14 апреля 2024 года исполняется 135 лет со дня рождения первого директора Байкальской лимнологической станции (1928-1944) Глеба Верещагина.
Глеб Юрьевич Верещагин - учёный-географ, гидробиолог, известнейший исследователь Байкала. В историю Верещагин вошел как один из основоположников лимнологической науки. Доктор географических наук, который впервые поставил комплексные биологические, гидрологические и геохимические исследования на Байкале, был удостоен высшей награды IV международного лимнологического конгресса в Риме (1927) и избран членом Совета международного объединения лимнологов.
После окончания в 1913 году естественного отделения физико-математического факультета Варшавского университета он был назначен хранителем зоологического музея университета. В 1914 году перешел на работу в Зоологический музей Императорской Академии наук в Петербурге младшим зоологом. В 1915 году был избран действительным членом Русского географического общества и вскоре возглавил в нем Озерную комиссию. Начал изучение озер Карелии, затем эти работы были расширены Олонецкой научной экспедицией, после ликвидации которой в 1924 году был избран ученым секретарем комиссии по изучению Байкала, созданной в 1916 году Академией наук.
Впервые на Байкал Глеб Верещагин приехал в 1916 году с экспедицией Академии наук, которую возглавлял Виталий Дорогостайский. Экспедиция была снаряжена на пожертвования уроженца Иркутска, купца Николая Второва.
В качестве базы для иссследования комиссия выбрала посёлок Большие Коты, где была основана Гидробиологическая станция, в 1921 году переданная Иркутскому университету на три года из-за невозможности руководить её работой из Санкт-Петербурга в военное время.
В 1924 году Глеб Верещагин приехал в Иркутск и договорился с Дорогостайским, на тот момент сотрудником биолого-географического НИИ при ИГУ, о разделе имущества между Комиссией по изучению Байкала и Иркутским университетом. В итоге Комиссия получает НИС «Чайка», а станция в Больших Котах остаётся в распоряжении Иркутского университета.
Для проведения исследований Верещагин выбрал станцию Маритуй Забайкальской железной дороги, которая передала в аренду учёным дом путевого служащего. Несколько лет по всей акватории озера работали экспедиции под руководством Глеба Верещагина, Константина Игнатьевича Мейера, Е. Перфильева, Владимира Николаевича Сукачева, проводилась работа по организации постоянной станции на Байкале в структуре Академии наук.
С 1 октября 1928 года Байкальская станция АН СССР получила собственное финансирование, начала своё существование и сформировала штат. Верещагин выставил свою кандидатуру на пост заведующего Байкальской станцией, пожертвовав должностью учёного хранителя Зоологического музея в Петербурге.
Он думал, что Байкал - это временная работа, но он здесь остался до своей кончины в 1944 году. С 1930 года станция переместилась в село Лиственничное, где были лучшие условия для стоянки НИС. К тому времени произошло переименование Станции в Байкальскую лимнологическую станцию АН СССР. В ее распоряжении было семь домов, вспомогательные постройки, электрическая станция, мастерские, пристань. Флот станции, помимо моторно-парусного катера «Чайка», пополнился НИС «Бенедикт Дыбовский», построенным специально для научно-исследовательской работы.
Основными направлениями работ Байкальской лимнологической станции под руководством Глеба Юрьевича были: происхождение и история Байкала, его фауны флоры, специфические озерные процессы, характерные для глубоких озер, взаимосвязи водных масс озера с окружающей средой, лимнологические прогнозы.
Станция выполняла ряд важных заданий для народного хозяйства страны - изучение гидрологического режима в интересах Ангаростроя, исследование промысловых сиговых рыб озера.
Уже в 1930-е годы было установлено явление питания реки Ангары не только за счёт поверхностных вод озера, но и втягивания глубинных вод (до 400 м) в зависимости от ветрового режима. В результате изучения строения дна озера в средней части Байкала был открыт подводный хребет, названный «Академический».
Верещагину принадлежит приоритет в области динамической лимнологии. Хорошо понимая, что развитие всесторонних лимнологических исследований не под силу маленькому штату Станции, он много лет доказывал необходимость создания специального Лимнологического института в системе Академии наук СССР.
Во всех воспоминаниях, посвященных Глебу Юрьевичу, говорится о его невероятной трудоспособности, ответственности, умении принимать решения, глубочайшей порядочности, увлеченности любимым делом, преданности науке.
Он умер внезапно, 5 февраля 1944 года, и был похоронен в Листвянке, на берегу озера.
К 135-летию со дня рождения Глеба Юрьевича Верещагина сотрудники историко-краеведческого сектора гуманитарного центра - библиотеки имени семьи Полевых подготовили видеопрезентацию «Исследователь Байкала».