Как в Иркутске открывали памятник адмиралу Колчаку

04 ноября 2019

4 ноября 2004 года в Иркутске открыли памятник адмиралу Александру Колчаку, известному государственному и военному деятелю царской России.

колчак

Автором памятника стал  народный художник России Вячеслав Клыков. Медную фигуру адмирала высотой в 4,5 метра установили  на высоком постаменте. На нем изображены барельефы двух солдат-братьев в форме Красной и Белой армии, опустившие штыки своих винтовок. По словам Клыкова, памятник выражал идею прекращения братоубийственной гражданской войны и примирение искусственно расколотого общества.

Вокруг установки памятника разразилась целая история. Идея памятника принадлежала общественному фонду по увековечению памяти героев граж­данских войн "Патриот", возглавляемому бизнесменом Сергеем Андреевым. Он обратился к Клыкову, оплатил все расходы и стал добиваться разрешения на выделение в городе места под памятник. 25 апреля 2004 года на заседании городской комиссии не были предоставлены все необходимые документы, поэтому разрешение получено не было. Переписка длилась до 9 сентября, а тремя днями ранее памятник уже доставили в Иркутск.

Появление памятника вызвало жаркие споры о необходимости его возведения. Резко против высказался актив совета ветеранов и пенсионеров, в редакции газет стали поступать телефонные звонки с вопросом о том, как можно устанавливать памятник человеку, по приказам которого расстреливали людей.

Поддержали идею с памятником представители науки и городская интеллигенция. Так, депутат городской думы, директор гимназии № 2, географ по профессии Николай Абаринов в одном из интервью тогда заявил, что "Александр Колчак для науки, географии сделал очень много. Именно благодаря ему исчезли последние белые пятна с карты Российской империи, он активно занимался исследованием север­ных территорий Сибири, Арктики. Кроме того, он был героем в войне с Японией и героем Первой мировой войны. Что касается его правления в Сибири в 1918-1919 годах, то судить не берусь: слишком много неясного и непонятного до сих пор".

О том, что среди иркутян правду о Колчаке мало кто знает, подтвердил и опрос, проведенный журналистами телекомпании "Город". Тогда 54 % опрошенных тогда заявили, что слышали о Колчаке, но не зна­ют, как он выглядел. Кто-то звонил в студию и был уверен, что "Колчак был командиром Красной армии". 25 % знали о пребы­вании адмирала в Иркутске, называя его выдающимся ученым-гидрологом, исследователем Аркти­ки, участником полярных экспедиций.

Реабилитация адмирала в сознании иркутян началась с пива, поскольку в девяностые в городе появилась пивная марка "Адмирал Колчак", а в иркутской драме шла пьеса "Звезда адмирала". 

Мнения депутатов городской думы разделились. Одни призывали восстановить историческую справедливость, другие говорили о политической провокации, организованной фондом и направ­ленной против городских властей. Раздавались робкие голоса в пользу того, что логичней было бы начать увековечение памяти Колчака-ученого с нанесения его имени на фронтон здания Иркутского краеведческого музея (ВСОИРГО). 

В результате городские власти попали в весьма щекотливое  положение. В конце концов мэр Иркутска Владимир Якубовский заявил, что противостояние сторон никому не нужно. Вечером 9 сентября за стол переговоров сели мэр, Вячеслав Клыков, Сергей Андреев и депутаты думы. В итоге все единогласно решили, что памятнику быть, но для него будет выбрано достойное место.

Первоначально планировалось, что памятник будет установлен на улице Шевцова, на площади возле ТЦ "Город мастеров", в нескольких сотнях метров от места, куда было сброшено тело Колчака. Это была частная земля, представители фонда "Патриот" начали монтажные работы, установили постамент и даже  привезли памятник. 

Однако 9 сентября 2003 года представители областной прокуратуры заявили, что установка памятника не согласована и подпадает под статью "Самоуправство" Уголовного кодекса РФ. По городу ходили слухи, что в адрес фонда "Патриот" поступило благословение на установку памятника от Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго и телеграмма от правительства России. 

Вечером 9 сентября на место возведения памятника приехали вооруженные наряды милиции с  предписанием о недопущении установки памятника. Однако в документах не упоминался постамент, поэтому работа по бетонированию опалубки была продолжена.

