Издательство «МИФ»

Сибирские письма из архива Колчака, которые выставлены на продажу

"Глагол" считает важным познакомить своих читателей с перечнем некоторых лотов из архива адмирала Александра Колчака, которые выставлены на Парижский аукционный дом Drouot

Лот № 45. Письмо Александра Колчака  - жене Софье, 15 июня 1919 года, Омск, 4 листа, 8 страниц, черные и зеленые чернила.
«Дорогая Сонечка, на последней неделе через английскую и французскую миссии я получил от тебя восемь писем, последние из которых относятся к январю месяцу настоящего года […] Я вернулся в Сибирское Правительство сначала в качестве Именного и Морского Министра, но с первых же дней удостоился последней […] Дериктории. Угроза развала Армии, свободная деятельность таких типов как Чернов […] Теперь перейду к личным делам, не хочу вступать с тобой в полемику и не буду отвечать на твои требования, которые ты письменно высказываешь в своем письме. Я хочу только сказать, что ты совершенно не догадывешься о том, что все, что сделано было для тебя […] было сделано по моим просьбам". Стоимость письма - от 2 тыс. евро.

Лот № 51. Рукопись (заметки) черновик адмирала А. Колчака, адресованная генералу *** о необходимости совместного плана действий в Восточной Сибири, 23 апреля 1918, 4 листа, 7 страниц страниц на бумаге Hammermil paper, карандаш. Стоимость лота - 1 500 евро.

Лот № 54. Черновик рукописный Адмирала о важности Восточно-Китайской железной дороги, 10 листов, карандаш.
«Назначение меня членом Правления Восточно-Китайской железной дороги имеет целью создать организованную вооруженную силу для установления правового порядка в полосе отчуждения дороги. […]
Основанием для создания вооруженной силы способной обеспечить порядок и надлежащую эксплуатацию такой дороги, должно явиться ранее существовавшее положение об охране, которое давало возможность иметь в полосе отчуждения войска трех родов оружия со всеми необходимыми средствами, необходимыми для их правильного функционирования. […]. Настоящее состояние России является полной анархией при отсутствии какой бы то ни было компетентной власти, при хозяйничании подонков и преступников. Таким образом, найти в России опору для власти в полосе отчуждения в настоящее время невозможном. Потому ее необходимо найти в союзных правительствах. […]
Ближайшим и непосредственно заинтересованным в вопросах связанных с ВК дороги является Китайское правительство. Китай сам находится в состоянии значительного внутреннего брожения и политически крайне ослаблен, если не сказать бессилен […] Создание вооруженной силы в полосе отчуждения ВКЖД немыслимо без помощи со стороны упомянутых держав чисто материальной, т.е. в виде оружия и военного снабжения так, вероятно, и со стороны финансовой. Не вдаваясь в вопросы последнего свойства, я считаю, что наиболее легкой, в смысле осуществимости, снабжение оружием и всеми необходимыми предметами для вооруженной силы по крайней мере на первое время явилось бы оказание помощи со стороны Японии. Но для этого необходимо так же широкое содействие Франции и Великобритании. Снабжение оружием является по существу политическим участием того государства, которое принимает на себя или дает согласие на таковое снабжение и одной финансовой стороной этого дела не обойдется. Необходимо будет договориться с Японией об условиях и политических компенсациях которые окажутся необходимыми […]». Стоимость - от 1 тыс. евро. 

