27 мая 2022
05:08

Пожар в здании бывшего ТЮЗа локализован

14 мая 2022

Страшный пожар в центре Иркутска локализован 14 мая в 00:50. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области. Пожарные проводят проливку и разбор строительных конструкций. На месте пожара работают дознаватели и эксперты испытательной пожарной лаборатории МЧС России.

"Глагол" сообщал, что в 19:35 пятницы 13 мая начался страшный пожар на улице Красноармейская, за большим историческим особняком, который занимает целый квартал. Исторический особняк на углу Большой (К. Маркса) и Амурской (Ленина) был не просто украшением Иркутска. Он не выгорел полностью в результате пожара 1879 года, был затем перестроен, поскольку его владелец платил вином за каждую привезенную бочку воды . В 1880-е годы здесь работала "Сибирская гостиница", позднее переименованная в отель "Россия".

Читинский купец Иосиф Гиллер после приобретение здания начал большую стройку, добавив два крыла. Теперь это был не только отель "Централь" и ресторан "Модерн", но и киноиллюзион, десяток торговых заведений. В 1918 году здание национализировали, а из комнат сделали квартиры для колчаковского правительства, с 1920 года - штаба 5-й армии. Здесь останавливались командир 30-й стрелковой дивизии Иван Грязнов, комиссар 5-й армии Альберт Лапин, будущий автор романа "Бравый солдат Швейк", самый известный чех XX века Ярослав Гашек, командир кавалерийского полка Константин Рокоссовский, будущий лидер монгольской революции Сухэ-Батор.

В 1926 году одно крыло дома заняли профсоюзы, а в другое в 1936 году переехал ТРАМ (Театр рабочей молодежи), переименованный в Театр юного зрителя имени А. Вампилова. Два десятилетия здание находилось в аварийном состоянии, огромные помещения просто пустовали. 

Пожар тушили 26 машин техники и 120 человек личного состава. На место пожара выезжали губернатор Игорь Кобзев, вице-мэр Дмитрий Ружников, глава Правобережного округа Татьяна Эдельман. 

Пресс-служба регионального правительства сообщила, что полностью сгорела сцена. Она находилась в двухэтажном здании, откуда начался пожар. Его пристроили к театру в 1920-е годы и оно не имело исторической ценности. Согласно проекта, пристрой должно были снести, а на этом месте построить современную сцену. Теперь проект будет корректироваться с учетом нанесенного ущерба. 

Фото Алексея Шапенкова

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также