Елена Кутергина: Какие муралы должны появиться в Братске
14 мая 2023
В инклюзивном кластере «Гнездо» состоялась встреча художника Андрея Артемьева и урбанистов, дизайнеров, архитекторов, общественников, депутатов и чиновников Братска по поводу предстоящего создания муралов в городе.
Изначально инициатором встречи выступила владелец кластера и человек, отличающийся безупречным вкусом и высокими организаторскими способностями, Ольга Амосова. На встрече она открыто заявила, что предложенные муралы не отвечают никакой эстетической ценности, а в Центральном районе есть риск уничтожения исторической и культурной идентичности города. Закрашивать тюльпаны на Кирова категорически нельзя, считает Ольга.
С ней согласилось большинство присутствующих на встрече. Дизайнер Николай Самсонов отмечал, что слишком яркие краски в деловом оживленном центре станут аляповатым пятном, не несущем никакого смысла. По его мнению, муралы лучше вынести в менее оживленные места, например, на ул. Южную.
Есть у специалиста и вопросы к содержанию. Он заметил, что изображение сибирских животных – плохая идея, ведь братчанам и так повезло – природа окружает нас повсюду и повторять ее не нужно – достойно это сделать не получится.
Архитектор Владимир Пуляев считает, что на полностью закрашенном фасаде со временем появятся подтёки, и в Центре города появится грязное пятно, поэтому лучше рисунок встроить частями в существующий фасад и вынести его за пределы делового центра.
Урбанист Николай Шуляк считает, что главной ошибкой, которая закладывается в текущем исполнении муралов, то, что они никак не привязаны к городу, особенно, если изображать котиков и птичек. В Братске немало своих символов, но они тоже слишком уже задействованы, например, острог, сосна, мемориал славы, Братская ГЭС.
Нужны новые идеи, которые будут ассоциироваться именно с Братском и ни с каким иным городом. Так возникла мысль создания мурала по мотивам знаменитой картины Виктора Попкова «Строители Братска», которая признана высоким искусством на мировой арене.
Журналист Ирина Лагунова тоже выступила против котиков, считая, что для делового центра такие изображения не серьезны. В то же время она поддержала более сдержанный вариант изображения Брацкого острога, куда был бы вписан протопоп Аввакум, отбывавший ссылку в остроге и ассоциирующийся с нашими местами.
Депутат Андрей Аксютин также поддержал идею переноса мурала с Кирова 35 на ул. Подбельского (11 или 13 дома сейчас обсуждаются больше всего), но ему нравится изображение кота, который, по его мнению, станет ярким акцентом, украшающим не самую благоустроенную улицу.
Урбанисты говорили о том, что мурал должен нести в себе то, что говорит именно о Братске, а не только стоковые красивые изображения из интернета. Единогласно, например, была поддержана идея депутата Андрея Антоненкова изобразить на фасаде дома в Энергетике, прилегающем к федеральной трассе «Вилюй», карту Иркутской области с точкой на ней, обозначающей жилой район.
По словам представителя комитета по управлению Центральным районом Братска Ивана Люсова, перенос адреса и эскиза потребует вновь собрать специальную комиссию, а голосование среди собственников на Кирова, 35 уже начала управляющая компания. Однако предложения по изменению адреса в мэрии готовы принять. Мы направим мэру Братска резолюцию нашей встречи уже завтра.
А что же сам художник? Андрей Артемьев рассказал, что нанесение муралов – вовсе не простая задача, и выбор мест для изображения не столь широк, как кажется. Хочется, чтоб мурал видели, но в то же время есть технические особенности, такие как ровность поверхности, подъезд вышки, которые должны соответствовать поставленной задаче. Приведенные примеры муралов в Европе он отверг, считая их слишком депрессивными и негативно влияющими на психику, и тут, пожалуй, согласимся. В Братске хватает серости и грусти. Тем не менее, он рассматривает разные предложения и «тестирует» мнения горожан в соцсетях. Надеемся, компромисс будет найден.
Добавлю, что люди, которые собрались вчера, имеют не только специальное образование и обширный опыт в градостроительстве и оформлении города, но это и общественные активисты, которые в своё время привлекали большие средства в создание скверов, парков, кластеров в территориях Братска, участвовали в сохранении Мемориала Славы от убогого ремонта, создании элементов дизайна в городских территориях. Это не «болтуны, которые сами ничего не делают, а только обсуждают чужое», а люди с репутацией и результатами, поэтому прислушаться к ним стоит однозначно.
Автор: Елена Кутергина, журналист, Братск
Возрастное ограничение: 16+
Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!