"Прогулки по старому Иркутску" расскажут, как в нашем городе печатали деньги

Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» приглашает вас 14 сентября на новую уличную встречу десятого, юбилейного, сезона проекта «Прогулки по старому Иркутску». Как и прежде, каждый вторник в 18:00, мы знакомим всех желающих с историей Иркутска и его жителей.

Напоминаем, что они встречи идут в прямом эфире в группе «Прогулок» в социальной сети Facebook, а затем видео будет выставлено во все соцсети проекта и на канале Petrov.Media. Все участники проекта соблюдают социальную дистанцию и поддерживают масочный режим. К каждой встрече издается специальная открытка.

Здание бывшего завода «Кедр» на ул. Рабочего штаба, построенное под казенный винный склад в начале ХХ в., хорошо известно иркутян как место, где в течение столетия производились крепкие спиртные напитки. Но мало кто знает, что в истории этого памятника промышленной архитектуры были не менее славные страницы. Именно здесь в течение двух лет происходила эмиссия денежной наличности как для восточных регионов советской Сибири, так и для вновь образованного государства – Дальневосточной республики (ДВР). В эти годы Иркутск был одним из немногих центров в стране, где печатали бумажные денежные знаки.          

В период революционных событий и Гражданской войны одной из самых серьезных проблем для сибирских окраин стал кризис денежной наличности и девальвация рубля. В условиях прекращения поступления денежной наличности из России денежные суррогаты и знаки начали выпускать все сменяющие друг друга сибирские власти от большевиков до различных антисоветских правительств. Для организации денежного производства Временное правительство Сибири в Омске учредило в октябре 1918 года Экспедицию заготовления государственных бумаг. Филиал ее на базе военно-топографического отдела был открыт в Иркутске. После отступления колчаковских войск все оборудование Экспедиции, запас бумаги и специалисты были эвакуированы в Иркутск. Здесь на базе винного склада в Знаменском предместье, законсервированного в связи с сухим законом, было восстановлено производство денежной наличности, правда, воспользовались плодами этого уже советские власти. Возможности эмиссионной деятельности в Иркутске оказались значительно лучше в связи с тем, что на таможенном складе находились новейшие американские машины в три краски, заказанные еще Колчаком, а также несколько вагонов со специальной американской бумагой для печатания денежных знаков. Рабочие и служащие Экспедиции в количестве 250 человек, в том числе около 30 военнопленных, были размещены частично на самом заводе, в близлежайшем частном секторе и здании учительской семинарии, где до этого находился военный госпиталь белочехов. Основной задачей Экспедиции было выполнения большого заказа для изготовления денег для ДВР. К концу 1920 года все новые машины были сняты и отправлены в Москву в распоряжения Госзнака. Остальная техника и запасы бумаги были переданы в столицу ДВР Читу. В июне 1921 года иркутская фабрика была окончательно ликвидирована.

Об этом 14 сентября расскажет доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Иркутского государственного университета Вадим Шахеров. Сбор участников у входа на территорию бывшего завода «Кедр» (ул. Рабочего штаба, 27). Начало в 18:00.

Проект «Прогулки по старому Иркутску» поддержан конкурсом социальных проектов «Губернское собрание общественности».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

13.09.2021


Новости партнеров