Издательство «МИФ»

В Тулуне подтопленными остались 138 домов

Власти города Тулуна сообщают, что сегодня уровень реки Ия составил 472 см. Вода ушла почти на десять метров после того страшного наводнения в конце июня, о котором говорит вся страна.

В городе остаются подтопленными 138 жилых домов. К субботе спасатели и волонтеры расчистили 27 улиц и территорий в районе автостанции, мясокомбината, электроремонтного завода, Шахты и ЛДК и 15 км  дорог. Аварийно-восстановительные подразделения откачали 40 тысяч кубометров воды, вывезли более 4 500 кубометров мусора, очистили 104 частных подворья. Ведется дезинфекция территорий и помещений в соцобъектах и многоквартирных домах. В субботу работы проводились на 22 городских улицах. 

Журналист Елена Кутергина рассказывает о том, что негде в Тулуне селить специалистов, а их нужно очень много на восстановление, ведь люди приезжают со всей страны. Аренда квартир подскочила до 50-60 тысяч. РЖД по звонку предоставляет два вагона-купе для проживания. Тут же решаются вопросы санитарного характера: "Встречаемся с губернатором, смотрим дамбу, водозабор, ул. Павлова, где существует угроза оползня. Работы везде ведутся интенсивно. Дамбу начинают восстанавливать силами военных, на ул. Павлова делают укрепительные работы, станция водозабора почти очищена, причем, силами, в том числе, и волонтеров из организации "Боевое братство". 35 ребят приехали буквально со всей страны - Севастополя, Москвы, Ижевска, Тюмени, Омска. Работают уже восьмой день, и не хватит слов, чтобы выразить все чувства, которые испытываешь, глядя на волонтеров". По информации Байкал24, в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации участвуют 3 800 человек, 1 023 единицы техники и 59 плавсредств,  вертолеты МЧС, Росгвардии и частных авиакомпаний.

Работы по расчистке территорий ведутся во всех районах. 

Вот, например, поселок Октябрьский: здесь еще стоит вода, масштабы разрушения тоже ужасны. Елена Кутергина рассказывает, что школу № 2 затопило, сегодня ее начали ремонтировать, детский сад восстановлению не подлежит - уже выбрали площадку под новый детский сад. Уничтожены местный дом культуры, церковь, на детских площадках стоит вода. На одной из центральных улиц прокладывают трубу, по которой вода с улиц уходит в реку. Параллельно ведется обследование домов. Люди на улицах рассказывают, как они живут на чердаках и у родственников на кухнях, не понятно, как и когда будут восстанавливать жильё, когда придут с обследованием: люди боятся пропустить приход специалистов, а им ведь нужно ходить на работу, как-то дальше жить, а не ждать у моря погоды днями.

Графиков нет, но по распоряжению главы опергруппы они появятся в ближайшее время. Очень важен диалог с пострадавшими - для них создана объединенная "горячая линия", где в круглосуточном режиме можно задать все волнующие вопросы, на них ответят оперативно, а, главное, сформируют на основе обращений перечень первоочередных задач, которые нужно решать для людей.

В Нижнеудинске в районе пивзавода из воды подняли пешеходный металлический мост, ведется подготовка к его установке через реку Уда. В поселке Порог Нижнеудинского района вырыто четыре котлована для установки опор паромной переправы, ведется подготовка к установке пешеходного моста, проведена дезинфекция территории физкультурно-спортивного комплекса "Труд" и 27 частных подворий.

Электроснабжение восстановлено во всех населенных пунктах. 

Важное сообщение из прокуратуры Иркутской области: в зоне чрезвычайной ситуации  зарегистрировано 43 сообщения о преступлениях, возбуждено 14 уголовных дел по фактам мародерства. Ничего святого, так и хочется сказать. 

Новости из зоны затопления читайте на "Глаголе" здесь

Фото Елены Кутергиной


Aliexpress WW

13.07.2019

Наводнение-2019