Денис Куренков: не болей, город на Байкале!

Девятый день жители помогают врачам в Слюдянке. Здесь волонтёрская акция «Поможем врачам вместе» началась 2 ноября. С места события - ее соорганизатор в этом городе Денис Куренков: 
"За это время поучаствовали 12 водителей в 17 выездах. Врач посетил пациентов по 260 адресам. За полторы недели видим статистику, врачи ощущают результат. Надеюсь, что наше участие поднимает им настроение.

А началось всё с того, что выяснил у участковых врачей, как они добираются до больных на дому. Штатных единиц транспорта хватает, чтобы довезти педиатра и терапевта до района, а дальше они пешком. Бывают исключения, но чаще именно так. Тоже самое было до пандемии. Остальные машины загружены работой, никто не простаивает. Скорая помощь – там всё в порядке. Затем позвонил заведующему Слюдянской ЦРБ: «От помощи не отказываемся».

Потом социальные сети, знакомства помогли, и через несколько часов первый волонтёр в рейсе. Вопрос возмещения ГСМ поначалу шёл сложно, но через три дня люди увидели, поверили. Спасибо неравнодушным организациям, жителям и предпринимателям. «С миру по нитке» и обеспечили стабильно от одной до трех машин в день. Я организую акцию удалённо, всё время на связи с людьми. Большую помощь оказывает Алия Б., она стала соорганизатором в самом городе. Мы регулярно пишем в местные чаты (фото, «отзывы волонтёра»), ещё подключились газеты и Удачное радио.

Зачем акция? Потому что в такую пору врачи не должны ходить пешком. Если два врача окажутся на больничном, то в городе может начаться коллапс. Лучше не допускать такого. Проблема транспорта для участковых врачей появилась не вчера. Как её решили в других городах? Братск готовился с сентября и начал сотрудничать с автотранспортной компанией (оплата из резервного фонда). Иркутск 17 дней выручали волонтёры (при финансовой поддержке депутатов и предпринимателей), потом их заменил автопарк правительства Иркутской области (волонтёры на подхвате).

Капитальное решение вопроса. Если раньше в Слюдянке участковые врачи ходили пешком, то в волнах короновируса больше не видать снижения нагрузки. Им нужны дополнительные 1-1,5 штатных единицы транспорта. Вероятно, к этой цифре можно прийти, если критически проанализировать обстановку. Учитывая, что в районном центре 18 250 жителей и во всём районе 39 500.

Сейчас работает штатный транспорт ЦРБ, машины волонтёров, машина от районной администрации в Слюдянке и Байкальске. Иногда случается осечка. Мне как организатору водителей-волонтёров кажется, что можно оптимизировать эти ресурсы на ближайшие две недели. Например, распределить вызовы так, чтобы ещё лучше планировать участие волонтёров, или поставить в ремонт штатную единицу, заменив её на пару дней районной машиной, или закрыть какую-то другую потребность ЦРБ. Успеть максимум, пока есть энергия у жителей в нашей благотворительной акции. Любую цель можно достичь, если кто-то скоординирует представителей всех сторон в ближайшие дни.

Благодарим водителей, которые уже участвовали. С радостью запишем новых волонтёров на 16-20 ноября! Это выезды к некороновирусным больным. Полный день или половина. ГСМ возмещаем, СИЗ выдают. 
По участию и материальной поддержке акции по т. +79500670843. Подробности можете узнать по т. +79149278097. #ПоможемВрачамВместе. Не болей, город на Байкале! 

Автор: Денис Куренков, соорганизатор акции. Иркутск - Слюдянка - Иркутск. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

13.11.2020


Новости партнеров