Лот № 89. Приказы, постановления и воззвания Адмирала Колчака, № 8, серая папка с редчайшими документами.
Уникальная рукописная декларация Правительства Адмирала Колчака, со собственноручными исправлениями и черновиком, Омск, 23 февраля 1919, 5 листов, 5 страниц
«Русское правительство во главе с Верховным Правителем, Адмиралом Колчаком, приняло на себя задачу ввести воссоединенную и возрожденную Россию в круг великих демократий мира. Имея в виду эту цель, правительство без устали работало в течение последних восьми месяцев, объединив вокруг себя деятельные и жизнеспособные элементы страны,накапливая силы и средства богатого и могучего народа уставшего от долгой борьбы. С этой целью Правительство, склонялся на сторону Германии, отвергло Брест-Литовский договор и торжественно заявило о своей верности союзникам […]».
Отрывок из речи, произнесенной Верховным Правителем, машинопись, 1 лист, 1 страница
Постановление Омского Правительства, машинопись, 1 лист, 1 страница
«Прошло то время, когда Правительственная власть могла существовать независимо или вопреки общественному мнению, Новая Россия будет создана на единении Правительственной власти с народом. Большевизм, как справа, так и слева отвергает все начала нравственности и патриотического долга […] ».
Постановления Омского Правительства «Русская жизнь» №12, от 15 ого марта
1. Военная власть и Правительство, образовавшееся в Омске имеет временный характер и будет существовать до тех пор, пока освобожденный от большевиков русский народ не изберет себе форму правления.
2. Возврат к старому режиму не допустим
3. Аграрный вопрос должен быть разрешен согласно желанию большинства народных представителей и способствовать экономическому и социальному развитию страны […]».
Рукописный черновик. «Точка зрения Адмирала Колчак о земле и политике», черные чернила, 2 листа, 3 страницы, Омск, 10 ого Апреля 1919
«В речи, обращенной к представителям земства в Омске Адмирал Колчак заявил: Первейшею и самою главною обязанностью Правительства является борьба с большевизмом до полного его уничтожения. Поэтому Правительство обязано организовать армию необходимую для этой борьбы. А так как надлежащая поддержка армии зависит от устроения внутренне-государственных отношений, то Правительство обязано так же разрешить вопросы внутреннего управления […]».
Приказ Верховного Правителя Адмирала Колчак, 6 мая 1919 г., машинопись, 1 лист, 1 страница
«Мы находимся в настоящее время в войне с большевиками мы сражаемся за восстановление в России государственного порядка на основе законов, которые обеспечат неприкосновенность личности и имущества ее граждан для того, что бы каждый смог работать в мире т пользоваться плодами своего труда. Сейчас это может быть дано населению только вооруженной силой. Армия сражающаяся с врагом должна одновременно явить собою пример острого подчинения закону и показать населению, что армия создает порядок, а не нарушать его […]».
Обращение Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего Адмирала Колчак, 25 июня 1919 год, № 153, 1 лист, 2 страницы
«Офицеры и солдаты русской армии! Обьявленнный мною примах Главнокомандующего вооруженными силами Юга России генерал-лейтенанта Деникина, от 30 мая сего года за № 45, ознаменовалось окончательное создание русской Армии, Армии, как сама Родина, единой и нераздельной. Эта отныне единая русская армия создавалась частями, независимыми друг оо друга среди невероятных трудностей, лишений и страданий […]».
Объявление Верховного Правителя Адмирала Колчака русскому народу, машинопись, 1 лист , 1 страница, 18 ноября 1918, Омск
«Всероссийское Временное Правительство распалось. Совет Министров принял всю полноту власти и передал ее мне -Адмиралу Российского Флота Александру Колчаку.Приняв Крест этой власти в исключительно трудных условиях гражданской войны полного расстройства государственной жизни-обьявляю: - я не пойду ни по реакции ни по гибельному пути партийности. Главной своей Целью я ставлю создание боеспособной армии […]».
Объявление Сибирского Правительства, Постановление Совета Министров,18-ого ноября 1918 г., Омск, машинопись, 1 лист , 1 страница
«В виду тяжкого положения Государства и необходимости сосредоточить всю полноту Верховной Власти в одних руках Совет Министров постановил: передать […]Адмиралу Александру Васильевичу Колчаку […].

Стоимость лота - от 40 тыс евро.

