Иркутские истории Нины Гребешковой

13 мая 2025

10 мая 2025 года на девяносто пятом году жизни скончалась муза легендарного Леонида Гайдая – заслуженная артистка РФ Нина Павловна Гребешкова.

нина

На фото скриншот: Нина Гребешкова у иркутского дома по улице Касьянова, 35, где жил Леонид Гайдай

Сорок лет она прожила с самым известным и, наверное, любимым режиссером страны. Познакомились во ВГИКе во время студенческой жизни. Девушка – коренная москвичка, дочь маляра – участника Великой Отечественной и портнихи, собиралась быть учительницей, но отец ее подруги, поэт Владимир Луговской, уговорил ее поступать во ВГИК.

Нина поступила с первого раза, в отличие от тысяч девчонок и мальчишек. Из мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой ее отчислили за то, что она уехала на съемки фильма режиссера Константина Юдина «Смелые люди» 1950 года. У нее была эпизодическая роль школьницы на выпускном балу, которая даже и в титры не попала.

Ей удалось восстановиться в мастерскую Василия Ванина, но он скончался после тяжелой болезни в мае 1951-го. Так она оказалась в мастерской режиссера Владимира Белокурова, где увидела Лёню Гайдая, который был ее старше на семь лет, уже прошел войну и пытался завоевать уже Москву кинематографическую.

В то время она засветилась в молодежном фильме Николая Лебедева «Честь товарища» о будущих офицерах Красной Армии. Фамилия молодой актрисы попала впервые в иркутскую печать - газета «Советская молодежь» 8 января 1954 года писала, что «наша молодежь с интересом познакомится с увлекательными буднями суворовцев, их учебой, жизнью, военными играми, получившими в фильме полное, яркое отражение».

 А в год получения диплома ее ждал первый успех - в 1954 году Нина сыграла в фильме Ивана Пырьева «Испытание верности» роль Вари Лутониной. Это ее первая большая роль, и фильм гремел по стране, заняв третье место в топе по просмотрам (32 млн зрителей). 

Однако «Восточно-Сибирская правда» написала, что образ Вареньки, младшей сестры Ольги, «не получил достаточно глубокого психологического развития. Можно подумать, что жестокое разочарование, которое испытала Варя в своем избраннике инженере Варенцове, не оставило никакого следа в душе девушки. Это явно идет в разрез с правдой жизни». А вот в тайшетской районной газете «Сталинский путь» образ Вари пришелся по душе журналисту Соловьеву: «Варенцов – себялюб, эгоист. Образ Вари – живой, непосредственной девушки, которая после неудачной любви по зову партии одна из первых выехала на освоение целинных и залежных земель, хорошо сыграла артистка Н. Гребешкова».

В одном из интервью Гребешкова рассказывала:

- Когда мы познакомились, Лёня предложил мне поучаствовать у него в отрывке спектакля «Отец Горио» в роли француженки. Я жила тогда в Гагаринском переулке, и после занятий и репетиций поздно вечером Лёня всегда провожал меня до дома. Путь был длинный, на улице холод, ноги отваливаются от усталости. Но Лёня никогда не жаловался, что ему тяжело, хотя раненая нога болела постоянно. Мы так долго ходили до моего дома... И вот как-то Лёня не выдержал и скромно так сказал: «Ну что, Нинок, мы всё ходим и ходим. Давай уже поженимся».

В 1957 году в картине «Ботагоз» режиссера Ефима Арона Гребешкова (слева) сыграла девушку Лизу, 

а в 1959 году девушку Татьяну, которая разбила сердце Герасиму, - в фильме Евгения Тетерина и Анатолия Бобровского «Муму». 

Между съемками этих фильмов в семье Гайдая и Гребешковой появилась дочь Оксана.

А затем 36 лет Нина Павловна была актрисой Театра-студии киноактера, исполняла свою главную роль – жены Гайдая, о чем она неоднократно рассказывала в интервью, но иногда снималась в фильмах, в том числе, у своего мужа.

Сначала отметим «чужие» работы. Как пример, семейная комедия «Приключения Толи Клюквина» режиссера Виктора Эйсымонта, где Гребешкова была мамой одного из школьников.

Или фильм «Слепая птица» режиссера Бориса Долина, где ей досталась роль проводницы. И, конечно, эпизодическая роль учительницы 3 класса в «Сказке о потерянной времени» режиссера Александра Птушко.

Середина 60-х – это время, когда вся страна смотрела комедии Гайдая.

Сначала вышла короткометражка «Пёс Барбос и необычный кросс», о котором Нина Павловна вспоминала:

- Мы поехали в Иркутск. Там огромный деревянный дом, лестница наверх. Лёня залезал на чердак, чтобы его никто не видел, не слышал. А там лежали журналы времён его детства - «Зеркало», «Эхо», «Ёж». Его мама ничего не выкидывала, она застилала верх, чтобы не было холодно, этими журналами. Лёня все читал, когда туда шёл, он брал и текущую периодику.

