Елена Костилецкая: мой космос

Когда я училась в пятом классе, мы с подружкой купили в книжном магазине лотерейные билеты, и я внезапно выиграла полтора рубля. Я очень обрадовалась, но продавщица тут же охладила мой пыл, сказав, что получить выигрыш деньгами нельзя, только продукцией магазина. Сейчас-то я понимаю, что она схитрила. Потому что ясно же, что одиннадцатилетняя скромная и ещё почти советская девочка не начнёт качать права и требовать деньги.

А тогда я долго ходила между полок и выбирала, на что же потратить свой шальной выигрыш. И ничего мне не нравилось. Потому что я от всей души хотела не продукцию книжного, а полтора рубля, чтобы накупить на них мороженого и жвачек (от вкусняшек я, похоже, была зависима всегда).

Потом я долго крутилась около стойки с открытками, календариками и прочим барахлом, которого на мой выигрыш можно было накупить целую кучу, но почему-то даже там мне ничего не нравилось. Подружка уже начала ворчать, и тогда я решила сделать ещё один круг по магазину и купить книжку, которая на меня "посмотрит".

И она посмотрела. Точнее, он. Серая слегка потрёпанная книжка из серии "ЖЗЛ" лежала чуть ниже уровня моих глаз на комиссионном стеллаже, к которому я в первый заход даже не подходила, а с обложки смотрел на меня и улыбался своей всемирно известной улыбкой Юрий Гагарин.

Книжка стоила меньше, чем я выиграла, но я не стала добирать открытками, а просто показала её продавщице, отдала лотерейный билет и ушла, чем несказанно её обрадовала. А сама до сих пор горжусь собой за этот эпизод.

Перечитывала я книгу раз пять. Несмотря на выверенное до последнего слова и оттого не очень захватывающее советское повествование, меня очень увлекла история жизни космонавта номер один, а подзабытая любовь к космосу вышла на новый виток. Я снова перечитала всё, что было дома на эту тему, а в одиннадцатом классе даже выбрала одним из выпускных экзаменов астрономию, хотя уже и было понятно, что буду поступать в иняз.

А этот свой выигрыш я помню до сих пор - единственный из всех.

С днём космонавтики!

Елена Костилецкая, Иркутск, Facebook


13.04.2018