Среда Петрова № 9 (154)

Если апрельская колонка будет не про космос – меня не поймут. Сегодня мы вспомним, что было ровно шестьдесят лет назад в Иркутской области, когда жители городов и сел услышали о полете Юрия Гагарина в космос.

Баяндаевский дом культуры был полон. Шел день животновода, триста человек ждали концерта мастеров художественной самодеятельности. И тут на сцену вышел председатель Баяндаевского райисполкома Закир Абуталипович Рысьмятов. Он сильно волновался, потому что именно ему выпала честь сказать селянам, что Гагарин в космосе. Таких радостных криков, возгласов и аплодисментов ДК не слышал за всю свою историю. Доярка колхоза имени Сталина Галина Анынова, птичница колхоза имени XIX партсъезда Людмила Харченко, свинарка колхоза имени Ленина Ольга Шведова, телятница сельхозартели «Комсомолец» Зоя Адухаева плакали от счастья.

А в Москву Юрию Алексеевичу полетела телеграмма.

На Шелеховском алюминиевом заводе (так тогда назывался ИрКАЗ) прошел тысячный митинг. Заводская тиражка «Молния» предложила досрочно выполнить план 1961 года. Идею поддержали секретарь комсомольской организации Николай Перевалов, бригадир маляров Валентина Патракеева, мастер Борис Шавер, слесарь Петр Карцев.

Начальник щитового участка шахты «Объединенная треста «Черемховуголь» Иван Мелентьев пишет заметку «Браво! Здорово!».

Очень взволнованно и трепетно, как будто сами побывали в космическом пространстве, говорили о Гагарине на собрании в доме культуры завода имени В. Куйбышева. Гром аплодисментов то и дело разрывал тишину.

Изолировщица треста «Иркутскпромстрой» Зинаида Пряничникова делилась тогда впечатлениями со своими коллегами: «Наш соотечественник проложил путь в космос. Мечта людей сбылась».

Передовица «Восточки» 14 апреля вышла со стихотворением Марка Сергеева.

И снова мы теряем равновесье,

И в поднебесье пристально глядим:

Там космоса коснулся наш ровесник,

Наш современник, друг и побратим.

Он был один в полете необычном,

Но будут люди помнить много лет

Две фразы:

- Самочувствие отлично!

- Земля, прими космический привет!

А уже через пару месяцев молодой Сергеев написал дружеский шарж на учителя Гагарина Нину Кондратенкову, которая тогда жила в Иркутске:

Нина Васильевна, честное слово,

Тысячи юных к полетам готовы

В космос, куда на ракете проник

Юрий Гагарин, ваш ученик!

Поэт, журналист Александр Гайдай посвятил стихи этому дню:

Вот когда сбылись мечты фантастов

И пророчества ученых книг!

Космонавт сказал Вселенной: «Здравствуй»

Языком коротких позывных.

Журналист, писатель Франц Таурин, который приехал в Иркутск в командировку и решил остаться здесь на двадцать лет, написал тогда, что «нет предела мужеству, воле и гению советских людей, добивающихся великих побед в экономической и культурной жизни, штурмующих высоты науки и прогресса».

Наверное, со времен окончания Великой Отечественной войны такой радости не было у обычных советских людей. Тогда о Гагарине говорил весь мир. Английская газета Daily Mirror писала, что весь мир поздравляет Россию с ее самым замечательным из всех достижений в науке. Лондонская Evening Standart назвала первую полосу «Величайшее в истории путешествие», а лондонские продавцы газет вывесили специальные объявления у своих киосков о главной новости дня. Секретарь шведского комитета по космическим исследованиям Эрнст Брунберг сиял от счастья: «Мы с нетерпением ждем научных результатов этого выдающегося достижения».

В тот же самый день в Иркутск пришла посылка от садоводов-любителей общества содействия охраны природы из Ленинграда: «Посылаем семена цветов «Душистый горошек», «Мак пестрый», «Бархатцы оранжево-желтые», «Кореопсис». Цветы росли в Ленинграде, но мы надеемся, что климат Иркутской области им понравится. Отправьте их в школы Ангарска и Братска». Конечно, полет человека в космос и маленькая посылка из культурной столицы – события по своей важности несовместимые, но между ними есть параллель. Пока над планетой летают космические корабли, дети выращивают цветы. В этом и есть смысл жизни. Такая сегодня космическая «Среда Петрова».

                                       Алексей Петров, историк, журналист

Фото из архива ВСП (Хроники Приангарья)

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

14.04.2021


Новости партнеров