И вот он читает «Правду», а там басня про пса Барбоса. Он спускается вниз и говорит: «Нинок, я написал сценарий». И начинает читать на одном листочке: «Бежит пёс Барбос -  два метра, оборачивается, Трус - полтора метра…» И спрашивает: «Ну правда смешно?» И я, ничего не понимая, что там может быть смешного, киваю: «Очень смешно».

Он говорит: «Всё, едем в Москву, несу Пырьеву. Приехал к Пырьеву, тот читает и говорит: «Лёнь, ну что за абракадабра?» Лёня в ответ: «Сценарий». И Пырьев, обожая Лёню, выдал ему плёнку и оператора. Лёня поехал под Истру, в Снегири, и там снял эту картинку, которая прошла через весь мир и очаровала всех своей непосредственностью.

Мало кто знает, что фильм в 1961 году номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском международном кинофестивале как лучший короткометражный фильм. Но его опередил французский фильм «Чайная ложечка».

Фото 1962 года из иркутской печати

В 1967 году вышла «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика», где Гребешкова сыграла врача психиатрической больницы.

Через год весь СССР смеялся над комедией «Бриллиантовая рука», где Нина Павловна, она же Надежда Ивановна, была женой главного героя картины – Семена Семеновича Горбункова. Причем сама Гребешкова хотела сыграть управдомшу Плющ (с ней прекрасно справилась Нонна Мордюкова), которая заявила, что «наши люди в булочную на такси не ездят».

В 1971 году вышел фильм «12 стульев», который посмотрели более 39 млн зрителей. Это был лидер кинопроката. Нина Гребешкова сыграла Мусика, жену инженера Брунса (Владимир Этуш), а еще и царицу Тамару.

В 1975 году в комедии «Не может быть!» мы видим Нину Гребешкову в роли Анны Горбушкиной, жена завмага Григория Горбушкина (Михаил Пуговкин). Напомним, что Анна после вызова мужа в милицию умудрилась быстро распродать все имущество и выскочить замуж за соседа.

В 1982 году выходит картина «Спортлото-82», где Гребешкова играет тетю Клаву, тетю главного героя Константина Лукова, у которой он жил в Южногорске.

Всего Нина Павловна сыграла более 80 ролей, причем нельзя отметить ее сотрудничество с Георгием Данелия

Гайдай и Гребешкова часто были в Иркутске. Нина Павловна рассказывала, что впервые побывала в сибирском городе после свадьбы, а потом «мы приезжали после каждой картины. Лёня все время говорил «Глазково, Глазково», железнодорожная школа…У Лёни это осталось – почитание своего родового гнезда. Был дом, было тепло, был Иркут, куда мы ходили, и там роща, где сосны с обнаженными корнями. И он говорил: «Видишь, как держится, вцепляется, как все прочно». Он очень гордился своим Иркутском, он считал, что лучше этого места нет. И, кстати говоря, он всегда мечтал снять что-нибудь в Иркутске. Но кажется, что потом, а это значит, что почти никогда».

Иногда у Гайдая и Гребешковой были сложные отношения. Ходили разные слухи о похождениях режиссера. Но Нина Павловна была мудрой женщиной и до конца дней помнила слова Леонида: «Я ведь погибну без тебя, Нинок!».

За год до смерти Леонид Гайдай снял комедию «На Дерибасовской хорошая погода, или На Бра́йтон-Бич опять идут дожди», где его жена сыграла прохожую, но в титры не попала из-за незначительности роли.

В 2003 году Нина Гребешкова приехала в Иркутск на празднование 80-летия Гайдая спустя пятнадцать лет отсутствия в любимом городе мужа. Тогда была открыта большая выставка в музее истории города, где выставили пишущую машинку, на которой был отпечатан сценарий фильма «Операция «Ы». 3 февраля торжественно открыли мемориальную доску на здании лицея РЖД, в котором когда-то учился Леонид Иович. Тогда это была железнодорожная школа №42, ближайшая к его дому.

Фото Николая Бриля, ВСП

В кинотеатре «Художественный» состоялась премьера фильма Евгения Цимбало «От смешного до великого». Зал, как и на фильмах Гайдая, был полон…

Прощание с Ниной Павловной состоится 14 мая 2025 года на Кунцевском кладбище рядом с мужем. По информации СМИ, это будет закрытое для прессы прощание родственников и близких актрисы.

Фото Яндекс-карты

Памятник Гайдаю многие называют очень необычным. Он как бы из двух камней.

- Второй черный камень ждет меня. Это я так задумала, хочу лежать рядом с Лёней. Дочка пыталась возражать моей задумке, но я на нее так посмотрела, что она осеклась, - говорила Нина Гребешкова в одном из интервью.

Иван Алексеев, для Глагол38

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также