Скончался иркутский академик Михаил Кузьмин

26 ноября 2024

24 ноября 2024 года ушел из жизни выдающийся ученый, академик РАН, советник Института геохимии имени А. П. Виноградова СО РАН Михаил Иванович Кузьмин. Ему было 86 лет.

кузьмин

Михаил Иванович - известный в России и за рубежом ученый, один из ведущих специалистов в области геохимии, геодинамики, петрологии, рудоносности магматических пород. 

Основные научные достижения и результаты Михаила Ивановича связаны с исследованиями по геохимии магматических пород различных геодинамических обстановок, реконструкции Сибирского континента на основе террейного анализа и тектоники литосферных плит, геохимии, глубинной геодинамики процессов, а именно роли плюмов в формировании горно-складчатых сооружений, абсолютной палеореконструкции и дрейфа Сибирского континента в фанерозое, выделения различных типов внутриплитовых пород и их металлогении, реконструкции палеоклимата на основе геохимических и минералогических исследований, а также изменений природной среды и климата на основе комплексного изучения осадков озер Байкал и Хубсугул: тяжелых элементов в окружающей среде, проблемы сохранения воды и водных ресурсов Прибайкалья.

Михаил Кузьмин об образовании и геологической истории Земли

Михаил Кузьмин родился 20 июня 1938 года в Москве. После окончания геологического факультета МГУ поехал в Иркутск и начал работать в Институте геохимии СО АН СССР в должности старшего лаборанта.

Иркутску и науку Михаил Кузьмин посвятил всю свою жизнь. В институте ученый прошел путь до директора - этот пост он занимал в 1989-2012 годы. В 2002-2009 годах - председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН. В этой должности он способствовал развитию сотрудничества академических институтов разных научных направлений с вузами Иркутска, созданию базовых кафедр, взаимодействию академических институтов и правительства региона.

Михаил Кузьмин участвовал в экспедициях на Урал, Кавказ, Волынь, Хибины, в Сибирь, Монголию, а на подводных обитаемых аппаратах «Пайсис» и «Мир» опускался в рифтовые зоны Атлантического и Тихого океанов, глубины Аденского и Калифорнийского заливов. 

Вершиной его научного поиска стал Байкал. Благодаря смелому проекту «Байкал-бурение» ученые получили возможность заглянуть в глубины прошлого. На Байкале было пробурено шесть кустов скважин. В результате был получен уникальный материал и сделаны очень важные выводы. 

В частности, появление в горах вокруг озера Байкал около 2,5 млн лет назад горных ледников связано не только с глобальным похолоданием климата, но и новым этапом орогенических движений, в том числе с ростом молодых гор. Анализ керна из скважин с Академического подводного хребта показал, что за последние 6,6 млн лет Байкал представлял собой глубоководный рифтовый бассейн, а грубозернистые осадки глубоких котловин - это продукты турбидитных потоков, формировавшихся из наземных отложений, поступавших со склонов горных хребтов, окружавших озеро, в эпизоды значительных по амплитуде землетрясений. 

В рамках программы «Байкал-бурение» начался новый этап исследования донных отложений озера Байкал, который помимо изучения состава вещества осадков включал исследования с помощью высокоразрешающего сейсмического профилирования. Записи тектонической и климатической эволюции континентальных недр имеют важное значение для понимания динамики климатической системы Земли, эволюционных процессов в земной биосфере и происхождения человека. 

Также удалость получить данные непрерывного разреза по изменению климата за последние 8-10 млн лет. Кроме того, Михаил Иванович возглавлял координационный комитет международной программы с участием японских, американских и монгольских ученых «Байкал-Хубсугул бурение».

Михаил Кузьмин - автор и соавтор более 400 научных работ. Его заслуги оценены на высоком государственном и международном уровне. 4 ноября 2024 года Институт прикладной астрономии РАН присвоил малой планете название в честь Михаила Ивановича Кузьмина.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также