Лот № 98. Важнейшее рукописное письмо Александра Колчака на бланка «Верховного главнокомандующего» и «Верховного правителя» супруге, 15 октября 1919, на реке Иртыш, 4 листа, 8 страниц, черные чернила, 26,5 x 21 см.
«Дорогая Соничка. Перед отъездом моим из Омска в Тобольск я получил твое письмо от 4 VII. Там встретился с В. В. Романовым, передавшим мне твое письмо от 8 VII. Я возвращаюсь после объезда северного фронта из Тобольска в Омск на пароходе по Иртышу. Почти 2,5 месяца, с начала Августа, я провел в разъездах по фронту. С конца Августа армии начали наступление и после упорных и тяжелых ….боев отбросили красных на реку Тобол. Война приняла очень тяжелый и ожесточенный характер, осложняемый осенним временем, бездорожьем и усилившимися эпидемиями сыпного и возвратного тифа. Трудно предсказать будущее в гражданской войне, где можно ожидать больше чем какой либо-другой борьбе неожиданностей, но думается, что борьба затянется еще на много месяцев. Мы […] будем продолжать ее до окончательной победы, когда большевизм будет стерт с лица нашей Родины […] Не мне […] говорить о том, что я сделал и чего не сделала, но я знаю одно, что я нанес большевизму и всем тем, кто предал и продал нашу Родину тяжелые и, вероятно,смертельные удары. Благословит ли Бог меня довести до конца это дело, не знаю, но начало конца большевиков положено все-таки мною. Весеннее наступление начатое мною в самых тяжелых условиях и с огромным риском […] явилась первым ударом по Советской Республике, давшей возможность Деникину оправиться и начать, в свою очередь, разгром большевиков на юге. Троцкий понял […], что я являюсь главным врагом Советской Республики, врагом беспощадным и неумолимым. На мой фронт было брошено все, что только было возможно и было сделано все, что можно было сделать, что бы создать у меня большевизм и разложить армию. И эту волну большевизма я перенес и эта волна была причиной отхода моих армий вглубь Сибири […] Ты спрашивает меня об союзниках и возможней помощи с их стороны. Я не буду много говорить об этом, прежде все потому, что я не доверяю никогда другим своих взглядов в таких деликатных вещах. Скажу лишь, что все отношения в иностранной политике […] определяются успехом или неуспехом. Когда у меня были победы - все было хорошо, когда были неудачи - я чувствовал, что никто меня не поддержит и никто не окажет помощи ни в чем […]». Стоимость лота - от 4 тыс. евро.

Лот № 99. Рукописное письмо Александра Колчака на бланка «верховного главнокомандующего» и «Верховного правителя» супруге и сыну, Омск, 20 октября 1919, 2 листа, 4 страницы, зеленые чернила, сохранен конверт с сургучной красной печатью, 15 x 12,5 см.
«Дорогая Соничка. Я продолжаю свое письмо, так как курьер во Францию уезжает только на днях и я могу еще поговорить с тобой. За последние дни на фронте идут тяжелые, кровавые бои и я скоро опять туда отправлюсь. Идет борьба за жизнь и смерть и эта ставка для большевиков последняя. Не знаю чем окончится эта фаза больших операций. Есть слухи взятии Петрограда, но пока только слухи - от Юденича пока подтверждения нет. Повидимому, большевикам в Европейской России приходит конец и они теперь будут усиливать свой натиск на мой фронт в Сибири […] О себе мне говорить не приходиться. Я, или на фронте, или в своем кабинете в Омске, зачастую не имея в течение дня 1/2 часа свободных от работы. Все мои развлечения сводятся к довольно редким поездкам верхом загород, да к стрельбе из ружей - я в последнее время, почему-то, позабыл это занятие. У меня есть несколько верховых лошадей […] Часто мне приходится работать одному по ночам в своем кабинете и я завел себе котенка, который привык спать на моем письменном столе и разделяет со мной ночное одиночество. Только что меня прервали от письма докладом о положении на фронте - очень серьезно и мне надо сейчас заняться рядом распоряжений. Приходится кончать письмо, что бы завтра утром его отправить. Когда оно придет к тебе, не знаю. Еще раз обращаю твое внимание на осторожность с которой надо будет относиться к письмам на мое имя. Они могут всегда попасть в чужие руки и читаться посторонними […]». Стоимость лота - от 5 тыс. евро.

