка.

Окончив черемховскую школу и физико-математическую школу при новосибирском Академгородке, Александр поступил в Московский авиационный институт. Далее - работа в РКК «Энергия», в отделе по внекорабельной деятельности. Мечта сбылась в 1993 году, когда вместе с Геннадием Манаковым Александр Полещук поднялся в космос в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ-16» в рамках 13-й основной экспедиции на орбитальную станцию «Мир».

Сейчас Александр Федорович руководит одним из отделов РКК «Энергия» и является заместителем руководителя научно-технического центра по летно-космической деятельности. К родной школе он относится с заботой и вниманием.

- В последний раз Александр Федорович посещал нашу школу минувшим летом, когда приезжал в Черемхово на столетие города. Встречался с учениками, педагогами, передал нашему музею несколько ценных экспонатов, - говорит директор Кирилл Лбов. - В декабре у нашей школы будет 85-летний юбилей; очень надеемся, что почетному выпускнику, космонавту-испытателю удастся к нам приехать.

В планах школы к 85-летнему юбилею решить наконец вопрос с установкой мемориальной доски и присвоением общеобразовательному учреждению имени космонавта-испытателя Александра Полещука.

Каким космонавт помнит город детства и чем занимается сейчас? Журналисты связались по телефону со знаменитым черемховцем и поговорили о малой родине, целеустремленности и байкальской сере.

- Современный город Черемхово, конечно, очень отличается от города моего детства, который я часто вспоминаю, часто вижу во сне. Какие-то из перемен радуют, какие-то угнетают. Дом быта, молочный магазин, тир - сейчас всего этого нет. Грустно видеть и развалины радиозавода, расположенные между моей улицей и школой. Когда-то предприятие работало, выпускало продукцию, теперь его территория - пристанище для сталкеров. Но в целом, я считаю, руководство Черемхово делает многое для развития города. Парк, скверы, стадион, центральные улицы… Город живет, город развивается.

- А люди?

- Люди, к сожалению, уходят. Нет уже моих родителей, нет многих из родных и близких.

- Вы часто вспоминаете Черемхово?

- Да. Вспоминаю школу, Дом культуры, спортивные секции, авиамодельный кружок. Вспоминаю свой дом, свою родную улицу. Я жил по соседству с двоюродными братьями, у нас был общий огород. Мы были очень близки, они многое мне дали. Еще напротив нашего дома жил дед, с которым мы много беседовали, когда я был совсем маленьким. Беседовали обо всем, даже о проблеме бесконечности.

- Как вы считаете, есть какие-то черты характера, в особенности присущие именно черемховцам?

- Черемховцы - это настоящие сибиряки. Поэтому, конечно, гостеприимство, радушие, душевность. И большое терпение.

- Вы любите бывать в родном городе?

- Да. Друзья, соседи, учителя… Для меня Черемхово - это прежде всего люди. Я очень люблю навещать родную школу, с удовольствием общаюсь с учениками, педагогами.

- Вы рассматривали из космоса малую родину, Байкал?

- Конечно! Вообще, я надеялся увидеть Приангарье, как только мы стартуем, но это был 9-минутный краткосрочный активный участок работы ракеты-носителя, и все сразу узреть не удалось. Потом, уже будучи в невесомости, я, конечно, нашел Байкал, Ангару, Свирск с тремя островами напротив, а рядом Черемхово. Прибайкалье - это первое, что я рассматривал.

- На вашем счету 179-дневный полет в космос. Какими вы вспоминаете эти дни?

- Непростыми, очень насыщенными. Ощущение невесомости, виды Земли, очень интересные научные эксперименты… Полет в космос - это не только успех, но и большое испытание. Ведь от тебя и твоего напарника зависит работа столь огромного комплекса, выполнение важной космической программы. Это огромная ответственность.

- Правда, что в посылке, которую вам передали родные на орбитальную станцию «Мир», кроме прочего была и сибирская сера?

- Да, это правда, сера из Иркутской области побывала в космосе. И моим коллегам, которых я угощал, она тоже понравилась.

- Вы с детства ее любите?

- С детства. Ни один поход на рынок не обходился, помню, без покупки ломтиков серы.

- Расскажите о своей сегодняшней работе.

- Вот уже более 40 лет я работаю на одном и том же предприятии - в ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П.Королева, в отделе, куда пришел еще в 1977 году, сразу после окончания Московского авиационного института. Отдел занимается внекорабельной деятельностью, в том числе монтажными, ремонтными, погрузочно-разгрузочными работами на орбитальных станциях. Из нашего отдела вышло 5 космонавтов, в том числе и Олег Артемьев, который находится сейчас на орбите. Еще двое ребят ждут очереди на полет. Сейчас я руковожу отделом и являюсь заместителем руководителя научно-технического центра по летно-космической деятельности.

- Что вы посоветовали бы детям, которые мечтают стать космонавтами?

- Не бояться ставить перед собой высокие цели и работать над их достижением. Работать взвешенно и планомерно. Не сомневаться, стремиться, следить за здоровьем. Ну а родителям я посоветовал бы направлять своих детей, помогать им овладевать глубокими и всесторонними знаниями. От пап и мам в этом плане очень многое зависит.

Дина Оккерт, СМ Номер один

Фото из открытых источников


13.04.2018


Новости партнеров

Черемховские неБудни

Романтика Второго Иркутска: голубевод Владимир Колодкин о любимых птицах

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

Юбилей актрисы Тамары Панасюк

Тайшетские школьники нарисовали победу

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»