В малом "Сером доме" вновь начались переговоры, ведь на носу, в ноябре, было 130-летие со дня рождения адмирала. 10 сентября созданная специальная комиссия, в состав которой вошли специалисты мэрии, депутаты городской думы, президент фонда Андреев, скульптор Клыков и представители общественности,  проехали по предполагаемым местам установки монумента. Это были площадки напротив физмата ИГУ (бульвар Гагарина), отеля "Интурист" и возле Знаменского монастыря. Скульптору понравился вариант у "Интуриста": место живо­писное, но необходимо было лишь заменить бетонные ограждения, вымостить спуск к Ангаре и отреставрировать территорию вокруг постамента. Сергей Андреев согласился с предложением объя­вить прежний адрес памятника у рынка временным и перенести его на более достойное место.

Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим предложил сквер у Знаменского монастыря, поскольку здесь состоялся последний перед расстрелом молебен Колчака. Его поддержал писатель Валентин Распутин. 6 октября после долгих дискуссий на заседании городской думы депутаты решили установить монумент возле Знаменского монастыря и открыть его 4 ноября. Профессор ИГУ Александр Дулов тогда заявил, что памятники нужно устанавливать там, где это исторически обоснованно, и в случае с Колчаком никаких сомнений - это Знаменский монастырь, где он распрощался с жизнью". Директор музея истории города Иркутска Вадим Шахеров подчеркнул, что "Храм - не место для политических разборок, здесь акции бессмысленны, а сам монастырь и его стены будут освящать памятник Колчаку". 

Но владелец памятника Сергей Андреев с этой инициативой не согласился, поэтому открытие памятника вновь оказалось под угрозой. Дошло до того, что памятник могли установить в другом городе, но 21 октября скульптор поддержал идею администрации города Иркутска и депутатов думы: "Мы решили, что у иркутян должен быть памятник Колчаку. Мы добивались его открытия несколько лет и не могли отказать­ся от своей идеи".

Отметить открытие памятника решили широко. В ожидании гостей играл духовой оркестр. Прологом стало исполнение иркутским фольклорным театром любимой песни адмирала "Черный ворон". Затем ведущий церемонии прочитал историческую справку о жизни адмирала и исполнил песню "Гори, гори, моя звезда". После освящения памятника памятный венок, перевязанный Андреевской лентой, был спущен по Ангаре, а в Знаменском монастыре зазвонили колокола. В церемонии открытия присутствовали вице-мэр Иркутска Юрий Волков, писатель Валентин Распутин, епископ Иркутский и Ангарский Вадим, всего - более трех тысяч человек. 

Слово взял скульптор Вячеслав Клыков: "Очень хорошо, что мы начинаем искать правду в истории. Хватит нам питаться мифами, легендами, деля историю на белых-красных, правых-левых, партийных-беспартий­ных. Пора осознать, что наш многонациональный народ должен быть един, потому что господь Бог дал нам такую великую страну с огромными богатствами, огромными территориями".

Юрий Волков отметил, что "народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего. Я рад, что в городе стало доброй традицией ежегодно открывать новые памятники, посвященные конкретным людям. Память живет в нас - значит, у Иркутска есть будущее, есть будущее у наших детей".

После всех вступительных слов под государственный гимн России Вячеслав Клыков, Сергей Андреев и Юрий Волков сняли с памятника ткань. Сотни людей возложили цветы. Заиграл гимн "Боже, царя храни". Вся церемония продолжалась около двух часов. Церковные колокола оповестили не только о праздновании дня Казанской божьей матери, но и 130-летней годовщине со дня рождения адмирала. Торжественная церемония завершилась скорб­ным ритуалом моряков: на воду чистой Ангары лег траурный венок. Прозвучали залпы почетного караула. 

Из общей толпы выделялась группа людей, стоявших чуть в стороне от остальных. В руках у них были плакаты с лозунгами: "Памятником Колчаку не отмыть кровь наших отцов и дедов", "Памятнику кровавому Колчаку - нет!". Вокруг монумента были разбросаны листовки, осуждавшие исто­рический образ Колчака. Припаркованных автомобилей было так много, что можно говорить о самой большой пробке в Иркутске на то время. 

В день рождения Александра Колчака есть повод вспомнить его роль в истории государства. Несмотря на то, что его биография достаточно изучена, фигура ученого, военного и политика еще долго будет будоражить общественность. 

Читайте также

Колчак: рождение семьи в Иркутске

99 лет назад в Иркутске расстреляли Колчака

Дело Колчака" рассекречено, но его никому не покажут?

Споры вокруг белого адмирала

По материалам СМИ, интернет-источников, собств.инф. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также