Лот № 103. Письмо о последних минутах адмирала Колчака, адресованное Софии Колчаком от некого С. Палавина (?), черные чернила с конвертом
«[…] Ужасным ударом была для всех нас гибель вашего мужа, которого и как человека искренне жаль и как вождя, на которого возлагалось столько надежд и, казалось, он так близко был к цели, если бы его поддержали вместо измены. Теперь надежды немного воспрянули с деятельностью Врангеля […] Вероятно вам известно гораздо больше, чем нам, касающемся вашего мужа, но, все таки прилагаю выписку из письма, полученного нами из Токио […]»
«Когда его привели на казнь он был совершенно спокоен и просил дать только несколько минут, в течении которых, он сосредоточился и затем сказал: «Я готов!»
Был дан приказ стрелять, но солдаты отказались его убивать. Тогда произошло замешательство, после чего, один из комиссаров (еврей) вызвался его убить и покончил тремя выстрелами. В последствии, этот комиссар был расстрелян большевиками, так как на нем найдены были вещи, принадлежавшие Адмиралу Колчаку».

Лот № 105. Алексей Федорович Шибунин (1867-1937) дипломат, служил в Российских посольстве в Риме и Париже. Рукописное письмо, адресованное Софье Колчак, 2 листа, 4 страницы, черные чернила, 2 марта 1920 .
«Глубокоуважаемая София Федоровна, большое спасибо вам за теплые строки вашего письма. Очень рад, что окружающая обстановка и люди ответили должным образом вашему горю. Правда, мало русских в По, в это время, и большей торжественности печальному служению предать было нельзя. Здесь церковь была переполнена и были представители всех, кого следует иностранцев. То же было и Лондоне. С разных мест от нас запрашивают официального подтверждения случившегося, […] все основано пока на телеграмме английского офицера из Иркутска и передачах с чужих слов из Читы и из Пекина - и мы поэтому, отвечаем лишь, что здесь была отслужена официальная заупокойная служба […] Относительно вашего материального положения вам С. Д. Сазонов, вероятно, уже написал, что Делегацею было постановлено ассигновать на следующие три месяца (15 апреля - 15 июля) опять такую же сумму 15 000 фр. Если не случится вообще особой какой катастрофы, эта цифра - 5000 в месяц удержится, конечно, и вперед […]. Стоимость лота - от 400 евро. 

Лот № 110. София Федоровна Колчак (Омирова) (1876-1956). Рукописное письмо, адресованное некому Владимиру Ивановичу, 1 лист, 2 страницы, черные чернила
«Многоуважаемый Владимир Иванович! В свое время по распоряжению Алексея Ивановича Путилова выдано было мне Русско-Азиатским Банком 30 000 франков, то есть приблизительено та сумма денег, которую покойный муж мой положил на текущий счет в отделение Русско-Азиатского Банка в Японии. Таким образом, вопрос о наследстве отпадает. Никакого наследства нет, а деньги эти давно прожиты-попытка заняться делом только разорила меня окончательно, а изменение условий существования не дает мне возможности удовлетворить справедливые требования моих предаторов в По […]». Стоимость лота от 300 евро. 

Напомним, что архив Александра Колчака выставлен на продажу после смерти его внука Александра Ростиславовича. Он скончался 9 марта этого года в Париже. События, связанные с адмиралом, буду одни из знаковых в 2020 году, поскольку в феврале будет отмечаться столетие со дня его гибели. Иркутск является единственным городом в стране, где есть памятник адмиралу. Недавно "Глагол" рассказал историю его установки у Знаменского монастыря. 

Фото лота 89.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

13.11.2019


Новости партнеров

Вокруг Колчака