Юбилей Натальи Колякановой

На этой неделе свой юбилей отметила заслуженная артистка России, известная актриса Наталья Коляканова. В ее биографии Иркутск занимает одно из важных мест.

Наталья Борисовна родилась 9 июня 1955 года в Оренбурге, который в те годы назывался Чкалов. Поступила в Иркутское театральное училище и успешно его окончила в 1978 году. Ее ждал Иркутский драматический театр имени Н. П. Охлопкова. Здесь она сыграла Ирину в «Трех сестрах» А. Чехова, Шурочку Азарову в «Давным-давно» А. Гладкова, Сапожникову в спектакле «Синие кони на красной траве» М. Шатрова, Ариадну в «Гнезде глухаря» В. Розова, Асю в «Воспоминаниях…» и Николь в «Полоумном Журдене» М. Булгакова. Однако ее взрывному, порывистому, вечно ищущему свое место под солнцем характеру не хотелось играть «массовки». Она хотела что-то другое.

Виталий Петрович Сидорченко помнит Наталью еще девчонкой. Как-то перед спектаклем зашел в артистическую гримерку. Коляканова сидит плачет. «Чего ревешь?» - «Да вот, бровь не получается!..» - «Ну давай, сбрею тебе бровь, а новую красивую нарисую...»

Есть история о том, что однажды в театре на репетиции режиссер в сердцах закричал на Наталью: «Да какая ты актриса?!» На что она тут же ответила: «Да какой ты режиссер?!»

И уехала в столицу, поступила в ГИТИС на заочный курс к Марку Захарову, а после перовй сессии перешла к Анатолию Васильеву. Стала работать в театре «Школа драматического искусства».

В это время подрастал сын. Будучи в Иркутске, она вышла замуж за врача Георгия Белых, однако семейная жизнь не сложилась. Но в 1979 году родился Даниил. Актриса вспоминает: «Я хорошо помню, как в Иркутске морозным утром везла его на санках в театр. А возвращались мы домой поздно ночью, при свете луны. Даня был спокойным ребенком, никому не мешал. Правда, и особого интереса к происходящему вокруг не проявлял. Данила знал много стихов, но заставить прочесть их перед кем-то было невозможно». Сейчас Даниил - известный актер по сериалам «Сваты», «Ласточкино гнездо», фильме «День рождения Буржуя» и другие. Бывший супруг Георгий скончался в 2007 году, а Наталья замуж больше и не вышла.

Зато в Москве начались роли. В 1983 году на спектакль «Воспоминание» пришел известный поэт и режиссер Евгений Евтушенко. Он обратил внимание на неординарную актрису и предложил ей сняться в своем автобиографическом фильме «Детский сад». Съемки проходили, кстати, в Иркутске.

«Он сказал мне: «Приходи, сыграй какой-нибудь эпизод». Снимали сибирскую свадьбу, и я там пела частушку. Помню, мне очень хотелось, чтобы у меня была большая роль! Ведь приехал известный поэт, ему понравилась моя работа, он меня похвалил… Мне хотелось, чтобы он все время меня хвалил, чтобы меня снимали, чтобы я перед камерой играла и играла. Я чувствовала, что могу делать это лучше, чем другая актриса. Только снимай меня! Но сняли эпизодик — и всё… Ни камеры, ни режиссера, ни оператора больше не было».

Но настоящий дебют в кино состоялся позднее, в 1990 году. Павел Лунгин предложил актрисе роль в своей картине «Такси-блюз». Коляканова удачно вписалась в колоритную подборку странноватых московских лиц. Ее беспрестанно хохочущая продавщица Кристина была подобна шальной стремительной искре. Тогда же она снялась в сложной по стилистике и содержанию драме Олега Морозова и Андреаса Шмидта «Ленинград. Ноябрь», а также вновь у Евтушенко в его ретро-драме «Похороны Сталина», где сыграла мать Жени.

В девяностые Наталья снялась в нескольких фильмах, но все роли были сделаны с высоким профессионализмом, отличающим опытную театральную актрису. Такой, например, была ее роль сорокалетней Али в картине Александра Сухочева по сценарию Ренаты Литвиновой «Принципиальный и жалостливый взгляд». За роль в этом фильме Олег Янковский лично вручил ей десять тысяч долларов и бриллиантовую звезду на фестивале «Кинотавр» в Сочи.

Коляканова идеально воплотила сосредоточенность героини на себе, бестелесность ее существования, ее пустеющую жизнь. При этом актриса очень органично смотрелась не только в сложных психологических картинах, но и в комедиях («Новый Одеон») или в мелодрамах («Прорва», где она сыграла томную нежную балерину).

В «Докторе Живаго» Наталья сыграла роль матери героини Чулпан Хаматовой.

А еще был фильм «Свадьба» Павла Лунгина, который получил специальный приз жюри «За лучший актёрский ансамбль» на Каннском кинофестивале в 2000 году. В фильме она играет Римму, тетку главной героини Тани.

Из последних работ можно выделить «Даму пик» Павла Лунгина (2016) и «Чернобыль. Зона отчуждения» (2019). Но кажется, что Наталья еще не все сказала в кино и на сцене.

Фото из фильма «Все ушли» (2012)

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

13.06.2020


Новости партнеров